«За чьи грехи страдал, Господи: за грехи родителей или за свои собственные?» Проповедь в Неделю о слепом (+аудио) 30 May 2011 16:40 Протоієрей Георгій Коваленко
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем воскресном чтении мы видим много важных для нас образов и событий. Мы слышали в апостольском чтении о том, что стражник, который вывел апостола из темницы, уверовал, крестился сам и весь дом его. И для нас это основание, в том числе, крестить младенцев. Если отец дома (в древней культуре отец дома и весь дом его – это не только семья, но и слуги, и ближние его) становится христианином, то во Христа крестится весь дом – семья, близкие.
Так и мы, будучи христианами, не можем оставить без крещения наших детей, наших младенцев. Ведь мы хотим, чтобы они были с нами, чтобы они тоже были с Богом. Чтобы мы имели возможность за Богослужением молиться о них. Чтобы мы имели возможность причащать своих детей. И основанием такой традиции Православной Церкви есть, в том числе, и это повествование из деяний апостолов.
В самом евангельском чтении сегодняшней Недели о слепом мы слышим о том, как Господь исцеляет слепого от рождения. И начинается Евангельское чтение с того, что апостолы спрашивают: «За чьи грехи страдал, Господи: за грехи родителей или за свои собственные?» На что Господь отвечает, что болезни бывают не только за грехи родителей или за грехи собственные, но бывают и во славу Божью.
Каждый из нас в своей жизни наверняка почувствовал на себе или своих близких действие силы Божьей. Даже врачи, верующие, говорят: «Мы только лечим, исцеляет Господь». Точно так же в жизни каждого из нас происходили события, когда кого-то Господь исцелял, а кому-то оставлял болезни. И эта болезнь тоже была во славу Божью.
Потому что человек верующий все воспринимает как дар от Бога, за все благодарит Господа и даже в болезни приобретает возможность спасти душу. Это очень важно для понимания проповеди, потому что мы должны честно говорить людям, что Церковь – это не больница. Церковь – больница духовная, а не телесная. Церковь не гарантирует исцеления, но Церковь гарантирует спасение души.
И если для спасения бессмертной души будет необходимо исцеление, чудо, Господь явит чудо.
Если для исцеления бессмертной души нужны болезни и страдания, то человеку надлежит пострадать, дабы спасти то, что идет в вечность.
Ведь что толку, говорит Священное Писание, если человек весь мир приобретет, а душе своей повредит. Или перефразируем: что толку, если человек исцелит тело, а погубит душу.
Поэтому очень важно помнить об этом и за все и всегда благодарить Бога.
Приэтом мы слышали длинную историю о том, как пытались фарисеи выспросить у человека, что произошло, и не поверили. Он же, будучи изгнанным из синагоги, встретился со Христом. Христос Сам его нашел и задал ему прямой вопрос: «Веруешь ли ты в Сына Человеческого?» И этот исцеленный слепой сказал: «Верую», и поклонился ему.
Обратите внимание, у нас тоже развелось сейчас много людей, которые пытаются трактовать Священное Писание как просто моральную книгу, а Христа – как просто человека, который жил и говорил правильные вещи. Но эти люди не признают Христа Богом.
Здесь мы видим в Евангельском чтении прямое указание на то, что необходимо поклоняться Христу, поклоняться Сыну Божьему. Мы с вами и собрались здесь в храме для того, чтобы поклониться Христу, для того, чтобы соединиться со Христом. Потому что Христос – это не только Человек, который жил две тысячи лет тому назад, Христос – это не только Богочеловек, Сын Божий, Христос – это и мы с вами. Потому что мы с вами все вместе, вместе со Христом составляем тело Христово, Церковь и приходим в церковь, собираемсядля того, чтобы явить миру Христа в Таинстве Причащения, в чтении и толковании Священного Писания и в нашей с вами собственной жизни.
Дай Бог, чтобы Христос всегда был с нами, чтобы Христос всегда нас с вами соединял воедино и дай Бог, чтобы Христос даровал нам и исцеление, и спасение.
Post new comment