ЮБИЛЕЙ 1025. В старинной усадьбе-музее можно узнать об истории развития христианства на Васильевской земле (+ФОТО) 16 July 2013 14:36 Олег Зотов
В известном музее-заповеднике «Усадьба Попова», который находится в городе Васильево Запорожской области, открыли православную выставку, посвященную 1025-летию Крещения Киевской Руси.
В рамках архипастырского визита в Васильевское благочиние эту выставку посетил правящий архиерей Бердянской епархии епископ Ефрем.
Вместе с архипастырем в усадьбу приехали благочинный Васильевского округа протоиерей Валерий Галущенко, мэр города Васильевка С.В. Лобынцев, духовенство Васильевского округа и представители городской власти.
Владыка Ефрем, торжественно перерезав красную ленточку, открыл выставку.
А священник Андрей Андриевский провел небольшую экскурсию.
Среди экспонатов выставки: богослужебные предметы, облачения священнослужителей, а также стенды, которые рассказывают об истории развития Православной веры на Васильевской земле.
***
Музей-заповедник «Усадьба Попова» уже 20 лет радует всех посетителей своими историческими экспозициями. «Усадьба» размещена на месте замка дворянского рода Поповых, который был построен в 1884 году. Постройки сочетают в себе элементы барокко, романского и готического стилей. Оригинален был дворец и внутри, в нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты.
Составляющими частями архитектурного комплекса были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой фрагмент московского Кремля. Это единственный в Украине комплекс, где сохранились практически все элементы усадьбы времен освоения Дикого поля.
В замке генерал-майора Василия Степановича Попова, в честь которого получил свое название город Васильевка, в 1894 году проживал святой праведный Иоанн Кронштадский, которого генерал пригласил к себе в усадьбу для освящения часовни. Святой неделю прожил в здании восточного флигеля замка, но узнав о внебрачной связи В.П. Попова, святой и праведный Иоанн опечатал часовню и уехал.
Трагической была судьба усадьбы, как в годы гражданской войны, так и после ее окончания. Были разрушены мраморные статуи, сожжены книги, оставшиеся от библиотеки дворца. В 1929 году была полностью разрушена часовня. К 1941 году уже были разобраны стены здания. В годы оккупации немцами Васильевки, они разрушили примерно четвертую часть замка, чтобы использовать кирпич для оборонительных сооружений. Это было летом 1943 года. А в 1944-1945 годах разрушения завершали комунхоз и отдел дорожного строительства МВД.
В музее представлены множество экспонатов XVIII - XIX веков, времен Гражданской и Великой Отечественной Войны: оружие, посуда, деньги, элементы одежды, бытовые предметы и т. п.
Post new comment