Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церковні хроніки
За сухой краткостью официального лаконизма: О главных темах епархиального совета
25 February 2013 13:56
Протоиерей Александр Авдюгин

О епархиальных советах мы обычно из официальных сообщений узнаем. Сухие строчки с перечнем разобранных вопросов и не менее лаконичные сообщения о принятых решениях. Слушали – постановили. Если даже протокол совета опубликован, то информация, все едино, суха, лаконична и коротка.

Для несведущих, от церковных реалий далеких, невольно представляется, что за строчками этих «постановлений» есть лишь обнародование заранее в узком кругу или просто самим архиереем принятые решения. Может, так где-то и случается, но что-то не припомню я епархиального совета ни при митрополите Иоанникии, ни при нынешнем управляющем Луганской епархией архиепископе Митрофане, когда бы каждый вопрос, внесенный в повестку дня, принимался единодушным «одобрямсом» без детального обсуждения.

Конечно, есть сугубо информационные отчеты, которые просто принимаются к сведению, как и существуют проекты предполагаемых решений, но даже при уже сложившемся архиерейском мнении разномыслия оглашаются, замечания учитываются, а то, что рекомендовано и принято «наверху», обязательно привязывается к нашим реалиям.

Главными темами, которые обсуждались на последнем Совете, стала информация управляющего епархией о прошедшем Архиерейском Соборе Русской Православной Цекрви, а также организационные изменения в связи с образованием новой Ровеньковской епархии, которая практически разделила пополам епархию Луганскую и Алчевскую.

Итак, что касаемо Собора Архиерейского

Документов Собор принял несколько, доклад Святейшего также не маленький и тем там – множество, поэтому владыка порекомендовал руководителям епархиальных отделов свою тематику в данных документах найти и в делах своих ими руководствоваться. Наиболее же актуальные вопросы, те, которые непосредственно и повседневно нас касаются, архиепископ выделил строчками особенными.

Должно заметить, что документы об идентификационных кодах вкупе с информационными технологиями и биометрическими паспортами, а также о ювенальной юстиции, о чем так подробно и много говорилось и обсуждалось до и во время Собора, наш епархиальный совет «принял к сведению» без особых вопрошений и толкований.

Хотя, как по мне, если с «технологиями» и паспортами в соборных документах хоть что-то четко и ясно, то «ювенальный» документ – это лишь гимн традиционной семье с православной методикой воспитания и не более того. Понимаю, что законы государственные Церковь не принимает, а всего лишь рекомендует и высказывает свою точку зрения, но в данном случае можно было и пригрозить тем, кто на Пасху и Рождество на царских храмовых местах лбы свои крестит. Любвеобильно им сказать, со смирением и уважением: «Ежели крестишься, то не будь анафемой».

Довольно много уделили времени «прописке» приходов. Есть поселки и деревеньки, не понятно к кому относящиеся, особенно это северных благочиний касаемо, которые к нам из Северодонецкой епархии перешли. Да и к часовням на предприятиях это применимо. Владыка потребовал в кратчайший срок всех и вся пересчитать и графики посещений составить.

Не обошли и учебные проблемы. Здесь четкое требование: «Рукополагать – только с духовным образованием или учащихся в семинариях, как и контролировать тех, кто в качестве «заочников бесконечно находится». Особое внимание – Луганскому богословскому университету. Там сменили инспектора и заведующего учебной частью, а также обязали не допускать к защите диссертаций без предварительной их публикации в интернете. Топать по плагиатным и компилятивным стопам Ужгородской академии, о чем конкретно упоминалось на Соборе, никак нельзя.

Сегодня много говорят о кризисе приходских воскресных школ, особенно тех, где до дня нынешнего главный учебник – «Закон Божий» Слободского. Искать новые формы преподавания, использовать современные технологии на уроках и не превращать воскресную приходскую школу в продолжение школы светской – таково главное требование. Тем паче, что так и не решен вопрос по повсеместному преподаванию в школах христианской этики. Главных причин, почему конкретно у нас не везде возможны эти факультативы в школах, две.

Первая – отсутствие подготовленных учителей и вторая – мизерная доля священства с высшим педагогическим образованием. Вопрос о «свободном» выборе между светской и христианской этикой в наших детских учебных заведениях отсутствует. Подавляющее большинство родителей – именно за христианскую, с «православным уклоном» этику.

Владыка особо обратил внимание на воскресные школы для взрослых. Да и верно. По себе знаю, что прихожане городских приходов с удовольствием на них ходят. Желание лишь надобно…

От школ плавно перешли к книгам. К тем, которые в лавках церковных предлагаются. Здесь парадоксальная ситуация сложилась. Все знаем, что православные книги продаются нынче «туго». Да и имен писательских, тех кого читают и спрашивают, скажем так, не густо. Слава Богу «Несвятые святые» отца Тихона Шевкунова, все же, победили «Россию пред вторым пришествием» и «покаянную» книгу с велосипедными и прочими оригинальными грехами, но ведь больше и назвать-то особенно нечего. Разве, что «Флавиан» отца Александра Торика, да очередную книжку Олеси Николаевой, которая покупается лишь потому, что вышла в таком же оформлении, как и «Несвятые святые».

Естественно, наше неумение предложить интересное и нужное (а оно есть) тут же было использовано теми, кто Православие понимает через две грани искажений: политическую и суеверную. Вот и находишь на полках церковных лавок целый ворох ярких изданий с царем-искупителем, целителем «отцом Вадимом» и практические руководства по борьбе с бесами…

Совет определился по этой теме следующим образом: на приходах только книги под официальным благословением, с грифом Издательского отдела РПЦ или УПЦ и обязательное наличие в продаже Библии, дешевых Евангелий и молитвословов.

Отец Тихон (Ильгов) представил свой новый детский журнал «Серебряный звоночек» и, само собой, попросил поддержки материальной. Самому такое издание потянуть невозможно. Решили в среднем по 10 экземпляров на приход распределять. Думаю, что это вполне возможно, так как журнал довольно красочный и интересный для детворы.

От журнала перешли к епархиальной газете и интернету. Здесь владыка напомнил, что «ходящие» в сеть должны понимать, что и сидя за клавиатурой компьютера, ты остаешься священником. Принцип «священник в виртуальном пространстве всегда остается в рясе и с крестом» нарушать нельзя и знать обязан каждый саном облаченный – ты всегда ответственен за свои слова.

Тут же возник вопрос по нашему новому клирику, чье имя в сети стало уже нарицательным. Владыка выслушал, но в дискуссию не вступил. Сказал, что сам все рассмотрит в ближайшее время.

Далее Управляющий епархией рассказал о делах внешних, зарубежных. Пентархии коснулся, о проблеме созыва Всеправославного Собора рассказал, о дискуссии с католиками проинформировал. Все это слышать из уст архиерея, непосредственно занимающегося данными вопросами, не только полезно, но и интересно.

Затем перешли к делам сугубо епархиальным

Первое о разделении Луганского благочиния, так как там слишком много приходов, одному благочинному не уследить. Разделили.

Второе – новую структуру в епархиальный совет ввели. Предварительное название: «По связям с общественностью». Дело нужное, так как кому-то надобно конкретно отвечать за связь с общественными организациями, партиями всякими и прочими объединениями светскими, которые каждый день «атакуют» епархиальное управление с предложениями сотрудничества ради «спасения» от чего- или кого-нибудь. Особо это казаков и родительского комитета касается, да и выборы у нас, как и конец света, явление ежегодное.

Третье определились с основными действиями и планами по празднованию 1025-летия Крещения Руси. Уже сегодня могу сказать, что главными и всеохватывающими будут три мероприятия:

- Молодежный форум в мае;

- Выставка икон «Святыни Луганщины»;

- Фестиваль «Владимирские купола».

***

Вопросов было много, и практически каждый из них требовал не только информации, но и обсуждения. Поэтому пришлось больше трех часов работать.

Казалось бы, повестка дня исчерпана, но тут вопрос со складом епархиальным подоспел. Складские проблемы утрясли, кто-то о «Анафеме» вспомнил, храм-то его аккурат напротив мечети луганской заканчивают строить. Обсудили и Денисенко.

Затем я с письмом отца Георгия Коваленко по поводу телеканала УПЦ слова востребовал.

Четвертое, пятое, десятое…

Даже после того, как «Достойно есть» пропели, еще долго не разъезжались.

И вот читаю сейчас «Протокол заседания епархиального совета», а там все кратко, лаконично и сухо…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

За сухой краткостью официального лаконизма: О главных темах епархиального совета

О епархиальных советах мы обычно из официальных сообщений узнаем. Сухие строчки: слушали – постановили. Однако не припомню я такого совета, когда бы вопрос, внесенный в повестку дня, принимался единодушным «одобрямсом» без обсуждения.



Рубрики: Публікації | Церковні хроніки |

1454 переглядів / Коментарів: 0

Теги: жизнь епархии | Архиерейский Собор РПЦ |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru