Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння



«Молодежка» в Балаклаве. Мой дневник
29 May 2012 11:32
Александр Данильчев

Есть в году особенный период, который ждешь с нетерпением. Это время, когда со всей Украины съезжаются самые толковые, веселые и активные батюшки. Да и в принципе, как им такими не быть, ведь они - главные руководители «молодежек» в регионах…

Встреча такого формата прошла уже в третий раз. Думаю, что немногие знают об особенностях такого рода встреч, потому, пока появилась свободная минутка, хочу об этом немного рассказать. Если писать о всех интересных моментах, переживаниях, неоцененной пользе и опыте, который приобретается, то смело можно будет издавать целую книгу. Но не о книге, а так - о записях из дневника.

Из истории молодежных конференций. Первая такая конференция - встреча прошла весной 2011 года, неподалеку от Киева. Она собрала около 50 человек, в основном священнослужителей. Вторая состоялась в том же году, осенью, в Балаклаве. В ней уже участвовало около 100 человек, среди которых была уже и молодежь.

Ну, а третья конференция прошла опять в Балаклаве в мае этого года. Вот на ней я хочу остановиться поподробнее.

Полное название этого мероприятия - «Конференция глав и представителей молодежных отделов Украинской Православной Церкви».

13 мая

В воскресенье после Литургии делегаты со всех регионов Украины, и не только, с огромным желанием потрудиться и, конечно, немножечко отдохнуть собирались в дорогу. Поезд оказался идеальным местом для того, чтобы передохнуть от каждодневных забот, пообщаться и поговорить о предстоящей встрече.

А тем временем наш дорогой оргкомитет – сотрудники Синодального молодежного отдела – полным ходом трудился над приготовлением всего необходимого, чтобы работа была максимально комфортной и плодотворной, за что им огромнейшее спасибо!

14 мая

По плану приезд и размещение. Идеальный день для встречи с друзьями и коллегами, день знакомств и общения.

Симферополь встречал нас солнечной погодой. Множество дел в городе, паломническо-туристическая прогулка. В отель приехали ближе к вечеру. Часть участников жила недалеко от моря, в отеле «Листригон», так что каждое утро, выходя из номера, каждому открывался чудный вид на Балаклавскую бухту. Другая часть участников жила в пансионате «Чембало», где и проходила конференция. Расстояние между отелями приличное, потому не знаю, кому больше повезло - тем, кто созерцал море, или тем, кому не приходилось ходить по несколько километров по жаре?!

Я жил в отеле «Листригон», и потому, курсируя от отеля к месту конференции, намотал за эти дни приличный километраж. В поддержку изнемогающему от постоянных переходов (то есть, мне), в подкрепление тела и утоление жажды была Балаклавская столовая :)

К слову, по дороге в столовую можно было безошибочно сказать, кто житель Балаклавы, а кто участник конференции. Лица у «молодежных» батюшек, да и вообще у батюшек, особенные, потому среди толпы их легко узнать. Полноценный ужин и общение, которого все так жаждали.

Как, все-таки, приятно снова увидеть близких по духу и интересам людей. Это как глоток свежего воздуха, как вдохновение перед предстоящими еще большими трудами. Ведь не секрет, что работая на местах, приходится встречаться и с трудностями, и равнодушием, и негативом. В этот раз было много новых участников. Вот наступила долгожданная для усталых от дороги и первых впечатлений участников ночь.

15 мая

…ни свет, ни заря мы выехали в Херсонес, в храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, который находится среди руин древнего города на берегу Черного моря. Хотел бы отметить, что здесь был крещен князь Владимир – Креститель Руси. Неподалеку от храма есть камень с отпечатком стопы святого апостола Андрея Первозванного.

Божественную литургию в этот день возглавлял председатель Синодального отдела УПЦ по вопросам молодежи епископ Обуховский Иона, которому сослужил сонм священников со всей Украины. Еще одной особенностью было то, что во время богослужения пел сводный хор батюшек. Литургия – хорошее начало перед ответственной работой.

Экскурсия по Херсонесу, фуршет практически на берегу моря (идеальное место для знакомств и общения) и торжественное открытие конференции в Севастопольском доме офицеров.

После, по пути в Балаклаву, где должна продолжиться конференция, краткий отдых. Начало 3-дневной работы.

Регламентер выступлений – отец Иоасаф. Презентация проектов, молодежных съездов, направлений работы, фестивалей, ошибок и наработок – и так до самого вечера, очень интересно, насыщенно и поучительно. По пути в столовую пытаемся осмыслить услышанное.

Ужин и общение до самой ночи, а иногда и до самого утра, ведь конференция будет проходить всего лишь пару дней, а так много нужно успеть, так много нужно обговорить. Ведь полгода не виделись…

16 мая

За ночь получилось немного отдохнуть после длительного пути в Крым и насыщенных событиями и информацией первых дней. Молитва, по пути в столовую любование морем, сытный завтрак и продолжение…

Каждое утро перед началом работы сотрудники Синодального молодежного отдела -  учтите, после кропотливой ночной работы - раздавали всем присутствующим «Боевые листовки». Это – сводка новостей, интервью, идей и смешных курьезных высказываний участников встречи. Очень позитивно.

Этот день можно охарактеризовать как день презентаций – разноплановых, оригинальных, креативных и успешных проектов. Боялся лишний раз отвлечься, чтобы не пропустить чего-то важного. Работу и обсуждения прерывали лишь кофе-брейки и обеды с ужинами, которые непременно сопровождались дискуссиями и оживленными разговорами. Вечером была свободная программа.

17 мая

Завершающий день – ряд выступлений, подведение итогов и, конечно же, награждение сугубо потрудившихся. Один из приятнейших моментов :)

Для того, чтобы понять, о чем конкретно мы говорили в эти дни, назову лишь несколько направлений и тем выступлений: организация работы Синодального отдела УПЦ по вопросам молодежи, работа с молодежью в регионах, физическое и духовное развитие детей и молодежи, детские лагеря, всеукраинские и международные форумы и съезды, особенности психологии молодежи и проблемы в ее воспитании, благотворительность, православные журналы и интернет-проекты, работа с ВУЗами, апологетика и многое другое. И это все за три рабочих дня.

Перед ужином свободное время - время экскурсий, покупок, загара, отдыха. Вечером, как единая семья, все собрались на торжественный ужин. С первого взгляда и не скажешь, что три дня назад мы со многими впервые увиделись. Пение украинских народных песен стало изюминкой молодежных конференций.

Сборы вещей, наград и подарков для семьи и друзей, а утром – в дорогу. Ведь опять на полгода расстаемся.

***

В начале моего дневника я специально упустил один важный момент, хотя на первый взгляд он может показаться и незначительным.

Когда мы приехали в Крым, на вокзале нас встречали ребята с Симферопольской «молодежки». А между нашими городами более 1000 км!

Они помогли нам, провели экскурсию, подарили сувениры, может, это как-то очень банально звучит, можно подумать, мол: что тут особенного, что встретили  и помогли, обычное дело. Суть в том, что несколько лет назад я знал молодежь лишь из своего города, а тут благодаря форумам и конференциям, которые проводятся при поддержке Синодального молодежного отдела, у «молодежных» священников и молодежи появилась реальная возможность познакомиться, подружиться и объединиться.

Теперь смело и даже немного гордо могу сказать, что у меня есть надежные и верные друзья во всей Украине. В единении же - сила, правда ведь?! Такого рода встречи, форумы и конференции играют огромнейшую роль в развитии молодежного служения и православия в стране. Появляется возможность обмена опытом и сотрудничества в благотворительных и просветительских проектах, возможность наметить дальнейшие шаги в развитии нашего молодежного служения, общения, паломничества и отдыха вместе.

Приятно осознавать, что ты не один, что по всей Украине есть такие же неравнодушные молодые люди, которые всегда готовы помочь и поддержать, которые неленостно, несмотря на сравнительно юный возраст и встречающиеся трудности, плечо к плечу трудятся вместе со священноначалием на ниве Христовой.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Молодежка» в Балаклаве. Мой дневник

Есть в году особенный период – это время, когда со всей Украины съезжаются самые толковые, веселые и активные батюшки. Да и в принципе, как им такими не быть, ведь они – руководители «молодежек» в регионах…



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2129 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru