Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Высокая дурость
01 July 2011 15:30
Юрий Кулибаба

Иногда рисковать жизнью можно и даже нужно. Но чаще всего – нельзя...

– Папа, а ты по этим горам лазил?

– Не лазил, а ходил.

– Тогда те, которые по скалам того, ну, ходят, должны называться  скалоходами, а не скалолазами?

– Лазят, сынок, звери всякие, а люди даже по горам все-таки ходят.

– Так ты ходил?

– Не-а. Это скалолазы ходят, а я как самый настоящий «чайник», лазал.

– Почему чайник?

– Потому что ничего толком не умел.

– А зачем тогда лазал?

– От страха, сынок, от страха.

Ну, я же серьезно.

– И я серьезно.

– Ни ходить, ни тем более лазать по горам не собирался – ну чего бы я туда полез?

Все начиналось с самого обычного похода

Ну, не совсем обычного, а горного. Ты же знаешь, я гулять по лесу люблю, не только по лесу, а тут дядя Сережа взахлеб начал рассказывать о Крыме, о туристах, о маршрутах. Он долго туда собирался, да все не получалось. Вот и собрались вместе.

Компания подобралась хорошая. Еще двое ребят и две барышни. Одна – знакомая дяди Сережи, а другая – знакомая знакомой. Обе городские и слабенькие. Из тех, которые в булочную на трамвае ездят, а вместо утренней зарядки зубы чистят. То есть прогулка обещала быть легкой, во всяком случае, для мужиков. Правда, все оказалось не так просто, я же сначала не подумал, что снаряжение, еду и все-все-все нести будем мы. А вещей, особенно у дам, было много.

Доехали поездом до Симферополя, потом троллейбусом до перевала, а дальше по тропинке вверх. Шли медленно, часто делали привалы, но девушки наши замучились, да и нас немного замучили. А может, и не замучили,  а наоборот, надышались, насмотрелись. Внизу –  зелень да ромашки, вверху — голубое небо, казалось, что оттуда пол-Крыма видно. Вокруг дикая природа, и кроме нас – ни одной души.

– Па, ты же о страхе собирался рассказать.

– Ну да. Гор там никаких в общем-то не было. Нет, они, конечно, были, но где-то вдали, а под ногами холмы только. Поднимались, опускались. Иногда перепады были очень крутые. Угол подъема и наклона тоже. Но никому не было страшно. А чего бояться — законы физики и в горах действуют. Во мне килограмм семьдесят будет, и каждый из них вниз тянет. Если кубарем катиться, то далеко улетел бы. Но есть же и сила трения, и ноги у каждого, и голова. Зачем катиться? Идешь себе потихоньку лесенкой. Помнишь, я тебя учил: влево-вправо, влево-вправо или бочком.

– Лесенкой удобней.

– Конечно. И совсем не страшно. С лестницы у меня на работе гораздо легче упасть, но никто же не падает. А мы упали часов через шесть, не раньше. Обессилели то есть. И есть хотелось не бутербродов каких-нибудь, а горяченького.

Вот тут-то и выяснилось, что наши слабые дамы посильнее нас

Как только на стоянку пришли, тут же ожили. Дров было в избытке. Это предыдущая группа оставила нам. Туристы всегда так поступают. Сразу разожгли костер, и девушки наши стали суп готовить, вкусный такой, с запахом костра.

Помешай, кстати, в нашем котелке и дровишек подбрось. Не холодно? Все равно, носки надень. Ночи еще холодные. С насморком вернешься – мама обоим задаст. Нам тогда тоже холодно не было, у костра всегда тепло. Да и разогрелись во время ходьбы. И солнышко днем пригревало, а ночью «минус» ударил. Это в ноябре-то, в двадцатых числах. Даже вода в котелке замерзла. А чего тут странного, мы же на яйле стояли, то есть наверху.

Утром еле из спальных мешков повылазили. Ничего, побегали, дровишек для идущих за нами собрали, быстро костер разожгли, чай организовали и пошли. Сначала по яйле, а потом вниз. Поднимались целый день, а спустились за час. Вышли возле Генеральского, есть такое село. Не обошли и водопад Джур-Джур. Самые отважные даже искупнулись в нем.

– А ты не боялся?

– Что мама заругает? Надо было, но я тогда непослушный был, как ты. Помнишь, как в прошлом году зимой без шапки ходил, вот и простудился.

– А ты?

– И я тоже. Мы же потом в Алушту поехали, а там солнышко почти летнее. Ветерок, конечно, трепал, но на контрасте после яйлы мы не только позагорали, но и в море полезли. На нас тогда как на умалишенных смотрели. Одна барышня после этого воспаление легких схватила, а я еще легко отделался. Два месяца кашлял, а когда «сопли» высохли, начал новым походом бредить, да так сильно, что мама возражать не стала.

Дядя Сережа сказал, что надо ехать в мае и разбивать палатки над Форосом. И посоветовал идти с дядей Юрой: он, конечно, зануда, но спец. С ним будет совсем другой уровень похода.

– А зануда —  это как?

– Это когда человек на вопрос: «Как дела?», - начинает рассказывать, как у него дела. И может говорить, говорить, говорить…

– Как наша Таня о конфетах?

– Ну, это твоя сестра о конфетах, а он – о деле. Поэтому его занудство было даже очень терпимое. И полезное. Дядя Юра расписал, что нужно взять с собой. Чего не было, пришлось достать, что прохудилось, обновить. Тогда я вот эту палатку купил, и не только. В общем, подготовились основательно. Приехали на место, остановились ниже верхней дороги, на этой же поляне, кстати. В шесть часов вставали и бежали круги наматывать, а вечером у костра сидели, песни пели под гитару, а дядя Юра с дядей Сережей всякие байки рассказывали, они ведь раньше альпинизмом занимались, по первому разряду ходили.

Как-то незаметно разговор стал более профессиональным: начали узлы вязать, другие горные премудрости осваивать, на маршруты снизу заглядываться. Все они открыты дядей Толей из Днепропетровска с очень вкусной фамилией Брынза и дядей Юрой, которого зовут Фантиком. Только это не фамилия, а прозвище такое, еще в детстве к нему приклеилось.

Так этот Фантик – фантик с большой буквы. Легендарный альпинист!

– Чем же он так прославился?

– Да о нем можно много рассказывать. Когда был еще пацаном, поехал как-то на Кавказ в альпинистский лагерь. Там обучали, экзамены принимали, и тех, кто был готов, выпускали на маршруты. Он выглядел лучше многих, но инструктору не нравилось, как он все делал. И ловко, и быстро. Но не как все, как-то все по-своему. Вот он его и тормозил все время. Однажды была плохая погода, и все остались в лагере, отдыхали, балагурили и вдруг смотрят: человек на стене, то есть на скале, которая прямо над лагерем. А стеночка была еще та. Маршрут там только собирались проложить, но никак не решались, уж больно неприступной была скала. А Фантик этот маршрут на виду у всех сам проложил. Отколотили его тогда здорово.

– За что?

– Как это - за что? В горах, а тем более альплагере, порядок быть должен. А он без разрешения, да еще в непогоду на такой маршрут один пошел. За него же отвечали старшие – а если бы упал?

А еще это другим в научение. У Фантика силища была большая, и гибкость, и сноровка. А если бы кто-то послабее захотел его подвиг повторить? Нехорошая это была смелость и очень вредная.

Из лагеря его после этого выгнали, из альпинизма официального тоже. Вот он и стал ходить сам. Да по таким сложнейшим маршрутам, где и в связке настоящим асам непросто.

– А что такое в связке?

– Это когда идут вдвоем или втроем и друг друга страхуют. Вот поднимается первый, а за ним веревка тянется, он ее закрепляет. Если надо, крюк в скалу забивает или закладки ставит, это такие железки, их можно в расщелины вставлять. Если это сделать правильно, то веревка, через эти штуки пропущенная и к человеку привязанная, выдержит, если он сорвется и упадет. Закладка из стены не выскочит, и альпинист зависнет и дальше не полетит. Так вот, первый делает страховку и ждет второго, вытягивая за ним веревку. Потом первый идет дальше, а второй страхует его, держит веревку, чтобы смягчить рывок, если первый сорвется. Или принимает третьего, если идут втроем. И так они двигаются, друг друга страхуя. Ясно?

– Не очень, но в общем-то, да.

А если один?

– То-то и оно. Он должен либо вообще не страховаться, а на сложных маршрутах это почти самоубийство, либо организовывать самостраховку. Что это такое, я, честно говоря, так до конца и не понял. Нет, что именно он делает, – осознать можно, но как?.. Такой вот удивительный Фантик. После разговоров о нем я созрел на все сто, а тут и снаряжение у мужиков в рюкзаках обнаружилось: и каски, и беседки с обвязками, и карабины, и даже закладки, хотя они нам, как они объяснили, в общем-то не нужны. Сказали и на всякий случай все то железо на себя повесили.

– Что такое каска, понятно, карабин – тоже, через него веревку продевают. А беседка и обвязка?

– Беседка состоит из веревок или ремешков, соединенных между собой, которые обвивают ноги и пояс. Она соединяется с обвязкой, которая обвивает грудь. К этой конструкции крепится веревка для страховки, для того, чтобы позвоночник защитить, чтобы, если сорвешься, не пораниться, а если и поранился, то не очень.

– И тебе об этом говорили?

– О чем?

– Об не очень.

– Конечно, но тогда об этом почему-то не думал, а дядя Юра с дядей Сережей думали, но очень рисковали. Они как решили? Раз физика в норме, значит, сможет. Вот ты сколько раз подтягиваешься?

– Двенадцать.

– Я мог в два раза больше. И бегал, и все такое. Они во мне не сомневались, а зря.

Утром мы слегка перекусили, вышли на дорогу и пошли. Потом свернули на тропинку, ведущую вверх. Ребята что-то рассказывали, поэтому дошли быстро. До какого-то плоского камня. Стали на него и: «Всё, – говорят. – Дальше надо идти в снаряжении, одевай».

Развернулся я лицом к тропинке и обомлел…

Уж больно крутым показался угол предполагаемого падения. Хотя я только что по этой тропинке шел, куда сейчас собирался падать, и по холмам в походе под таким же наклоном спускался. Но там не было рядом отвесных скал, а, может, вечерние разговоры о всяких опасностях в подсознании всплыли. Еще выяснилось, что я боюсь высоты. Вот тебе не страшно подойти к краю обрыва, а мне страшно. До сих пор. Даже мороз по коже начинает бегать.

Тогда же беседка в моих руках стала плясать краковяк, а ноги подпрыгивать выше зубов. Мужики пытались успокоить, но когда я еще и зеленеть начал, поняли, что пора отползать вниз. И тут вижу: навстречу нам по тропинке веревочкой группа пацанят твоего возраста поднимается. А тропинка-то узкая, не разминешься, а мне ведь страшнее всего именно спускаться. Да и стыдно стало, что с таким перекошенным лицом и полными штанами сползать начну.

Начали маршрут Серега с Юрой на двух, а я на четырех, переползая от кустика к кустику. Выпрямился уже возле скалы. Начиналось самое сложное, но мне было проще, мог держаться за выступы руками. В одном месте тропинка прерывалась. Не намного, на метр, может, меньше. На асфальте переступить такую лужу ничего не стоит, а тут еще и руками придерживаться можно. Но внизу-то пропасть, а не лужа. А мужики говорят, давай первым.

И тут я неожиданно для самого себя… перекрестился

По-моему, впервые в жизни. Несколько раз до этого в храм заходил, но, скорее, из любопытства, и ребята знали об этом. Да и сами они были неверующими, поэтому здорово удивились. «Что, — говорят, — призвал Помощника?» Наверное, призвал. Вот так неожиданно я пришел к Богу, хотя, скорее, это Он пришел ко мне.

Стало легче, да и некогда было бояться. В одном месте тропинка оборвалась опять. Перед нами был выступ. Чтобы завернуть «за угол», нужно было совершить небольшой трюк, откинуться от стенки, повиснуть на одной руке и перекинуться всем телом на другую сторону.

Мужики уже лет десять не ходили в горы, а по такому легкому маршруту – все двадцать. Поэтому заблудились. И удлинили маршрут, а кое-где усложнили его до третьей категории. Это с таким-то «чайником» на прицепе.

В самом конце я здорово начудил. Требовалось сделать несколько шагов влево, может, три-четыре, и легко подняться наверх. Но пришлось бы оторваться от массива, отпустить руки. И я полез в «отрицание». Это когда обратный угол не от, а на тебя. В общем, со страху и сдуру фигуру высшего пилотажа выдал.

Расхваливали меня дядя Сережа и дядя Юра нараспев. И как себя преодолел, и какие чудеса творил. Так пели, что начал сам в свои геройства верить. Но тут мы догнали девчонок, спортивных таких, на три-четыре года старших, чем ты, не больше пятнадцати-шестнадцати. Ну, дядя Юра хвост и распустил: «А что тут такие-раскакие барышни делают?» – «Да воздухом горным дышим». – «Так, может, вы скалолазки?» – «Да нет, только учимся». – «Так, может, вы и по скалам ходили?» – «А где здесь ходить, так, по киевской единичке пробежались».

Киевская единичка – это самый простенький маршрут, тот самый, на котором я только что геройствовал, а они по нему пробежались, представляешь? Ореол зарождавшейся славы тут же растаял.

– Ну ты же потом снова в горы пошел?

– Пошел.

– А зачем?

– Гордыня, сына, заставила. А ты к спальнику быстрее подползай, костер уже догорает.

– Па, ну ты все-таки альпинизм бросил? Значит, ты ее победил?

– Вряд ли. Гордыня — такая гадость, которая за нами всю жизнь тащится. Ее так просто не одолеть. Немного ей хвост, видать, прижал, а может, обстоятельства, по милости Божией, так сложились. Разговаривал я как-то с одной дамой. О восхождениях своих рассказывал, похвастаться, наверное, хотел. А она разводила руками: «Какая же это смелость. Дурость одна. Я понимаю, когда человек жизнью рискует, чтобы кого-то из воды вытащить или из горящего дома. У него мотив есть, а у тебя?»

– И что ты ей ответил?

– Да нечего было отвечать. У настоящих альпинистов мотивация, наверное, есть. Да и героями они себя не считают, просто не могут по-другому. А у меня ее не было. А потом ты родился, и вопрос отпал.

– Почему?

– От страха, сынок, от страха.

Газета "Начало"

Подписные индексы:

Газета «Начало» - 21758 

«Начало» (толстушка) - 90089

Детский журнал «Богдан» - 01614

«Православный календарь настенный и настольный» - 90256


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Высокая дурость

Иногда рисковать жизнью можно и даже нужно. Но чаще всего – нельзя... 



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

1746 переглядів / Коментарів: 0

Теги: особливі люди | газета «Начало» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru