Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
Зачем православной женщине красивое платье? Интервью с дизайнером одежды (+ФОТО)
17 May 2013 18:42
Валентина Гордийчук

В канун праздника жен-мироносиц о современных «мироносицах» говорим с дизайнером одежды Оксаной Форбаток. О том, почему православные женщины традиционно носят длинные юбки и закрытые блузки, об особенностях «женщины в брюках» и «женщины в платье», об изменениях, которые происходят с девушкой, когда она надевает элегантное платье...

– Оксана, привычная одежда для православной женщины – длинная юбка, блузка с закрытыми плечами. Почему так?

– Если женщина пришла в церковь помолиться, она, наверняка, будет чувствовать себя неловко под удивленными взглядами женщин или восхищенными взглядами мужчин. Такой стиль одежды, в первую очередь, связан с внутренними ощущениями.

В храм женщина идет, чтобы отвлечься от всего суетного. Естественно желание подобрать для себя максимально закрытую, не провоцирующую других одежду.

Кстати, как раз после того, как мы сняли сюжет ко дню жен-мироносиц, в котором попытались показать красоту наших православных девушек, вечером раздался телефонный звонок. 

И девушка очень робким голосом спросила: «Извините, а у вас есть серенькие кофточки?» Я говорю: «С серым не работаем сейчас, но, может, я смогу вам подобрать что-то в другом цвете?» «Нет, другой мне не подойдет. Потому что у меня серая юбка и к ней нужна серая кофточка».

Я не постеснялась спросить, куда же одевшись так «серо», собирается эта женщина? И она меня повергла в ужас своим ответом: этот наряд она готовит для походов в церковь. Но ведь богослужение – это встреча с Богом, праздник! Да, одежда не должна быть вульгарной, вызывающей, но почему она должна быть мрачной?

А что касается того, как женщине выглядеть в повседневной жизни, то мне кажется, она должна соответствовать образу современной девушки или женщины. Даже Святейший Патриарх подчеркивает, что мы, православные женщины, должны выглядеть хорошо. На нас лежит громадная ответственность: мы должны стать образцом красоты для своих коллег на работе, для соседей, просто прохожих. Чтобы они посмотрели на нас, таких со вкусом одетых, утонченных, но при этом абсолютно не пошлых, и заинтересовались: «Откуда у этого человека такое внутреннее чувство стиля?»

Женщине стоит осмотреться, в каком коллективе, в какой атмосфере она работает. В первую очередь, она не должна соблазнять людей своей «странностью». Если она работает в офисе, то логично надеть классическую юбку ниже колен, блузку и т.д. Если же она работает на рынке, продает одежду или овощи, при этом постоянно бегает на склад, то, надев брюки и футболку, она будет и чувствовать себя удобно, и других не будет смешить, путаясь в подоле длинной юбки. Я считаю, что нужно стараться соответствовать тому месту, в котором находишься.

– Что скажете на счет табу на брюки для православных женщин?

– По этому поводу у меня когда-то возникла некая внутренняя дилемма. Как дизайнер одежды и православный человек, я решила разобраться для себя в этом вопросе. Ответ нашла в передаче «Слово пастыря», в которой Патриарх Кирилл о брюках сказал так: «Женщины сейчас носят брюки, значит, их можно назвать женской одеждой. Но при этом есть традиция не ходить в брюках в церковь».

– А какая разница – в брюках женщина или в платье?

– Разница неимоверная. Я надеваю брюки тогда, например, когда мне надо очень быстро передвигаться по городу или что-то перенести, перевезти. Тогда, когда нужна динамика. И в брюках я в основном чувствую себя, простите, «загнанной лошадью».

Когда же я надеваю платье, то понимаю, что наступил момент, когда уже могу себе позволить расслабиться, расправить плечи, почувствовать себя женщиной. И даже если вдруг появится какая-то непредвиденная сложная физическая работа, я буду вынуждена от нее отказаться… Или попросить мужчину помочь. :) В платье женщина ощущает легкость, и естественно, что ей хочется спрятаться за сильную спину.

Поэтому я за то, чтобы хотя бы в праздничные, свободные от работы, от домашних дел дни женщина надевала свой лучший наряд и вместе с супругом, с детками выходила на прогулку, показывая всем пример настоящей, крепкой, дружной семьи, в которой все на своих местах.

– Женщина в красивом длинном платье вызывает какое-то трепетное чувство даже у другой женщины. Как вы думаете, почему?

– Я не думаю, я знаю, почему! Потому, что надеть длинное красивое платье может позволить себе женщина свободная от баулов – когда ей не нужно нести в руках полные продуктов сумки, тащить за руку детей. Это означает, что кто-то облегчил ей жизнь.

Поэтому, увидев девушку в длинном платье, которая идет легкой походкой, другая женщина, которая тащит в данный момент большие сумки, посмотрит на нее и подумает: «Вот мне бы так. Мне бы такого мужа, который у меня бы эти сумки забрал. А я могла бы переодеться в красивое платье и выпрямить спину».

Платье не должно быть обязательно длинным, это уже каждая женщина сама подбирает то, что ей идет. Если, например, ваш размер 52, 54, надеть какое-то длинное платье с большим количеством оборок… Ну не будет это красиво.

Каждой женщине стоит потрудиться и создать такой образ, в котором она будет чувствовать себя защищенной, неотразимой и просто красавицей. И обязательно хотя бы раз в неделю его «надевать».

Ведь каждая женщина имеет природное чувство вкуса. Тогда почему бы не развивать это чувство, научившись гармонично подбирать себе одежду, украшая и делая уютным свой дом? Можно превратить в «райский уголок» свой дачный участок, с любовью пришить пару лишних оборок на платьице своей дочурки… Творить! Женщина призвана нести в мир тепло, нежность и, конечно, красоту…

– …И Вы несете в мир красоту с помощью своих коллекций?

– Мой образ жизни очень динамичный, напряженный, поэтому я не всегда могу себе позволить одеться и выглядеть так, как хотелось бы. Моя работа – это нереализованная жажда одеваться и выглядеть женственно всегда.

Больше всего меня вдохновляет то, когда от меня клиентки уходят преображенными. Иногда они приходят грустными, замученными, уставшими, а уходят – сияющими. И да, я уверенна, что вот таким способом у меня получается привнести в этот мир чуточку красоты и радости.

 Коллекция от Оксаны Форбаток Весна-Лето 2013

 

Смотрите сюжет в телепрограмме "Православний вісник" за 18.05 на YouTube>> 

Читайте также: Одежда от православного дизайнера. Что это значит? 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Зачем православной женщине красивое платье? Интервью с дизайнером одежды (+ФОТО)

В канун праздника жен-мироносиц говорим о современных «мироносицах». О том, почему православные женщины традиционно носят длинные юбки и закрытые блузки, об особенностях «женщины в брюках» и «женщины в платье», об этом и о много другом.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

10280 переглядів / Коментарів: 0

Теги: православная женщина | Оксана Форбаток | одежда | жены-мироносицы |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Маловато будет
18 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru