Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Запорізька
ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Лука дал первую публичную пресс-конференцию
10 February 2011 18:24

Во вторник, 8 февраля, в пресс-клубе Дома печати города Запорожья состоялась первая публичная пресс-конференция Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольског,о, после поставления его на кафедру в конце 2010 года.

Основной темой встречи с журналистами был Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который 2 – 4 февраля проходил в Москве и в котором принял участие запорожский архиерей.

Из итоговых документов Собора Преосвященный Лука на встречи с журналистами особо выделил положение об «Отношении Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Данный документ дает определение богохульства и клеветы, как с церковной, так и светской точек зрения, и определяет меры и действия, к которым Церковь может и должна прибегать в случае подобных негативных проявлений.

«Православные люди не должны мириться, когда хулят нашу Церковь и нашего Господа», - подчеркнул архиепископ Лука. В контексте обсуждения этого документа с представителями СМИ Владыка заметил, что, несмотря на проблемы, которые есть в Церкви, их нельзя преподносить обществу односторонне, не выслушав мнения на этот счет самой Церкви, как нередко поступают журналисты.

Очень часто СМИ преследуют единственную цель обнажить исключительно пороки и просто оклеветать священнослужителей и верующих, но при этом ими замалчиваются многочисленные добрые и положительные дела Церкви под предлогом, что это не интересно читателям и зрителям. Такой подход не просто порочит Церковь, но лишает общество веры в единственный морально-авторитетный институт, которым на протяжении столетий для нашего народа была Православная Церковь.

Запорожский архиерей подчеркнул, что Церковь и журналисты должны выступать соработниками в деле преображения нашего общества в лучшую сторону, и Владыка готов вести постоянный диалог с прессой и отвечать на любые, даже самые острые вопросы.

Также архиепископ Лука обратился к журналистам с предложением создания союза или клуба православных журналистов, который будет иметь характер дискуссионного клуба и где духовенство и журналисты смогут обсуждать наиболее актуальные вопросы жизни и деятельности Православной Церкви в современном обществе.

Например, Владыка заострил внимание на предстоящем праздновании «дня святого Валентина». Архиерей отметил всю неправославность этого праздника, который не имеет корней в православной Церкви (память святого Валентина чествуется летом и никакого отношения к упомянутому празднику не имеет). По одной из версий истоки этого праздника уходят в Средневековую Францию, где в этот день отмечали спаривание птиц, другая версия гласит, что был некий Валентин, жена которого изменяла ему прямо на его глазах и народ, видя терпение мужа, называл его святым Валентином. Что еще в этот день может пропагандировать индустрия потребления среди населения, и особенно молодежи, как не блуд и распущенную жизнь? Почему бы не раскрыть мнение Церкви на этот по сути антихристианский праздник?

Отмечая всю важность сотрудничества Церкви и журналистики, Преосвященный Владыка от имени Запорожской епархии объявил конкурс на лучшую журналистскую работу о Православной Церкви и предложил сформировать состав жюри, куда вошли вместе с архиепископом Лукой председатель областного союза журналистов Н.А.Ефимов, его заместитель М.К. Мурзина, протоиерей Дмитрий Шуляк и сотрудник православного телеканала «Глас» протоиерей Павел Сердюк.
***

Особый акцент Преосвященнейший Лука сделал на социальном служении Православной Церкви, о чем также говорилось на последнем Архиерейском Соборе. «В своем служении ближнему Церковь должна выйти за пределы церковной ограды», - подчеркнул Владыка. В контексте социального служения Запорожская епархия обратилась к СМИ с инициативой проведения в период Пасхальных праздников «Благотворительного телемарафона по сбору средств для отделения детской онкогематологии».

Будучи еще священником, по благословению донецкого Владыки Иллариона архиепископ Лука окормлял молитвенную комнату Донецкой детской областной больницы: «Я не забуду глаза детей, которых я причащал, а через неделю их уже не было в больнице, потому что они умерли. Я не хочу, чтобы умирали дети, ведь это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому я очень хотел бы помочь таким детям. Чтобы они смогли радоваться красоте и полноте жизни. Моя обязанность как архиерея призвать запорожскую паству к участию в этом благом деле, а вас журналистов сердечно прошу помочь нам».

Одним из социальных проектов, который Запорожская епархия планирует осуществить в ближайшее время и пригласить журналистов осветить его в СМИ, это мероприятия посвященные Дню православной молодежи, которые впервые пройдут в ДК «Орбита» 13 февраля (начало в 14-00).

«Мы приглашаем всех молодых людей на этот праздник. Его задача показать полноту жизни православного молодого человека: что Церковь не запрещает радоваться, шутить, веселиться. Все это можно делать и этим можно жить», - так прокомментировал цель мероприятий Дня православной молодежи архиепископ Лука.

Также Его Высокопреосвященство ответил на вопросы, которые задали запорожские журналисты. Сегодня запорожцев очень волнует судьба ребят, которых обвиняют в деле по взрыву Свято-Покровского храма на Малом рынке и журналистов интересовало мнение Запорожского архипастыря по данному вопросу. «Ребята мне исповедовались. Тайну исповеди я не имею право разглашать, в чью бы пользу это не свидетельствовало. Степень виновности должен определить суд. Все необходимые заявления мною были уже сделаны», - ответил архиепископ Лука.

***
На вопрос о реализации предложенного известным путешественником иереем Федором Конюховым проекта строительства в Запорожье храма в виде корабля, Владыка Лука заверил, что Запорожская епархия будет стремиться этот проект реализовать, о чем уже велась беседа с Запорожским губернатором Борисом Петровым.

Об отношениях Церкви с государственной власти Владыка Лука заявил: «Я не испытываю в свой адрес никакого давления или непонимания со стороны местных властей». Архиерей подтвердил актуальность Соглашения о социальном партнерстве между Запорожской епархией УПЦ, Запорожским облсоветом и Запорожской облгосадминистрацией, заключенных 21 мая прошлого года по инициативе епископа Иосифа.

Продолжая тему влияния, Преосвященный Лука заверил, что никакого давления и влияния на принятие решений не может быть и на уровне Киевской Митрополии: «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир достаточно самостоятельный и сильный человек. Он мудро управляет нашей Церковью и никто не может на него влиять».

Также архиепископ Лука, как профессиональный медик отметил, что, несмотря на внешние проявления у Блаженнейшего болезни Паркинсона, это никак не отражается на его телесном и душевном здоровье: «Я как врач заявляю, что все телесные органы и системы Блаженнейшего Владимира работают отлично и болезнь Паркинсона никак не влияет на срок его жизни. Об этом можно судить хотя бы по активной общественной жизни, которую ведет Предстоятель УПЦ. Он постоянно посещает епархии и участвует в Богослужениях».

Отвечая на вопрос о своем медицинском образовании и личном пути к Богу, Преосвященный Лука поделился с журналистами, что именно желание поступить в медицинский институт привело его в Церковь, где он встретил своего духовника, у которого окормляется до сих пор. Сам он по специальности врач окулист и порой тоскует за своей первой профессией.

Рассказал Владыка Лука и о мерах, которые предпринимаются им, чтобы повысить моральный климат и образовательный уровень духовенства Запорожской епархии. Образована епархиальная аттестационная комиссия, которая будет оценивать уровень образования и социальной активности священников, и определять насколько ставленники соответствуют требованиям к лицу духовного сана. Для соблюдения порядка и строя церковной жизни, а также для обеспечения соблюдения священных канонов и установлений Православной Церкви в Запорожской епархии был создан также Церковный суд, призванный помогать решать архиерею те или иные спорные вопросы епархиальной жизни духовенства и мирян.

Сайт Запорожской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Лука дал первую публичную пресс-конференцию

По словам владыки, он готов вести постоянный диалог с прессой, поскольку журналисты должны не клеветать на Церковь, а выступать соработниками в служении обществу.



Рубрики: Події на часі | Запорізька | Церква і суспільство | Церковно-державні відносини |

2701 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство | церква і держава |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru