Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Все взрослые сначала были Маленькими принцами…
04 July 2012 14:15
Священник Евгений Пинчук

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Однажды я со своим старшим сыном гулял по парку, как вдруг он произнес реплику, которая застала меня врасплох: «Папа, а быть взрослым – это хорошо или плохо? Если хорошо, то я хочу побыстрее быть им, а если нет – всю жизнь хочу быть ребенком…»

Скажу честно, что впервые слышал что-то подобное от 7-летних детей. И как-то сразу вспомнились слова известного писателя Антуана Экзюпери: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит…». А ведь он еще написал и о маленьком принце, который не хотел быть взрослым, потому мир взрослых – серый и скучный…

Чтобы стать известным писателем, не обязательно написать огромное количество томов произведений, рецензий, стихов. История показывает, что кто-то писал много, но так и остался малоизвестным. А кто-то написал всего-то пару произведений, но стал известен всем.

Антуан де Сент-Экзюпери, француз по происхождению, прожил по нашим с вами меркам совсем немного – всего-то 44 года. Его жизнь никогда не баловала – в детстве он лишился отца, потом были трудные годы обучения в разных школах и лицеях. И только призыв в армию изменяет его жизнь – он находит свое счастье в полетах над землей.

Будучи летчиком, он начинает свою литературную деятельность. Авиация и литература вошли в жизнь Антуана почти одновременно. На вопрос, что он предпочитает – летать или писать, он ответил: «Для меня летать и писать – одно и то же». Саму  жизнь  он  ощущал как полёт, движение.

Во время полетов ему открывался совсем другой вид на землю, иное восприятие этого мира.

Во время этих полетов и происходит рождение «Маленького принца» – произведения-сказки, которое приводит в замешательство не детей, а как раз наоборот – взрослых.

«Маленького принца» я читал дважды

Первый раз в школе, когда проходили творчество Экзюпери. А второй раз – совсем недавно, когда вдруг вспомнил, что тогда, в детстве, так и не было закончено это произведение. Нужно понимать, что не просто не дочитанное, а то, что я тогда так и не завершил его осмысление.

Прежде чем попасть на планету Земля, наш герой бывает в гостях на других астероидах. На первом жил король: ему так хотелось иметь подданных, что он предложил Маленькому принцу стать министром, а малыш подумал, что взрослые — очень странный народ. На второй планете жил честолюбец, любящий себя и ждущий от других только похвалу себя, на третьей — пьяница, на четвертой — деловой человек, на пятой — фонарщик, а на шестом – географ.

Но только фонарщик произвел на принца хорошее впечатление, поскольку он совестно исполнял свою работу, и которая была не в угождение себе - этот человек оставался верен уговору, зажигать по вечерам и гасить по утрам фонари, хотя планета его настолько уменьшилась, что день и ночь менялись ежеминутно.

Маленький принц, как и каждый ребенок, познает этот мир. И это познание происходит через встречи с разными существами – беззащитной и капризной Розой, напыщенным Королем, мужественным Фонарщиком, безвольным Пьяницей, не видящим ничего дальше собственного носа, Астрономом, озабоченным аварией, Летчиком, мудрым Лисом и коварной Змеей.

Все они – и живущие на Земле, и обитающие на астероидах, вращаются вокруг своих собственных проблем, важных только для них, как они считают. Их мировоззрение – замкнутое пространство, куда тяжело кому-то другому пробиться, ведь туда не пускают чужих. И только старый Лис учит нашего героя всей мудрости человеческих отношений, которые строятся не на лжи и обмане, а на искренности, взаимодоверии и любви.

Чтобы понять человека, надо просто научиться вглядываться в него, прощать мелкие недостатки и обиды. Ведь самое главное всегда бывает скрыто внутри, и сразу его не разглядишь – «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». И эта простота присуща больше детям, потому что они более доверчивы к другим, они более тонко чувствуют, где правда и искренность, а где обман и лесть.

Еще одно золотое правило старого Лиса – «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» – показывает нашему герою простую, но очень глубокую, мудрую истину – забота о ближнем всегда была, есть и будет актуальной в человеческой жизни. Утешить того, кто плачет, подбодрить того, кто унывает, порадоваться с тем, у кого радость. Нельзя забывать друзей и «тех, кого ты приручил». Человек должен чувствовать свою ответственность за других. Кто-то сказал, что «когда дружба настоящая, когда ради друга готов на все, это ведь тоже - одна из граней любви». А любить ближнего – это прямая заповедь Христа, Который Сам возлюбил каждого из нас, принял крестную смерть для нашего спасения.

Вновь и вновь вслушиваясь в мудрые и простые слова Маленького принца, понимаешь, что за суетой мегаполисов, потерял простую искренность

Эти персонажи написаны не просто так. Ведь в них каждый может увидеть себя – себя уже во взрослом возрасте. Кто-то ищет славы и похвалы от других. Другой в жажде власти пытается скрыть свои недостатки. А третьи ищут свое счастье в том, чтобы только тело было довольно.

Мир взрослых людей на земле – это мир «королей», «пьяниц», «географов» и «дельцов», которые перестали понимать, что важно и неважно в жизни. Забывая об искренности и прямоте человеческого общения с другими, взрослые погружаются в мир иллюзий и цифр, «забираются в скорые поезда и самолеты» и уже сами не понимают, чего ищут и где искать эту Истину.

Мы забыли, как радоваться таким простым вещам, как закат солнца, нам некогда посмотреть вверх, чтобы увидеть, какое прекрасное небо над нами, нам тяжело вспомнить, когда мы последний раз были в лесу и слышали пение птиц. Взрослея, мы вырабатываем набор правил, предпочтений, привычек и стереотипов. Мы перестаем видеть слонов в удавах — мы видим только шляпы. Мы привыкаем к этому миру, и он для нас неотвратимо сереет и скучнеет. Мы видели закат солнца несколько тысяч раз, но у нас нет восхищения.

И в какой-то момент некоторые из нас вообще перестают смотреть на закат и звездное небо. Нам показывают слишком много роз, красивых и пустых, но за них не хочется умереть. Мы перестаем чувствовать обряды — мы их просто отправляем. Как нужду. Мы придумываем себе развлечения, но они зачастую так же скучны и пресны, ибо не требуют от нас никаких духовных и творческих усилий. Мы не работаем над собой. Сначала мы думаем, как найти свободное время, а потом не знаем, как его убить.

Все обитатели планет, на которые попадает Маленький принц, — король, честолюбец, пьяница, деляга — заняты глупыми и бессмысленными делами. Даже работа фонарщика, верно и стойко исполняющего свой долг, не способна принести счастья.

Вот почему Маленькому принцу становится грустно, потому что мир взрослых – мир скучный. И каждый из нас это понимает, но и каждый скажет: «А ведь это правда, но только изменить мы ничего не можем…»

История Маленького принца – это не призыв «впасть в младенчество»

Автор хочет нам показать, что детству всё-таки присущи определенные неповторимые черты, что-то особенное. Каждый вспоминает свое детство с большой теплотой, а воспоминания из той поры всегда яркие и насыщенные. Потому что они были первыми.

Ребенок – это чистый лист бумаги, впитывающий в себя всю окружающую среду. Для него мир состоит из огромных тайн и вопросов, на которые юная детская душа ищет ответы, а когда находит, радуется искренним звонким смехом. Вот то состояние, которое мы, взрослые, забыли и только с ухмылкой иногда смотрим на наших детей. А ведь и мы были такими. Только об этом забыли.

Вот почему эта простота и искренность Маленького принца находит у меня отклик в евангельском сюжете про Спасителя и детей - «Оставьте их и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Небесное». Если не будем так же просты и искренни, для нас не будет места в Царствии Любви, ибо Бог есть Любовь.

У каждого человека внутри живет этот Маленький принц, такой добрый, искренний, умный. У каждого из нас в жизни была та единственная роза, за которой мы ухаживали. Все это было и есть, но где-то глубоко спрятано.

Так, может, нужно найти время, чтобы их отыскать и посмотреть на мир по-другому – теми детскими глазами, тем добрым сердцем, что есть у нас? И тогда мы станем настоящими людьми, потому что «быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир» (А. Сент-Экзюпери «Планета людей»).

***

Вот и в ответе на вопрос своего сына мне пришлось объяснить, что взрослым быть хорошо и важно, ибо тогда на тебя возлагается большая ответственность за всех, кого ты окружаешь в этом мире, и если ты искренне всем сердцем к этому относишься – значит быть тебе настоящим Человеком, человеком с большой буквы…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Все взрослые сначала были Маленькими принцами…

Однажды я со своим сыном гулял по парку, как вдруг он произнес реплику, которая застала меня врасплох: «Папа, а быть взрослым – это хорошо или плохо? Если хорошо, то я хочу побыстрее быть им, а если нет – всю жизнь хочу быть ребенком…»



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2612 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru