Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія
ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА: что мы говорим Богу в этот день
31 March 2013 08:59

О чем Церковь просит Бога от лица всех нас — вчитаемся в слова канона субботней Всенощной.

***

«На земле согрешая, я страшусь небес…»

Пренебрег я царственным благородством, которое Ты даровал мне, Слово, ради меня человеком ставший! Тяжко был я осужден ухаживать за свиньями за вкушение греха; но пощади меня, Спаситель, по милосердию Твоему!

Великий пост

Меня, на колени падающего, Владыка Господи, Ты, как прежде блудного сына, поспешив, прими и, заключив в Свои объятия, открой мне Твоего спасения пути, Человеколюбец, вместо наемника снова делая Своим сыном.

На земле согрешая, я страшусь небес: ибо знаю, каков тогда будет надо мною суд с подробным разбирательством, когда все предстанет, Слово, пред лицо Твоего правосудия.

«Жизнь постыдную и блудную я усердно возлюбил…»

Мрачные и скверные помышления меня питали, когда я, блудный, далеко был от Тебя, Спаситель; ныне же взываю Тебе: «Согрешил я, согрешил, спаси меня, с горячей ревностью прибегающего к милосердию Твоему!»

В полном сознании и по собственному выбору жизнь постыдную и блудную я усердно возлюбил; но любовию божественною меня свяжи, Дева, Божия Невеста, божественным ходатайством Твоим.

Ныне время добродетелей явилось, и при дверях Судия; не будем же унывать, но давайте, постясь, принесем слезы, сокрушение и милостыню, взывая: «Грехов наших больше, чем песка морского, но отпусти всем, всех Освободитель», – дабы получить нам нетленный венец.

Не оцененное мною отеческих повелений богатство, которое Ты мне даровал, растратив в наслаждениях, я нищим стал, лишенным дарований божественных, несчастный. Но все же мною, кающимся со исповеданием, не возгнушайся, Владыка Господи!

«Не медли, душа моя… спеши скорее исповедаться»

Чтобы нам слезами непрестанными совершенно избавиться от вечной муки, которую уготовал Бог для духов злых, мы, как блудный сын, взываем: «Согрешили мы пред Тобою, Отче, но прими всех нас, прибегающих к милости Твоей!»

Помышление сына блудного, в блуде жизнь растратившего, приняв, к Отцу милостивому прибегнем, с верой, чуждою сомнений, и сокрушением сердца, чтобы прощение согрешений получить.

Не медли, душа моя, в стране дальней пребывая, но спеши скорее исповедаться Богу и Отцу, чтобы принять освобождение от того, что́ ты злого совершила, жизнь свою погубив.

«Как младший Твой сын прихожу к Тебе, Отцу, и прошу прощения…»

Как младший Твой сын я стал и богатство Твое бедственно растратил уклонением в злую жизнь; и, благ Твоих лишившись, Человеколюбец, прихожу к Тебе, Отцу и Богу моему, и прошу прощения.

Участь странника жестокую я получил и пасти свиней был осужден, ибо расточил мое богатство, которое Ты мне милостиво так скоро дал, и был всего лишен; но Ты, как Бог, надо мною сжалься.

Не имею по грехам моим дерзновения; не могу я ни взора возвести и смотреть на неба безмерную высоту, ни назваться сыном Твоим я, блудный; но не по моим заслугам сжалься надо мною, Человеколюбец, имеющий безмерную милость.

«Жесток хозяин, которому… осужден я служить»

Осквернившие жизнь своим прежним поведением и погубившие изначальное благородство! Прибегнем к единому Отцу и Богу нашему, чтобы горячим покаянием спасение получить.

Жесток хозяин, которому служить как раб осужден был я, несчастный, а голод, который терпел я, свиньям угождая, крепок и нестерпим; но, обратившись, прошу, Спаситель: «Помилуй меня!»

«Если же кто и падет низко, Ты, будучи милостив, не гневаешься»

По милосердию Своему, Владыка, Себя смирив, Ты к падшим Твоим сынам приблизился: ибо Сам, Человеколюбец встретил падших, и целуешь их, и спасение даруешь; если же кто падет и низко, Ты, будучи милостив, не гневаешься, как Человеколюбец.

Страшнейший суд меня встретит, о Владыка! Ибо видя Тебя, человеколюбивого и беззлобного, не прибегаю к Тебе, взывая блудного сына гласом, но в лености жизнь провожу; Ты же будь милостив ко мне и от осуждения того избавь, о Милосердный, ради моего покаяния.

«Души, удаленные от Бога, придите с горячим усердием…»

Радости и веселия исполни ныне, когда ради меня заколот Твой телец, от Тебя того ожидающую душу мою, Боже! Заблудившегося меня прими, и умерщвленного к жизни возведи, и в божественную одежду спасения – в нетление меня облеки.

Души, удаленные от Бога и дарований божественных лишенные! Придите с горячим усердием, и будем, взяв примером обращение сына блудного, взывать: «Отче благой, Который на небесах! Согрешили все мы пред Тобою, очисти и спаси прибегающих к милости Твоей».

Как имеющий великое множество милосердия, не гнушайся мною, Господи, Господи, во многих услаждениях растратившим свое богатство, и к Тебе ныне прибегающим, и взывающим блудного сына гласом: «Согрешил я пред Тобою, спаси прибегающего к Твоей милости!»

«Всякий на земле рожденный да ликует…»

Песнь благодарения мы, верные, согласно Тебе приносим: ибо Ты расторгла древнее наше проклятие, Божия Родительница, и все мы, благодаря Тебе, плоды благословения божественного получаем: спасение, просвещение и милость, и радость вечную.

Всякий на земле рожденный да ликует, Духом просвещаясь; да торжествует и бесплотных Умов естество, почитая священное торжество Богоматери, и да взывает: «Радуйся, Всеблаженная, Богородица чистая, Приснодева!»

***

Предлагаемые отрывки из канона в Неделю вторую на утрени печатаются из Триоди Постной в русском переводе о. Амвросия (Тимрота).

***

Сокровищницей и мыслей, и настроений, и чувств, равной которой нет, называют книгу под названием Постная Триодь. В ней собраны молитвословия Великого поста с приготовительными седмицами к нему, а также Страстной седмицы.

«Ни одна богослужебная книга Православной Церкви не приближает человека к Богу так, как Триодь Постная, — отмечает епископ Обуховский ИОНА. — Вникая в ее тексты, которые или читаем, или слышим в храме, мы понимаем, что действительно, Великий пост — это весна души. Как растение, пробуждаясь, получает соки из оттаявшей земли, необходимый солнечный свет от весеннего солнышка, так и наша душа при чтении этой книги оживотворяется, буквально напитывается соками. В душе расцветают прекрасные цветы: смирение, любовь — как к Богу, так и к ближнему. Просыпается молитвенный настрой».

Владыка советует внимательно слушать читаемое из Постной Триоди за богослужением и непременно перечитывать ее дома: «Идя на богослужение, не поленитесь, найдите в интернете тексты той службы, которая будет в этот день. Просмотрите их, чтобы проникнуться тем настроением, которое стремится донести до нас Православная Церковь во время Великого поста».

 

Фото: сайт Фотолітопис


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА: что мы говорим Богу в этот день

«Как младший Твой сын прихожу к Тебе, Отцу, и прошу прощения…» - самые красивые песнопения из Постной Триоди в переводе на русский.



Рубрики: Новина дня | Публікації | Краса православія |

1627 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Триодь постная | Страшный суд | покаяние | Перевод богослужения | Великий пост | Блудный сын |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru