Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



Возвращаясь к напечатанному. Чудо в кавычках?
30 July 2011 01:07
Дмитрий Марченко

К  моему материалу «Нашествие «нерукотворных» образов», перепечатанному на сайте «Киевская Русь», игумен Алипий (Светличный) оставил комментарий с изложением своих мыслей в отношении феномена отображения на стекле иконы.

Этот комментарий был написан, прежде всего, для автора статьи и не был рассчитан для распубликования вне контекста указанного материала. Однако он был опубликован на сайте «Религия в Украине» в такой форме, которая может создать превратное, ошибочное мнение об отце Алипии.

Мысли, высказанные в частной беседе в комментариях, были опубликованы с заголовком «Киевский игумен-иконописец объяснил знаменитое «чудо», связанное с иконой «Призри на смирение»». В тексте новости в частности указывается, что «…настоятель столичного храма… заявил, что…». Однако высказать мысль в комментариях в диалоге с автором материала и заявить — вещи отнюдь не тождественные.

В результате родился материал, вызвавший резонанс и некоторую дискуссию.

«Верую вместе с Церковью, что все иконы чудотворны. А получился ляпсус, — пишет по итогам обсуждений в сети о.Алипий. — Я себя выставил не только безверником в глазах православных (что ещё полбеды), но и дал повод осуждать Церковь за принятие чуда, которое неосторожно публично разоблачил. И это меня особенно угнетает, поскольку сейчас наша Церковь находится под хирургическим ножом любопытного мира: а что там у неё внутри? И мир видит, что внутренности наши не настолько приглядны, чтобы ими восхищаться. А я ещё и стал указывать, куда посмотреть!..»

По словам игумена, выступить с объяснением отображения иконы на стекле его побудило желание сместить акценты с отображения на саму икону. «То, что икона "Призри на смирение" — чудотворна, у меня нет сомнения, — отмечает он. — Но не через отражание на стекле… Мне очень жаль, что люди поспешно канонизируют чудо, в котором последующие поколения разочаровываются».

Я сожалею, что стал невольной причиной недоразумения и потому привожу здесь комментарий самого о.Алипия по данному поводу.

 

***

«То, что икона «Призри на смирение» чудотворна, у меня нет сомнения. Но не через отражение на стекле, а потому что у иконы продолжают совершаться чудеса исцелений. И много людей получило возле иконы Богородицы отраду. Этому огромное количество свидетельств.

Я неоднократно приезжал в Введенский монастырь приложиться к образу, привозил своих гостей. Для меня ценно то, что Церковь распознала в этой иконе чудотворную силу. Как радостно то, что моя Церковь исповедует, что все иконы чудотворны. Но каждый из нас должен сохранять трезвость в оценке чудотворения.

С иконой «Призри на смирение» произошёл счастливый казус (иначе трудно назвать), когда обычная химическая реакция на стекле послужила поводом увидеть в ней нечто необычное.

Я видел очень много изображений, и не только икон, отразившихся на стекле. Но мимо них проходили поколения, не замечая и даже не удивляясь. Не то произошло с иконой Богоматери «Призри на смирение»: чудом стало то, что на неё «призрели», обратили внимание из-за простого физико-химического процесса. И самое удивительное, что никто из изучавших учёных не стал находить ответа об изображении на стекле. Поистине ещё одно чудо: посрамлена была мудрость века сего! Не потому, что они были недостаточно учёные, а потому, что исполнялся промысел Божий и нужен был толчёк, чтобы прославлена была Владычица через свою икону. Вот и «объюродели» на время мудрые, чтобы возвысилась «Смиренная».

Самым важным в проявлении чудес является внутренний прогресс. Господь при Вознесении на Небо говорил, что верующие будут способны совершать бОльшие чудеса, нежели даже Он! А святые Отцы поясняют, что самое большое чудо на земле является покаянием души!

Помнится, покойный лаврский старец схиархимандрит Дионисий как-то мне сказал: «Ну что вы все радуетесь, что миро от глав опять потекло?! Потекло… Потому что положено было ему потечь. А вот что вам это дало? Кто-нибудь от этого покаялся?»

И сегодня я не могу не согласиться с мудрым старцем: чудо только тогда полное, а значит, действительное, если мы через Божьи знаки, через Его намёки, будем меняться, совершать в себе необратимое покаяние! Ради этого стоит ехать и за тридевять земель! Но при этом, если мы упускаем самое важное чудо, которого мы не лишены ежедневно — Таинства Святой Евхаристии, то бедные мы люди, и горе нашей вере!

Сейчас не разоблачение чуда побудило отозваться на статью о умножении «чудотворных» изображений, подчас весьма в нелепой форме,  а спокойный голос с призывом к трезвенности. Очень важно в «чуде» увидеть ЧУДО. Как в каждом дне нашей жизни, в каждой минуте — руку Божию».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Возвращаясь к напечатанному. Чудо в кавычках?

Не разоблачение чуда побудило отозваться на статью о умножении «чудотворных» изображений, подчас весьма в нелепой форме, а спокойный голос с призывом к трезвенности. Очень важно в «чуде» увидеть ЧУДО, — игумен Алипий (Светличный).



Рубрики: Публікації | Точка зору |

5075 переглядів / Коментарів: 1


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Хотелось бы уточнить

Хотелось бы уточнить некоторые детали появления упомянутой новости на сайте "Религия в Украине".
Дело в том, что по первому сообщению о. Алипия на сайте "Киевская Русь" нельзя сказать, что это была "частная беседа в комментариях". В комментариях для того и оставляются сообщения, чтобы их читали все читатели статьи, пользователи сайта. Портал "Религия в Украине" только размножил эту информацию на своем читательском поле, при этом описав, в какой форме этот комментарий был дан. И уже после появления нашей новости о. Алипий "задним числом", во втором своем комментарии, сообщил, что «вообще-то мой коментарий был бы важен для автора статьи», т.е. конкретизировал своего адресата.
Чудотворность самой иконы «Призри на смирение», от которой происходят исцеления, редакция портала "Религия в Украине" также не ставила под сомнение, о чем написала в новости. Чудом в кавычках в новости называется отображение на стекле.
Приносим свои извинения о. Алипию за то, что ради распространения интересной информации заставили его оправдываться перед читателями.
С уважением от редакции РвУ, Сергей Штейников

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Взрослые дети
29 September 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru