Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Воруют все. И православные журналисты тоже
25 November 2011 14:14
Юрий Кулибаба

Ева оступилась, а мы никак не остановимся. Воруем все: время, внимание, доверие. И в общепринятом понимании, в материальной плоскости тоже воруем. Кто-то без билета ездит (а вдруг пронесет); электроэнергию откручивает (государство нас, а мы его – ничего, не обеднеет). Кто-то парочку кирпичей или тротуарных плиток прихватить может (чего они лежат без присмотра?); а иной гвоздей каких-нибудь или шурупов с работы принесет (вещь нужная, а капиталист еще купит).

Воруем даже там, где и воровать, казалось бы, нечего

В редакции газеты, например. Ну что там возьмешь — пачку бумаги, что ли?

Можно прикарманить статью, снимок, имя чужое, наконец. Авторское право в нашей стране защищается слабо, а в православии с этим вообще полный «беспредел».

С одной стороны, оно и понятно: сделал человек богоугодное дело, надо его размножить, умножить, сделать всеобщим достоянием. Одни издания даже пишут: «Просим использовать по своему усмотрению». Другие не пишут, но никто на это внимания не обращает. А приписка «в случае использования ссылка на наше издание (наш сайт) обязательна» выглядит порой анекдотично. Если ни одного собственного материала нет. На кого ссылаться, если статья прошла через третьи-девятые руки? На всех, кто у кого одолжил, забыв упомянуть об этом?

Как-то в редакцию позвонила женщина:

– Вы зачем очерк из такой-то газеты перепечатали? Как вы могли? Думала, вы порядочные, а вы…

– А мы ничего не перепечатываем, во всяком случае, стараемся, тем более, из этого издания.

– Да, нет. Я помню... и – лекция о совести, вере и чести.

Через полчаса выяснилось, что статья все-таки наша, давным-давно напечатали в газете, а через много лет использовали в тематическом журнале. И упомянутые коллеги ее не перепечатывали. Хотя могли — не те, так другие. Газета живет один день, православная, конечно, побольше, но потом она становится историей, а кто у кого что взял, со временем и не разберешь. Да и неважно это, хотя ссылку на первоисточник делать, конечно же, нужно. Чтобы не вляпаться в грех.

Три с половиной наши, остальное — восторженные отзывы

Было дело, отказались в одном приходе от «Начало»: свою газету делать будем. И сделали. Попал мне в руки этот раритет случайно. Всего четыре страницы: три с половиной наши, остальное — восторженные отзывы в адрес сотрудников нового издания.

— Позвони Владыке, — советовали мне, — или вышли ему свою газету и эту.

Ничего я высылать не стал: посмеялись в редакции и порадовались: еще кто-то наши труды прочитал.

Бывают ситуации и похлеще: целые книги передирают, не спрашивая разрешения ни у автора, ни у издательства, которое владеет правами на эти книги. В миру это случается редко, а в православии – на каждом шагу. Невоцерковленные коллеги, сталкиваясь с подобным, теряют дар речи. И делают выводы. А тема эта в жизни церковной, дающая повод для последующих выводов, увы, не единственная.

— Православие, — сказал мне один журналист, — это тоже бизнес, но очень своеобразный.

Слышать подобное больно, опровергать – сложно. Потому что мы, все-таки, воруем.

***

Вышел новый номер «Начало». Не забудьте подписаться!

Газета «Начало» — 21758

«Начало» (толстушка) — 90089

Детский журнал «Богдан» — 01614

«Православный календарь настенный и настольный» — 90256

Подписаться можно с любого  месяца в любом отделении связи

Материал предоставлен редакцией газеты «Начало» (толстушка), октябрь 2011


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Воруют все. И православные журналисты тоже

Отказались в одном приходе от «Начало»: свою газету делать будем. И сделали. Попал мне в руки этот раритет случайно. Всего четыре страницы: три с половиной наши, остальное — восторженные отзывы…



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

1620 переглядів / Коментарів: 1

Теги: газета «Начало» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Воруют ВСЕ:)))

Особенно современные неоправославные! Страна у нас такая...Как собрать налоги - думают тысячи , а как обойти - миллионы тысяч!И не все ли равно какую-то статью,или сайт воруют!

При социализме на руководящие должности ставили дипломированных специалистов, но пришли ЛЮДИ и стали строить "современное общество".Сейчас вне всякого закона тебе могут сказать ( те же которые и в церковь ходят),что завтра ты не нужен с более 20 годами стажа ( у самих без года неделя и диплом не по специльности).А если этим же неоправославным напомнишь , что пост-тебе еще пришьют-что ты вобще не соответствуешь специальности,т.к. болеешь:)))(т.е. не разделяешь трапезу вместе )-хотя сами на больничный ходят несметное к-во раз в году.Вспоминаю,как одна руководительница устала ходить по судам и защищать,что бы не закрыли одно детское учреждение-и выбившись из сил пошла к духовнику "врагини" с вопросом "что делать дальше?",ну и что ?...Да ничего...Вот такие мы сегодняшние христиане! Как - то  одной научной сотруднице (которая по взглядам превзошла христианина) предложила принять православие и что в ответ услышала:(?)"не хочу стать еще хуже ,чем есть".Поэтому и не удивляет статья :"что воруют ВСЕ" я бы даже добавила и всЕ-работу,человеческую жизнь.Вот так Господь дал верущим-а пришли неоверущие(им все позволено) отломили этот кусок и отдали демону...Спасибо Юрию за статью-но к сожалению сейчас это происходит повсеместно!!!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Молодь у Церкві
25 September 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru