Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство

6 фото

1

2

3

4

5

6


Владимир Даль и Луганск: о «зернах» и «всходах» его творчества
22 November 2011 14:07

Каждому образованному человеку, каждому, кто воспитан в духе любви к Родине, известно это веселое и лёгкое, как звон серебряного колокольчика, имя «Даль». Так же, как по выражению Александра Блока, «Веселое имя: Пушкин». Сравнение с Пушкиным оправдано. Именно Владимир Даль находился у одра умирающего поэта и держал его холодеющую руку, тем самым словно перенимая  эстафету служения отечественной культуре. Два титана русской словесности: Пушкин стоял у истоков создания литературного  языка, Даль истолковал и систематизировал родную речь. «Жизнь дана на радость», - писал Даль. И радость эту он воспринимал как служение людям, Отечеству, её грядущим поколениям.

Луганчане помнят и чтят своего великого земляка. А один из крупных вузов страны – Восточноукраинский национальный университет –  носит его имя.

Казак Луганский

Нынешней осенью мы отмечаем 210-ю годовщину со дня рождения Владимира Ивановича Даля.  10 (22) ноября 1801 года в  Луганске в семье городского доктора Ивана Матвеевича Даля, проживавшего по улице Английской, родился мальчик, которого назвали Владимир. Володя провёл в Луганске лишь первые четыре года своей жизни. Но память о городе, ставшем его малой родиной, оказалась столь сильной и трепетной, что отразилась в его литературном имени – Казак Луганский.

Талант Владимира был у него в крови. Его отец (Jochan Christian von Dahl), датчанин по происхождению, который принял русское подданство с русским именем Иван Матвеевич, был известным лингвистом. Мать будущего языковеда Мария Христофоровна Фрейтаг  свободно владела пятью языками. А бабушка Мария Ивановна Фрейтаг, из рода французских гугенотов де-Мальи, увлекалась русской литературой.

В возрасте тринадцати с половиной лет Владимира Даля отвезли учиться в Петербургский морской кадетский корпус. А в марте 1819 года мичман Даль прибыл для прохождения службы  на фрегат «Флора» Черноморского флота.

В 1826 году Владимир идёт по стопам отца и успешно сдаёт экзамены на медицинский факультет Дерптского университета. Уже через год, в 1827 году, в журнале А.Ф. Воейкова «Славянин» появляются его первые стихотворные публикации.

В Дерпте Даль обрел новых замечательных друзей – поэтов Николая Языкова и Василия Жуковского, а также будущего основателя полевой хирургии Николая Пирогова.

1828 год - начало русско-турецкой войны. В это время  Даль  с честью выдерживает экзамен на доктора медицины и хирургии. Тема его диссертации: «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек». Через год он поступает в военное ведомство и зачисляется в действующую армию. В качестве ординатора при подвижном госпитале  Даль принимает участие в ряде сражений, приобретает славу искусного хирурга.

Участвовал Владимир Иванович и в русско-польской кампании 1831–1832 годов. Военный врач, на поле боя он проявил себя и как доблестный  находчивый воин,  и как умелый военный инженер. Владение профессиями врача, моряка, инженера, писателя, гомеопата, лексикографа, музыканта, авторство учебников по ботанике и зоологии – таков масштаб интеллекта  этого человека, которого можно поставить на одну ступень с творцом «Джоконды». А к этому ведь надо еще добавить высокие моральные качества – исключительную честность, отзывчивость, ответственность…

Даль был светлым человеком. Не случайно к нему тянулись такие наполненные светом люди – Пушкин, Шевченко, Пирогов, Нахимов…

Но о чём хочется сказать особо: где бы ни жил Владимир Даль, какие бы обязанности не выполнял – военного врача или чиновника особых поручений при генерал-губернаторе, - он никогда не забывал о своём призвании литератора и просветителя. Уже первая книга В.Даля «Русские сказки. Пяток первый» принесла автору прижизненную славу. Но воистину обессмертил его имя «Толковый словарь живого русского языка», вобравший более 200 тысяч слов.

Даль прожил яркую и насыщенную жизнь.  22 сентября  1872 года Владимир Иванович Даль, Казак Луганский, скончался, оставив после себя бессмертное наследие. К его могиле на Ваганьковском кладбище и сегодня приходят любители русской словесности, в том числе, и земляки-луганчане…

«Мы – Далевцы»

Возле первого корпуса Восточноукраинского национального университета, издали напоминающего по форме четырехугольный кристалл из аметиста, возведён пятиметровый памятник Владимиру Ивановичу Далю. В основу изображения Казака Луганского авторы скульптуры заслуженный художник Украины Николай Можаев и заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин положили идею «путешественника, который собирает в слове душу народа».

«Мы – Далевцы» - гордо говорят о себе преподаватели и студенты вуза.  Кстати, «Мы – Далевцы» - название книги, увидевшей свет в 90-летний юбилей вуза. В её первой главе ректор университета  профессор доктор технических наук Александр Леонидович Голубенко объясняет, почему университету присвоено имя Владимира Даля. И оказывается, не только потому, что Казак Луганский  является выдающимся земляком. Но ещё и потому, что в основе преподавательской работы – множество качеств, присущих  Владимиру Далю. А именно, главное – вложить в студентов энциклопедический диапазон знаний, что в полной мере отвечает большому количеству направлений подготовки университетских кадров.

Основанный в марте 1920 года университет прошёл большой и славный путь.  Вобрав в себя лучшие традиции Машиностроительного института,  Далевский университет, по словам Александра Голубенко, «очень сильный вуз». Он имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав – около 200 докторов наук, профессоров и 800 кандидатов наук, доцентов.  Сегодня ВНУ им В.Даля – мощный научно-образовательный комплекс. Учебный процесс в университете организован на 106 кафедрах. К своему 90-летнему юбилею университет получил наивысший для университетов  в Украине статус – самоуправляющегося  (автономного) исследовательского национального университета. Что это означает? То, что один из критериев, по которому оценивается исследовательский вуз, есть инновационная и изобретательская деятельность.  По этим показателям Далевский университет  на первом месте среди всех классических университетов Украины.

Но надо сказать ещё об одной существенной особенности  вуза. В кабинете ректора висит фотография в рамке: улыбающиеся владыка Иоанникий и Александр Голубенко.  В этой фотографии прослеживается  духовное единение времен –  века нынешнего и позапрошлого.

Известно ведь, что Владимир Даль  был человеком глубоко верующим. Как, впрочем, и его отец,  по собственной воле принявший Православие. Это ему, датчанину, принадлежат знаменитые слова: «Гордитесь, дети, что вы – русские». Всей своей жизнью и творчеством Владимир Даль утверждал на земле Заповеди Божии. Он, как и первопечатник Иван Фёдоров, сеял на земле доброе, разумное, вечное.

Засеянное им поле дало обильные всходы

В 2003 году возле университета был построен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. И в это же время в бывшем техническом вузе на новосозданном философском факультете, по инициативе ректора Александра Голубенко  и по благословению митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия,  открывается специальность «религиоведение». В 2009 году она переименована в кафедру прикладной философии и теологии.

«На кафедре имеется  успешный опыт подготовки православных  студентов-религиоведов, – рассказал заведующий кафедрой Владимир Данилович Исаев. – Подготовлено и издано свыше 200 работ научной и методической литературы по вопросам философско-религиозного и духовного образования, фактически открыта магистратура по религиоведению и теологии»…

В Писании сказано: «Вначале было Слово». Эту Божественную истину от начала до конца жизни пронёс в своём сердце Владимир Даль. Казак Луганский передал это знание будущим поколениям. И в этом залог того, что потомки будут говорить языком своих великих предков.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Владимир Даль и Луганск: о «зернах» и «всходах» его творчества

22 ноября – 210 лет со дня рождения автора «Толкового словаря живого русского языка», искусного хирурга, музыканта… Луганчане чтят своего великого земляка. А один из крупных вузов страны – Восточноукраинский национальный университет – носит его имя.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

4371 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru