Владимир Даль и Луганск: о «зернах» и «всходах» его творчества 22 November 2011 14:07
Каждому образованному человеку, каждому, кто воспитан в духе любви к Родине, известно это веселое и лёгкое, как звон серебряного колокольчика, имя «Даль». Так же, как по выражению Александра Блока, «Веселое имя: Пушкин». Сравнение с Пушкиным оправдано. Именно Владимир Даль находился у одра умирающего поэта и держал его холодеющую руку, тем самым словно перенимая эстафету служения отечественной культуре. Два титана русской словесности: Пушкин стоял у истоков создания литературного языка, Даль истолковал и систематизировал родную речь. «Жизнь дана на радость», - писал Даль. И радость эту он воспринимал как служение людям, Отечеству, её грядущим поколениям.
Луганчане помнят и чтят своего великого земляка. А один из крупных вузов страны – Восточноукраинский национальный университет – носит его имя.
Казак Луганский
Нынешней осенью мы отмечаем 210-ю годовщину со дня рождения Владимира Ивановича Даля. 10 (22) ноября 1801 года в Луганске в семье городского доктора Ивана Матвеевича Даля, проживавшего по улице Английской, родился мальчик, которого назвали Владимир. Володя провёл в Луганске лишь первые четыре года своей жизни. Но память о городе, ставшем его малой родиной, оказалась столь сильной и трепетной, что отразилась в его литературном имени – Казак Луганский.
Талант Владимира был у него в крови. Его отец (Jochan Christian von Dahl), датчанин по происхождению, который принял русское подданство с русским именем Иван Матвеевич, был известным лингвистом. Мать будущего языковеда Мария Христофоровна Фрейтаг свободно владела пятью языками. А бабушка Мария Ивановна Фрейтаг, из рода французских гугенотов де-Мальи, увлекалась русской литературой.
В возрасте тринадцати с половиной лет Владимира Даля отвезли учиться в Петербургский морской кадетский корпус. А в марте 1819 года мичман Даль прибыл для прохождения службы на фрегат «Флора» Черноморского флота.
В 1826 году Владимир идёт по стопам отца и успешно сдаёт экзамены на медицинский факультет Дерптского университета. Уже через год, в 1827 году, в журнале А.Ф. Воейкова «Славянин» появляются его первые стихотворные публикации.
В Дерпте Даль обрел новых замечательных друзей – поэтов Николая Языкова и Василия Жуковского, а также будущего основателя полевой хирургии Николая Пирогова.
1828 год - начало русско-турецкой войны. В это время Даль с честью выдерживает экзамен на доктора медицины и хирургии. Тема его диссертации: «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек». Через год он поступает в военное ведомство и зачисляется в действующую армию. В качестве ординатора при подвижном госпитале Даль принимает участие в ряде сражений, приобретает славу искусного хирурга.
Участвовал Владимир Иванович и в русско-польской кампании 1831–1832 годов. Военный врач, на поле боя он проявил себя и как доблестный находчивый воин, и как умелый военный инженер. Владение профессиями врача, моряка, инженера, писателя, гомеопата, лексикографа, музыканта, авторство учебников по ботанике и зоологии – таков масштаб интеллекта этого человека, которого можно поставить на одну ступень с творцом «Джоконды». А к этому ведь надо еще добавить высокие моральные качества – исключительную честность, отзывчивость, ответственность…
Даль был светлым человеком. Не случайно к нему тянулись такие наполненные светом люди – Пушкин, Шевченко, Пирогов, Нахимов…
Но о чём хочется сказать особо: где бы ни жил Владимир Даль, какие бы обязанности не выполнял – военного врача или чиновника особых поручений при генерал-губернаторе, - он никогда не забывал о своём призвании литератора и просветителя. Уже первая книга В.Даля «Русские сказки. Пяток первый» принесла автору прижизненную славу. Но воистину обессмертил его имя «Толковый словарь живого русского языка», вобравший более 200 тысяч слов.
Даль прожил яркую и насыщенную жизнь. 22 сентября 1872 года Владимир Иванович Даль, Казак Луганский, скончался, оставив после себя бессмертное наследие. К его могиле на Ваганьковском кладбище и сегодня приходят любители русской словесности, в том числе, и земляки-луганчане…
«Мы – Далевцы»
Возле первого корпуса Восточноукраинского национального университета, издали напоминающего по форме четырехугольный кристалл из аметиста, возведён пятиметровый памятник Владимиру Ивановичу Далю. В основу изображения Казака Луганского авторы скульптуры заслуженный художник Украины Николай Можаев и заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин положили идею «путешественника, который собирает в слове душу народа».
«Мы – Далевцы» - гордо говорят о себе преподаватели и студенты вуза. Кстати, «Мы – Далевцы» - название книги, увидевшей свет в 90-летний юбилей вуза. В её первой главе ректор университета профессор доктор технических наук Александр Леонидович Голубенко объясняет, почему университету присвоено имя Владимира Даля. И оказывается, не только потому, что Казак Луганский является выдающимся земляком. Но ещё и потому, что в основе преподавательской работы – множество качеств, присущих Владимиру Далю. А именно, главное – вложить в студентов энциклопедический диапазон знаний, что в полной мере отвечает большому количеству направлений подготовки университетских кадров.
Основанный в марте 1920 года университет прошёл большой и славный путь. Вобрав в себя лучшие традиции Машиностроительного института, Далевский университет, по словам Александра Голубенко, «очень сильный вуз». Он имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав – около 200 докторов наук, профессоров и 800 кандидатов наук, доцентов. Сегодня ВНУ им В.Даля – мощный научно-образовательный комплекс. Учебный процесс в университете организован на 106 кафедрах. К своему 90-летнему юбилею университет получил наивысший для университетов в Украине статус – самоуправляющегося (автономного) исследовательского национального университета. Что это означает? То, что один из критериев, по которому оценивается исследовательский вуз, есть инновационная и изобретательская деятельность. По этим показателям Далевский университет на первом месте среди всех классических университетов Украины.
Но надо сказать ещё об одной существенной особенности вуза. В кабинете ректора висит фотография в рамке: улыбающиеся владыка Иоанникий и Александр Голубенко. В этой фотографии прослеживается духовное единение времен – века нынешнего и позапрошлого.
Известно ведь, что Владимир Даль был человеком глубоко верующим. Как, впрочем, и его отец, по собственной воле принявший Православие. Это ему, датчанину, принадлежат знаменитые слова: «Гордитесь, дети, что вы – русские». Всей своей жизнью и творчеством Владимир Даль утверждал на земле Заповеди Божии. Он, как и первопечатник Иван Фёдоров, сеял на земле доброе, разумное, вечное.
Засеянное им поле дало обильные всходы
В 2003 году возле университета был построен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. И в это же время в бывшем техническом вузе на новосозданном философском факультете, по инициативе ректора Александра Голубенко и по благословению митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия, открывается специальность «религиоведение». В 2009 году она переименована в кафедру прикладной философии и теологии.
«На кафедре имеется успешный опыт подготовки православных студентов-религиоведов, – рассказал заведующий кафедрой Владимир Данилович Исаев. – Подготовлено и издано свыше 200 работ научной и методической литературы по вопросам философско-религиозного и духовного образования, фактически открыта магистратура по религиоведению и теологии»…
В Писании сказано: «Вначале было Слово». Эту Божественную истину от начала до конца жизни пронёс в своём сердце Владимир Даль. Казак Луганский передал это знание будущим поколениям. И в этом залог того, что потомки будут говорить языком своих великих предков.
Post new comment