Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



СТАТЬЯ НА КОНКУРС. Взгляд из вечности
30 May 2011 07:51
Ольга Янушевская

«Господи, устне мои отверзиши, и уста моя возвестят хвалу Твою» (Пс. 50)

 

«Слава Тебе, Господи, за благодатные предчувствия; Слава Тебе за откровения во сне и наяву!»

(из Благодарственного Акафиста Богу протоирея Григория Петрова, погибшего в сталинском концлагере в 40-х годах)


«Ты обязательно напиши об этом, слышишь?» Не понимая тогда, что это была не просто просьба, но благословение, я молча кивала головой, хотя едва верила, что подобное когда-нибудь произойдёт.

Отец Руф. По его святым молитвам и, несомненно, благословению (только теперь это чётко осознаю), я сегодня пишу эти строки. Бывший лётчик, во время Великой Отечественной войны чудом оставшийся в живых, в горящем самолёте дал обет Господу: останется жив – жизнь свою посвятит Богу.

Господь подарил мне встречу с этим скромным и удивительным человеком. Шёл 1975 год, совсем недавно окончила институт, но мой восторженный взгляд в будущее уже успел омрачиться первыми жестокими ударами судьбы: неожиданная смерть горячо любимого отца, разочарования, внутреннее смятение и низвержение в горнило мучительных сомнений и нравственных поисков. Пребывая в таком состоянии, я и встретила отца Руфа, выходя из Флоровского монастыря после воскресной Литургии. Потом были беседы, духовные советы и наставления, особенно необходимые в определённые минуты жизни.

1994 год, май месяц

Много воды утекло с тех пор, и в моей жизни, и в стране многое изменилось. К этому времени у меня уже было трое сыновей. Старший сын, едва закончив военное училище, совсем еще юный, в 21 год, женился, и жена его вот-вот должна была родить первого ребенка. Примерно в 10-11 часов вечера 20 мая я в ванной что-то полоскала, вдруг раздался душераздирающий детский плач, я выскочила тот час из ванной, стала прислушиваться, хотя знала, что маленьких детей у соседей не было. Кругом тишина… Недоумевая, я вновь вернулась в ванную – явственно слышен плач ребёнка. Всё ещё не понимая, что происходит, выскакиваю вновь – та же тишина. Когда я вошла в ванную в третий раз, и всё повторилось - меня невольно охватил мистический ужас, и тяжелые предчувствия пронзили душу.

На следующий день к вечеру приезжает взволнованный сын. Невестка сегодня родила мальчика с тяжелым пороком, предстояла операция, забрали в Охматдет.

Мгновенно в памяти всплыли события прежних лет. Третий курс, зимняя сессия (училась я на Волге). Родители, родом из Киевщины, проживали в Баку, где служил отец, где я родилась и выросла. Воцерковлённой я тогда не была, но душа, сколько себя помню, ощущала присутствие Бога, отторгая доктрины «великого инквизитора», преподносимые в то время. Слава, Господи, Промыслу Твоему! Сердце трепетно отзывается на слова протоиерея Г. Петрова из его Благодарственного акафиста Богу: «Слава Тебе Господи за благодатные предчувствия; Слава Тебе за откровения во сне и наяву».

Позже я прочитала в одной старинной книге дореволюционного периода следующее: «Бог допускает иногда такие предвосхищения души, даёт по мере ея способностей – одной созерцать больше, другой меньше из того таинственного мира, в который всем нам предстоит неизбежный путь. Иногда цель таких откровений бывает сразу ясна и понятна, иногда остаётся сокрытою и даже настолько, что откровение кажется беспричинным, ничем не вызванным, иногда лишь через долгий промежуток времени или какими-нибудь кружными путями обозначается его необходимость». Повторюсь, шли экзамены.

Неожиданное, казалось бы, необъяснимое в такое время сновидение

Я на вокзале. Вокруг очень много людей. Слышу голос, спешно произнесший мою фамилию, при этом окончание -ский или -ская было нечётким. Вздрогнув, я отвечаю: «Я – Я…ская». Тут же слышу: «И я – Я…ский». Оглядываюсь – рядом высокий молодой человек. Без единого слова, я тут же молча спешу выйти с вокзала. Я знала, что у родителей моих за два года до меня был первенец – красивый, крупный мальчик, проживший всего около двух суток.

Отец служил тогда не в Баку, а в г. Сумгаите, который в то время был небольшим посёлком. Мама, родив брата, находилась в беспамятстве, в тяжелом состоянии, заболев малярией. Её спасли, братик не выжил. Вот и всё, что я об этом знала.

Приехав на каникулы домой, я рассказала увиденное отцу. Отец, рано осиротевший, не был человеком религиозным, но был человеком совести, с благородной душой. Опустив голову после моего рассказа, задумавшись, через некоторое время вдруг произнёс: «А я ведь, дочка, его похоронил на вокзале! Поскольку там было только мусульманское кладбище. Одел его, сам сделал гробик». Не стоит передавать мое потрясение. Что было в душе отца, знает только Бог. Увы, окрестить его там было некому.

Придя в себя от невольно всколыхнувших душу воспоминаний, я с твёрдой решимостью сказала сыну: «Едем! Его немедленно нужно окрестить». Ранее я где-то читала, что верующие медсёстры и санитарки в опасные для жизни моменты сами крестили младенцев в роддомах. «Нас никто не впустит, он – в реанимации. Мне сказали, что это невозможно!» - «Тогда я еду сама!» - совершенно спокойно и уверенно ответила я.

Уже смеркалось, приближалась ночь. Телефон нам в то время только собирались установить. Поэтому я, а за мной вслед и сын (муж в это время был в госпитале) забежали к соседке, и она сама, дозвонившись в Охматдет, спросила: «Вы позволите бабушке окрестить внука?». На том конце провода дали согласие. Уже совсем стемнело. Пока мы добирались, время клонилось к полночи. Всю дорогу я непрестанно молилась, прервав тягостное молчание, спросила: «Как назовём?» - «Если успеем до 12:00 ночи – назовем Иваном (была суббота, праздник Иоанна Богослова), если после 12:00 – Николаем (следующий день – воскресенье, праздник св. Николая)».

Мы буквально влетели в больницу, был первый час ночи. Дежурная молча показала рукой, где находится реанимация.

Жуткая тишина, полумрак, был слышен каждый наш шаг

Я позвонила. Вышла дежурный врач, дала мне халат, я вошла, держа в руках баночку с крещенской водой. То, что я увидела, потрясло мою душу. Лежал младенец с закрытыми глазами, тяжело дышал через трубочку. Неизъяснимый трепет перед крошечным страдальцем, руки дрожали, но я произнесла первые слова: «Крещается раб Божий Николай во Имя Отца…» и слегка окропила его крестообразно водой. Он открыл глаза, глядя на меня. Укрепляемая только Богом, я продолжала крестить.

«И зачем нужны были эти бессмысленные страдания? Ведь как он мучится, посмотрите! На узи было видно. Врачи предупреждали». - «Вы верующая?» - спросила я с болью. Ответ был отрицательный. – «Для нас, поймите, выбора не было. Всё в Деснице Божьей». Он молча, не отрываясь, смотрел на меня. Меня трясло. Помолившись, перекрестив его рукой, я не шла – я плыла к выходу, не в силах оторвать от младенца глаз, он в свою очередь не спускал с меня глаз, мы прощались, едва успев встретиться.

Эти глаза, глаза ангела, только успевшего прийти в этот мир, принявшего такие страдания, пристально смотрели на меня уже из вечности. Таинственный мир приоткрыл на миг предо мной свою вуаль… Позже беседовала об этом с отцом Руфом. Он, прошедший огонь страшной второй мировой войны, будучи монахом, служившим Богу, прослезился и произнёс:

«Да, он уже смотрел на тебя из вечности»

Сын еле уговорил впустить и его, после того как я вышла. Врач возражала, но всё же позволила попрощаться. Возвращались молча. Я совсем не думала ни до поездки, ни после поездки, как будем добираться. Верила, что всё управляется свыше. Успели вскочить в метро, в последний поезд. Час ночи. Добравшись от метро домой пешком, мы просто свалились от всего пережитого. Меня лихорадило, я дрожала всю ночь, полубредовое состояние. Сын держался. Молча на следующий день он уехал к себе.

Я утром после этой кошмарной ночи, стоя на воскресной Литургии, (записав имя внука на заказную обедню) молилась и Богу, и его небесному покровителю св. Николаю. После Литургии, до самого вечера и следующего дня, периодически звонила в больницу, справляясь о его состоянии.

Когда я, спустя некоторое время, рассказывала об этом (ныне покойному) архимандриту Игорю, он сказал мне, что можно было крестить обычной водой из крана, что были случаи, когда в пустыне, за неимением воды, крестили песком. И добавил: «Он ушёл в Царство святых, о чём мы можем только мечтать!». В понедельник внук отошел ко Господу. Сын с женой и её родителями похоронили его, почему-то не сообщив мне об этом вовремя. Не ропща и не сетуя, я отпела его во Флоровском монастыре.

Поминаю его, а о брате молюсь как о безымянном младенце. Поминаю и отца Руфа, отошедшего недавно тоже ко Господу, прах его покоится на монастырском кладбище Киево-Печерской Лавры. Вечная ему память! Упокой Господи их души во Царствии Твоем, души невинных младенцев и воина Отечества нашего, воина Христа.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

СТАТЬЯ НА КОНКУРС. Взгляд из вечности

...вдруг раздался душераздирающий детский плач, я выскочила тот час из ванной, стала прислушиваться, хотя знала, что маленьких детей у соседей не было. Кругом тишина… Недоумевая, я вновь вернулась в ванную – явственно слышен плач ребёнка. Меня невольно охватил мистический ужас.



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

2338 переглядів / Коментарів: 0

Теги: проекти сайту |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Перепутали
15 June 2006

Копие и Брынза
1 September 2006

Дзвонарі
16 January 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru