Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря



«За чьи грехи страдал, Господи: за грехи родителей или за свои собственные?» Проповедь в Неделю о слепом (+аудио)
30 May 2011 17:40
Протоієрей Георгій Коваленко

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем воскресном чтении мы видим много важных для нас образов и событий. Мы слышали в апостольском чтении о том, что стражник, который вывел апостола из темницы, уверовал, крестился сам и весь дом его. И для нас это основание, в том числе, крестить младенцев. Если отец дома (в древней культуре отец дома и весь дом его – это не только семья, но и слуги, и ближние его) становится христианином, то во Христа крестится весь дом – семья, близкие.

Так и мы, будучи христианами, не можем оставить без крещения наших детей, наших младенцев. Ведь мы хотим, чтобы они были с нами, чтобы они тоже были с Богом. Чтобы мы имели возможность за Богослужением молиться о них. Чтобы мы имели возможность причащать своих детей. И основанием такой традиции Православной Церкви есть, в том числе, и это повествование из деяний апостолов.

В самом евангельском чтении сегодняшней Недели о слепом мы слышим о том, как Господь исцеляет слепого от рождения. И начинается Евангельское чтение с того, что апостолы спрашивают: «За чьи грехи страдал, Господи: за грехи родителей или за свои собственные?» На что Господь отвечает, что болезни бывают не только за грехи родителей или за грехи собственные, но бывают и во славу Божью.

Каждый из нас в своей жизни наверняка почувствовал на себе или своих близких действие силы Божьей. Даже врачи, верующие, говорят: «Мы только лечим, исцеляет Господь». Точно так же в жизни каждого из нас происходили события, когда кого-то Господь исцелял, а кому-то оставлял болезни. И эта болезнь тоже была во славу Божью.

Потому что человек верующий все воспринимает как дар от Бога, за все благодарит Господа и даже в болезни приобретает возможность спасти душу. Это очень важно для понимания проповеди, потому что мы должны честно говорить людям, что Церковь – это не больница. Церковь – больница духовная, а не телесная. Церковь не гарантирует исцеления, но Церковь гарантирует спасение души.

И если для спасения бессмертной души будет необходимо исцеление, чудо, Господь явит чудо.

Если для исцеления бессмертной души нужны болезни и страдания, то человеку надлежит пострадать, дабы спасти то, что идет в вечность.

Ведь что толку, говорит Священное Писание, если человек весь мир приобретет, а душе своей повредит. Или перефразируем: что толку, если человек исцелит тело, а погубит душу.

Поэтому очень важно помнить об этом и за все и всегда благодарить Бога.

Приэтом мы слышали длинную историю о том, как пытались фарисеи выспросить у человека, что произошло, и не поверили. Он же, будучи изгнанным из синагоги, встретился со Христом. Христос Сам его нашел и задал ему прямой вопрос: «Веруешь ли ты в Сына Человеческого?» И этот исцеленный слепой сказал: «Верую», и поклонился ему.

Обратите внимание, у нас тоже развелось сейчас много людей, которые пытаются трактовать Священное Писание как просто моральную книгу, а Христа – как просто человека, который жил и говорил правильные вещи. Но эти люди не признают Христа Богом.

Здесь мы видим в Евангельском чтении прямое указание на то, что необходимо поклоняться Христу, поклоняться Сыну Божьему. Мы с вами и собрались здесь в храме для того, чтобы поклониться Христу, для того, чтобы соединиться со Христом. Потому что Христос – это не только Человек, который жил две тысячи лет тому назад, Христос – это не только Богочеловек, Сын Божий, Христос – это и мы с вами. Потому что мы с вами все вместе, вместе со Христом составляем тело Христово, Церковь и приходим в церковь, собираемся  для того, чтобы явить миру Христа в Таинстве Причащения, в чтении и толковании Священного Писания и в нашей с вами собственной жизни.

Дай Бог, чтобы Христос всегда был с нами, чтобы Христос всегда нас с вами соединял воедино и дай Бог, чтобы Христос даровал нам и исцеление, и спасение.

Аминь.

Христос Воскресе!

29 мая 2011 года

Храм во имя святого архангела Гавриила, г. Киев


Прикріплені файли:



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«За чьи грехи страдал, Господи: за грехи родителей или за свои собственные?» Проповедь в Неделю о слепом (+аудио)

Если для исцеления бессмертной души нужны болезни и страдания, то человеку надлежит пострадать, дабы спасти то, что идет в вечность.



Рубрики: Публікації | Слово пастиря |

3381 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Протоиерей Георгий Коваленко |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru