Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Книжковий огляд
Вышла новая книга прот. Андрея Ткачева «"Страна чудес" и другие рассказы»
27 March 2013 13:22
Протоиерей Андрей Ткачев

Автор книги «"Страна чудес" и другие рассказы» — настоятель храма Преподобного Агапита Печерского в Киеве, известный миссионер и проповедник. Его рассказы — о любви к ближним, о бесконечности Божьего мира, о непростых путях к Богу. Отдельные рассказы публиковались в журнале «Отрок.ua» и на сайте «Православие.ру».

«Страна чудес» – это название одного из рассказов. Все это было написано давно и опубликовано на разных сайтах, однако теперь собрано вместе, – и эта книга представляет из себя совершенно новый культурный продукт.

Я думаю, что православному человеку обязательно нужно потоптаться на культурном поле. В качестве читателя, в качестве исследователя, в качестве человека, который ищет то, что напитает его ум и душу.

Сепарация сфер жизни культурной и церковной, которая многим представляется как необходимая и нормальная, на самом деле очень ненормальная и совсем не необходимая. В лучших своих произведениях светская литература питается Богом, хотя может не понимать этого сама. То есть сам автор может не понимать кое-чего и пишет то, что умнее его самого.

Литература говорит о предельной трагичности человеческого бытия, о том, что человек парадоксален, о том, что он вне рая, о том, что он изнывает и мучается. Великая литература говорит о Боге и о человеке, и больше, в принципе, не говорит ни о чем. Оторванность, добровольная оторванность от литературы как таковой обрекает людей на онемение, а немой человек не может поклоняться Богу-Слову Воплощенному.

Сама словесная стихия нашей жизни должна быть окультурена, преображена, должна быть соединена со сферой этих огненных мыслей, которые связаны с Господом. Все, что касается вечной жизни, Страшного суда, совести, – этого внутреннего жжения совестного, – и всего того, что делает человека человеком, все это – как раз дети великой литературы. Которую нужно читать, а если Бог благословит, то даже и писать.

Поэтому у нас стоит серьезная культурная задача войти в пору ученичества, начать читать то, что мы не прочитали. Всякая книга, которую мы не прочитали, для нас новая. Если вы не читали Гомера, – то Гомер для вас новая книга. Если вы не читали, скажем, Джойса или Кафку, Тургенева – это для вас новая книга. И нам нужно читать, нам нужно засесть за книги. Это не шутейный разговор, это совершенно определенная цивилизационная задача, – люди должны подружиться с книгой. И потом мы начнем писать их сами.

Священник, пишущий книги – у нас это большая редкость, и это жалко, потому что в такой культуре, например, как английская, священник-писатель – это совершенно органическое явление. У нас, например, Павел Бородин был химиком и по совместительству великим композитором. Допустим, Алексей Хомяков был офицером гвардии в отставке и вместе с тем – великим богословом.Многие вещи совмещаются и в нашей культуре тоже. Но вот священство и писательство совмещаются туго.

Я с большим стыдом доверяю этому слову – «писатель» – и по совести отказываюсь от этого названия, потому что в моих глазах писатель – это нечто большее, чем есть я. Россия вообще такова, что пишущий по-русски... Поэт в России больше чем поэт, сказал Евтушенко.

Мне кажется, что священники должны учиться говорить, должны учиться писать, и не только риторические, не только проповеднические вещи, но также, возможно, стихи и прозу. Разножанровую прозу: очерки, заметки, фельетоны, рассказы – здесь всяко лыко в строку. Здесь всего должно быть много. Пусть растут все цветы. Поэтому я предлагаю вам во внимание, со стыдом и страхом предлагаю вашему суду эту небольшую книжицу.

Вот один абзац из этой книги – из рассказа «Маленький городок на границе»:

«Разговоры бывали разные. Могли спорить на исторические темы, могли обсуждать толкования на священные тексты, разбирали богослужение, размышляли о смерти. Примерно через полчаса, когда чай уже остыл или был выпит, торт съеден, а от конфет оставались обертки, отец Станислав начинал суетиться. Он счищал остатки с обоих блюдец в одно, собирал фантики, сдувал со стола крошки, он пододвигал посуду к краю стола, чтобы официантке было легче убирать. Он делал это, не переставая слушать собеседника, и вовремя отпускал реплики по поводу Вселенских Соборов, влияния балканизма на богословие, важность Великого Поста и прочее. Бывало, что увлеченный беседой гость говорил собирающему блюдца священнику: «Да бросьте, отче – она сама уберет!», и это был самый главный момент в экзамене.

Расплатившись и выйдя на улицу, они медленно шли к вокзалу, и отец Станислав говорил: «Рано вам креститься. Вы людей не цените и не замечаете. Если покреститесь – будете фарисеем, а это плохо – они Бога убили».

Желаю вам каждый год обогащаться дюжиной новых прочитанных книг. Для того, чтоб душа ваша росла и крепла, и мысли ваши созревали до молитвы и хвалы Единому Премудрому Богу! 

По материалам pravoslavie.ru

 

Содержание книги

  1. Мудрец и проповедник
  2. «Где двое или трое…»
  3. Кирпич
  4. Сказка
  5. Лебедь, или Вечер Сен-Санса
  6. В маленьком городке на границе
  7. Отец Василий
  8. Помогите Иисусу Христу!
  9. Попутчик
  10. Бедный, он всегда бедный
  11. Золотая рыбка
  12. Случай в бакалейной лавке
  13. Совершенно достоверная история
  14. Старик
  15. Согретые Пасхой
  16. Страна чудес
  17. У Бога нет мертвых
  18. Урок
  19. Архиерей и режиссер
  20. У меня умер друг
  21. Не каждый может быть садовником
  22. Греция. Острова
  23. Ну что же дальше?
  24. Две истории
  25. Раздвоенность
  26. Судья и священник
  27. Школа роста
  28. Город, которого нет
  29. Старушка
  30. Чудаки
  31. Учитель

 

.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Вышла новая книга прот. Андрея Ткачева «"Страна чудес" и другие рассказы»

Состоит из повестей, которые были опубликованы ранее на разных сайтах, а теперь собраны вместе, — о любви к ближним, о бесконечности Божьего мира, о непростых путях к Богу.



Рубрики: Події на часі | Книжковий огляд |

4117 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Протоиерей Андрей Ткачев | Православна книга |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru