Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю

12 фото

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Владимир Талашко: «Православный и светский телеканалы сегодня - возможно ли сотрудничество?»
16 November 2011 15:17

За плечами Владимира Талашко свыше 50 блестящих ролей в кино и театре («В бой идут одни "старики"», «Дума о Ковпаке», «Капитан Немо», «Как закалялась сталь», «Рожденная революцией», «Овод», «Баллада о доблестном Айвенго» и др.), авторские телепередачи о людях веры и любви, «мастерские» авторов телепередач, дикторов и ведущих в театральном университете им. Карпенко-Карого, работа на телеканале «Глас», кинофестивали, посвященные доброму и вечному кино, охота и рыбалка… А миллионы людей еще вспомнят слова его героя Скворцова: «Ребята, будем жить!».

***

К 60-летию украинского телевидения: об «обратной связи» современного ТВ, сотрудничестве светского и духовного телеканалов, о родстве профессий артиста и шахтера, о шагах к Богу и многом другом рассказал Владимир Дмитриевич.

«…Марк Твен сказал, что «слухи о моей смерти сильно преувеличены». О том добром телевидении, которое мы знали раньше, можно сказать, что это уже давно не слухи»

— 16 ноября украинскому телевидению исполнится 60 лет. Владимир Дмитриевич, как бы Вы охарактеризовали ТВ сегодня?

— Телевидение сегодня — из рук вон… Не хочу показаться куликом, который хвалит свое болото, но я буду говорить о родном телеканале «Глас». Есть народная мудрость: вода камень точит. Сейчас кому-то кажется, что православный телеканал не нужен, не своевременен, но пройдет время… Обращение нашей продукции — к голове, к душе. Недаром рыба начинает портиться с головы. Сейчас, судя по всему, ТВ только и старается засорить мозги, душу человеческую.

Недавно выступал на «молодежке» в Свято-Троицком Ионинском монастыре. Я имел честь выступать на лучших подмостках бывшего СССР, но более проникновенного слушателя не знал. Это было потрясающе: горели лампадки, мерцали лики икон на стенах, светились лица молодых людей, которых занимают не только мысли о будущей профессии, а и о проблемах общества. Они помогают онкобольным детям, детям-сиротам, слабослышащим, инвалидам, посещают дома престарелых.

Наверное, ребятам немного странно было видеть не проповедника перед собой, а меня, еще и «несерьезной», как будто не мужской профессии. Хотя артист – это мужицкая и тяжелая профессия.

Я, выходец из Донбасса, знаю, что такое тяжелый труд шахтера, металлурга. Сам учился в горном институте, спускался в шахту, потерял отца и деда в шахте. Но и актерская профессия опасна, трудна. Особенно сегодня, когда многие мои коллеги не снимаются, а если снимаются, то далеко не в высококлассном кино. И подталкивает их к этому падению государство.

…Марк Твен сказал как-то, что «слухи о моей смерти сильно преувеличены». О том добром телевидении, которое мы знали раньше, можно сказать, что это уже давно не слухи.

— Говорят, что ТВ отвечает потребностям человека…

— Это неправда. Разум способен живиться тем, чем его кормят, или же спать. Планку культурного, духовного надо ставить выше потребностей человека, чтобы было к чему тянуться, куда расти. К зрителю нужно обращаться словами Пастернака, Цветаевой, Ахматовой…

Иван Миколайчук говорил: «Главное не оскотиниться». Эти слова на днях я повторил участникам кинофестиваля «Золотая бригантина», где возглавлял жюри конкурсной программы телевизионных фильмов и сериалов.

В одной легенде говорится, что молодой монах пришел к старому монаху и попросил у него книгу, чтобы стать ближе к Богу. Прошел день, два, пять, и только на 7-й день монах принес книгу «Человеческая комедия». «Ну что ты, отец, я же просил что-то почитать, чтобы стать ближе к Богу», — сказал тот. На что старый монах ответил: «Сын мой, вначале надо очеловечиться, а потом уже обожиться».

Так вот, и телевидению надо – вначале очеловечиться, а потом обожиться. Не зря отечественные телеканалы находят место в сетке вещания и для «Вечерней сказки», и для «Доброго утра».

Недавно я был в Благовещенске (Россия) в колонии для особо опасных преступников. Казалось бы, люди, которых мы называем «отходами общества». Я не травил анекдоты, не показывал им фокусы, а говорил о Быкове, о «Стариках», о нравственности, о войне, читал стихи. И люди разного возраста — от 20 до 65 — плакали, были способны откликнуться на то, что им говоришь.

«Раньше на детский кинофестиваль «Алые паруса в Артеке» приглашали Василия Ланового, а теперь думают, как бы пригласить Анфису Чехову...»

— Вы начинали на светском телевидении — вели программы «Будем жить» — о людях в экстремальных ситуациях, и «Полевая почта памяти» — о ветеранах. Вызывали ли эти передачи отклики телезрителя, удавалось ли с их помощью влиять на общественное мнение?

— О себе говорить сложно, пусть лучше скажут другие. Мы гордились, что передача «Полевая почта памяти» была единственной в пространстве бывшего СНГ, которая так пристально рассматривала проблему ветеранов труда, войны, афганцев и чернобыльцев. Она мне дорога еще и потому, что делали ее военные журналисты и просто высоконравственные люди.

Но программа эта просуществовала недолго — почила в Бозе. К сожалению, страна повернулась спиной к ветеранам. Такое ощущение, что они нужны государству только 9 мая… Ну вот, обещали говорить о творчестве, а говорим о проблемах.

В рамках этой программы я осуществил одну свою мечту. Еще был жив Л.Быков, я думал выйти на формат программы «Будем жить». Эта фраза из кинофильма «В бой идут одни "старики"» мне особенно дорога, да и не только мне. Обращаясь ко мне на улице, люди видели не только меня, а героя Скворцова, который выстоял с этой фразой.

И очень символично, что её премьерный выпуск я посвятил женщинам, мужья которых погибли в первые минуты после взрыва на ЧАЭС. Пять женщин — пять судеб... Одна из женщин очнулась с лейкемией после операции в Москве и увидела перед собой человека в белом халате, подумала, что это ангел, и спросила: «Я жить буду?». – «Будем жить», – сказал ей ангел, который оказался хирургом. Эта женщина нашла потом такого же «безымянного солдата», ликвидатора ЧАЭС, у них родились дети. И они живут, и мы — «Будем жить!». Когда я впервые услышал этот трогательный рассказ, понял, что слова Скворцова стали не только крылатыми, а вселили в людей веру...

На детском кинофестивале «Алые паруса в Артеке» организаторы всегда старались воспитывать детей хорошим фильмом, показывали «Алые паруса», «В бой идут…», «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате». Приглашали Ирину Скобцеву, Василия Ланового, Наталью Бондарчук, а теперь уже думают, как бы пригласить Анфису Чехову, Веру Брежневу, Ксению Собчак. Что они будут показывать?..

Была ли обратная связь? Да. Возможно, она есть и у рекламы, но не этим жив человек, а вот без хлеба насущного, без детской колыбельной — жизнь невозможна. Я часто бываю на Дальнем Востоке и приятно, когда и там узнают дети: «А мы знаем ваши сказки, смотрим канал "Глас"».

«ТВ необходимо вдумчивое «капельное орошение». И пускай вначале будет звучать «кострубато» шоу «Как стать миллионером» — и вдруг разговор о душе человеческой…»

— Вы упомянули о сотрудничестве с православным телеканалом «Глас». Опыт работы на светском телевидении помогает, или это другой формат?

— Артист – интернациональная профессия. Это работа в детском саду, на площадке, в Афгане, в Чернобыле, в Чечне, в тюрьме… Я бывал в «горячих точках», и все это пригодилось.

На телеканале «Глас» я с первого дня. Вел программу «Доброе слово», читал сказки – у меня более 200 сказок, затем возглавил отдел дикторов и ведущих.

Тогда только запускались передачи для детей «Шишкин лес», «Доброе слово» — нужно было дублировать на украинский язык, озвучивать персонажей. Пришли мои ученики – выпускники университета театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, которые и озвучили любимых героев: мышку Шуню, волчонка Зубка, котенка Коксика, сову Матильду Леонардовну.

Кость Петрович (К.П.Степанков – известный украинский и советский киноактер, народный артист Украины и СССР) говорил, что научить нельзя — можно научиться. Слава Богу, ребята мои научились, и теперь даже ведут свои передачи.

Настало, наконец, время, когда артист может трудиться на славу Церкви, нести слово Господне, слово Учителя. Ведь кто Он для нас? Спаситель и Учитель...

Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что «самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», а этому способствует вера в Бога, в отца и мать, Родину.

— Могут ли православный и светский телеканалы сотрудничать, и если это возможно, то в каких формах?

— Давно надо было. Сегодня мы говорим, что Церковь вне государства, государство вне Церкви. А в чем же их единство? В Заповедях Божиих, в кодексе чести. Старания умных людей одной и другой стороны должны, наконец, объединиться. Что должно быть предметом заботы? Человек был и остается главным для государства.

И это не должны быть нудные проповеди, нравоучения как с одной, так и с другой стороны. Все жанры хороши, кроме скучного. Сделать каналы интересными — это задача наша, «проповедников» веры.

Дивны твои дела, Господи! Недавно я был в Израиле в «десанте» артистов кино и театра «С любовью с Украины». Меня поразило: в 5 часов утра вдруг раздается сигнал, и по всему Израилю включается капельное орошение. И вдоль трассы цветут цветы, зеленеют кустарники. Вот и ТВ необходимо вдумчивое «капельное орошение». И пускай вначале будет звучать «кострубато» шоу «Как стать миллионером» — и вдруг разговор о душе человеческой, но главное — появится вектор правильный, вертикаль.

«Говорят, что крестить много людей нельзя… Все боялись райкома комсомола и шли к… Талашко — я крестил и маленьких, и больших»

—  Как Вы пришли к вере?

— Честнее будет сказать, что я прихожу. А вообще, я благодарен своей бабушке. Уехавши с Волыни на Донбасс в шахтный поселок Новокалиновку, где ближайшая церквушка была в 18-20 км, бабушка продолжала ходить в храм и нас, 6-летних, водила. Можете представить себе эту дорогу — посадки вдоль аллей, шахтные копры, терриконы...

Мой папа был шахтером. Он не был коммунистом, был добропорядочным человеком, но в доме икона висела только в бабушкиной комнате. Конечно, это ни о чем не говорит — можно сделать иконостас в квартире и не верить. Мне думается, это было тихое соседство с Богом.

Первое знакомство с иконой, Крестом тоже произошло благодаря бабушке. А великие церковные праздники! Мама и бабушка всегда пекли паски, делали крашанки, готовили сочиво, пели песни…

Помню, в 8 классе я впервые ушел из дома в «свои университеты». Вышел за калитку, пошел к трамваю и обернулся взглянуть на маму. А мама перекрестила меня вслед… Это были мои первые шаги к вере. 

Раньше я жил на Леонтовича, мои окна выходили на Владимирский собор, и во время службы его колокольный звон разливался по всей комнате. Тогда советская власть еще была сильна, райком комсомола отслеживал, кто из молодежи ходит в собор, одних бабушек впускали.

Говорят, что крестить много людей нельзя… Все боялись райкома  и шли к… Талашко — я крестил и маленьких, и больших. Только в одном Владимирском соборе (я там все знал) подносил к купели 9 человек. Даже Андрея Харитонова, которому тогда было 23 года – он уже был звездой, сыграл в «Оводе». Его мама, учительница, сказала мне: «Володя, сыночек мой, все боятся крестить моего Андрюшу, ты будешь крестным?». – «Буду».

А однажды я пришел в собор, вижу: стоит необыкновенной кустодиевской красоты девушка с длинной косой. Подходит ко мне и говорит:  «Молодой человек, вы очень заняты? Крестная есть, а крестный опаздывает, а нам улетать в Ташкент. Крестите, пожалуйста, мою дочь»...

Это был следующий шаг к Богу.

А затем была вдумчивая исповедь, когда я в Афгане видел ребят без ног и без рук, видел толпы людей неопределенного возраста в солдатских трусах в Чернобыле, которых грузили в машины, чтобы отправить подальше от Припяти…

«Своим студентам я говорю: «Ваш учитель не только я, вы — ученики Станиславского, Бучмы, Степанкова. Потому что у Талашко был Степанков, у Степанкова…»

— Кто для Вас был учителем, проводником в мир кино и ТВ?

— Учителем может быть каждый из нас. Но главная роль принадлежит моей первой учительнице, которая научила писать, считать, понимать поэзию, любовь.

Были и другие учителя — в школе, в Донецком музыкально-драматическом театре, в армии. Есть школа воспитания, есть школа жизни, а армия — школа  мужества. Я счастлив, что был такой старшина, который порой давал такого «прочухана»… Но со временем понял, что если бы он был тихий и скромный, вряд ли бы я вспомнил, чему он меня научил.

Очень благодарен Богу за Костя Степанкова, Николая Мащенко. То, чему они меня научили, живет во мне, а значит, и они живы рядом со мной. Своим студентам я говорю: «Ваш учитель не только я, вы — ученики Бучмы, Степанкова, Станиславского. Потому что у Талашко был Степанков, у Степанкова – Бучма, у Бучмы – Станиславский».

А мои коллеги, с которыми я работал, разве не учителя? Тихонов, Евстигнеев, Смоктуновский, Брондуков, Миколайчук, Сафонов, Стриженов, Кононов… И сейчас общаюсь с Валей Титовой, Таней Конюховой, Олей Сумской — удивительные женщины. Не только талантливые актрисы, но главное – думающие и порядочные люди.

У меня спрашивают: «Почему вы не снимаетесь?» А где, а в чем? Кость Петрович был великим талантом, а невостребованным в этой стране 15 лет… Лучше я пересижу, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и… «Быть знаменитым некрасиво.// Не это подымает ввысь.// Не надо заводить архива,// Над рукописями трястись.// Цель творчества - самоотдача,// А не шумиха, не успех.// Позорно, ничего не знача,// Быть притчей на устах у всех…»

Че-ло-ве-ку от рождения необходимы вера, надежда, любовь! «Красота украшает наш сказочный дом, а планету спасает — нежность. И спасает ее добро ваших глаз…»

Беседовала Ольга Мамона

Православный журнал «Лоза», выпуск №2 (ноябрь 2011)

Читайте также:

Архиепископ Бориспольский Антоний: «На ток-шоу я бы не пошел...»

Олесь Терещенко: «Люди сами должны "голосовать" пультом. Тогда и телевидение, даст Бог, поменяется»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Кадр из к/ф «В бой идут одни Владимир Талашко: «Православный и светский телеканалы сегодня - возможно ли сотрудничество?»

К 60-летию украинского телевидения: об «обратной связи» современного ТВ, родстве профессий артиста и шахтера, о шагах к Богу и другом рассказал старший лейтенант Скворцов из фильма «В бой идут одни "старики"».



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю | Церква і суспільство |

3636 переглядів / Коментарів: 1

Теги: кіно- і театральне мистецтво |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Замечательное интервью! Тем

Замечательное интервью! Тем более, что слова Марка Твена я принял на счет Владимира Дмитриевича. Хм.... Я не смотрю канал Глас, а потому и не видел актера на ТВ. И, честно говоря, с горечью думал о том, что как жаль, что теперь уже всех актеров из быковских "Стариков" нет в живых... Как же приятно вдруг услышать, что это не так!!! 


Владимир Талашко был самым любимым моим  довженковским актером в детстве (особенно в роли боцмана из Капитана Немо). Абсолютный образец честности, мужества, порядочности, искренности. А таковыми у меня было три красавца - Лановой, Ножкин, Талашко:)  


Владимир Дмитриевич! Здоровья, долгих лет жизни и плодотворной работы вместе с молодежью. Кроме Вас настоящему искусству - во благо людям - их учить некому!!! 

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru