Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
«Верю, что Святые Горы всегда будут центром паломничества, местом монашеского подвига и молитвы верующих людей» – митрополит Иларион о Святогорской Лавре
24 September 2012 19:44

О первой встрече со Святыми Горами; о том, кто и каким «богам» молился в обители в советские годы; о том, какая связь между В.Януковичем и монастырем; почему Святогорской обители присвоили статус Лавры, и было ли это единогласным решением архиереев УПЦ – об этом специально ко 20-летию возрождения Свято-Успенской Святогорской Лавры рассказал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

«Впервые я попал в Святые Горы накануне празднования 1000-летия Крещения Руси… В зданиях обители размещался санаторий, но то, что я увидел, поразило меня»

– В этом году исполняется 20 лет возобновления монашеской жизни в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Расскажите о Вашем первом знакомстве со Святыми Горами. –

Впервые я попал в Святые Горы в 80-х годах XX века, накануне празднования 1000-летия Крещения Руси. Служил я тогда священником в Ворошиловградской области (нынешняя Луганская - прим ред.) и мы отправились в паломническую поездку в Святогорье. Я очень много слышал о Святых Горах, но никогда там не был. Вместе с другими священниками хотелось посмотреть, в каком состоянии бывший монастырь.

В то время в зданиях обители размещался профсоюзный санаторий, но то, что я увидел, поразило меня. Особенно поразил Успенский собор. В голове неожиданно возникла мысль, а в сердце надежда, что придет время, когда здесь все-таки будут обитель и монахи, когда будут колокола звонить и звучать молитва.

Позднее, уже будучи членом епархиального совета Донецко-Ворошиловградской епархии, я поставил вопрос об открытии монастыря. После 1988 года стали поднимать вопросы о восстановлении святынь нашей Русской Православной Церкви. И тогда впервые на епархиальном совете было принято решение, чтобы ходатайствовать перед руководством Донецкой области, а впоследствии и Украины о передаче монастыря, или хотя бы части этого комплекса, в ведение Донецкой епархии.

Это был уже 1989 год, конечно, время шло, всё менялось, и только в 1992 году было принято решение о том, чтобы передать какую-то часть зданий или разрешить богослужения в этом святом месте.

Это был период восстановления, реконструкции, наверное, самое трудное время. Это был тот момент в моей жизни, когда душа болела за то, что в храмах наших находились не те организации, которые бы хотелось видеть, когда в наместничьих корпусах и монашеских кельях размещались совсем другие люди и службы. Помню, как в архиерейских нынешних покоях был так называемый корпус нетрадиционной медицины. Тяжело шли переговоры с профсоюзами о передаче зданий.

Очень было тяжело нам всё это возрождать. Но Бог все управил святыня возвращена Церкви.

«В то время представить Лавру в Донбассе было из области фантастики. Слишком уж сильно прошлась «атеистическая машина» по нашему краю»

– Владыка, Вы были участником заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви, который 9 марта 2004 года принял решение о присвоении Святогорскому монастырю статуса Лавры. Как это все проходило, какова была реакция архиереев, были ли какие-то споры?

Статус монастыря как Лавры для православного человека очень велик, ведь Лавра - это место особенное: особенной молитвы, особенного подвига, особенной красоты. Мы очень были счастливы, когда в Украине была восстановлена монашеская жизнь в Киево-Печерской Лавре, радовались и радуемся сегодня успехам Почаевской Лавры, к которой я также имею отношение, потому что я родом из этих мест. Знаете, в то время представить Лавру в Донбассе было из области фантастики. Слишком уж сильно прошлась «атеистическая машина» по нашему краю.

Сегодня я благодарен нашему Президенту Виктору Федоровичу Януковичу, в то время губернатору нашей области, за помощь во многих вопросах при восстановлении обители. Мы очень часто тогда встречались с ним и говорили о том, что нужно Донбасс прославлять не только углем, металлом и химической промышленностью, но и духовно. И именно тогда началось строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Донецка. Слава Богу, это удалось нам сделать в самом центре города, а наш монастырь поднять на соответствующий уровень, чтобы потом вести разговор о том, чтобы третья Лавра была у нас, на Донбассе. И у нас получилось пройти этой осью единения востока и запада через центр, через Киев.

Вот теперь есть три Лавры, и все они Успенские. Между прочим, это тоже некий символ. После появления Почаевской Лавры прошло 170 лет. Там решался вопрос Священным Синодом, судьбу тех монастырей решал император. Мы знаем историю появления этих Лавр. А здесь все решения давались довольно сложно. Я посоветовался с владыкой Алипием, в то время он был за штатом, на покое. «Та, Владыко, да зачем Вам это нужно? Пусть остается все, как было - Святогорской пустынью, как исторически сложилось», ответил он.

Но были документы еще казацких времен, которые свидетельствовали о том, что можно было ходатайствовать о титуле Лавры. Были времена, когда казаки называли Святогорскую Пустынь Казацкой Лаврой. И эта идея присвоения статуса Лавры так запала мне в душу, что я решился просить Священный Синод об этом. Я посоветовался об этом с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Однако в первый раз на Синоде по этому поводу не было принято никакого решения. Но, видимо, на то была воля Божья. Когда я повторно обратился, Блаженнейший сказал мне писать прошение на Синод. Я написал и историческую справку приложил к этому.

Тогда, в марте 2004 года, я присутствовал на этом Священном Синоде как один из членов и зачитывал историческую справку, чтобы убедить членов Синода в необходимости принятия такого решения. Многие задавали вопрос о том, как посмотрит Святейший Патриарх на это дело, но решение Синода весомо, а как Патриарх посмотрит на это, увидим и услышим. Мы на заседании приняли свое решение, но там было отмечено, что необходимо ходатайствовать о признании Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

И вот, когда мы увидели решение Синода, а кроме этого еще и услышали признание Лавры, как пятой Лавры в нашей Православной Церкви, то, конечно, чувствовали, что достигли своей цели и сделали добрый залог в будущее. После этого мы начали активно восстанавливать все то, что можно было восстановить, готовясь к торжественному открытию Святогорской обители уже как Лавры. Присвоение обители высокого звания Свято-Успенской Святогорской Лавры – большое историческое событие, которое останется в сердцах настоящих и грядущих поколений, которые будут приходить в это святое православное место.

«Я верю, что Господь сохранит до скончания веков Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, как и каждую нашу обитель»

– Позднее, общаясь с собратьями-архиереями, Вы находили подтверждение того, что это было правильное решение?

Когда я зачитал историческую справку о Святогорской обители, то некоторые владыки недоумевали, а затем, ознакомившись с документами, единогласно согласились с тем, чтобы там была Свято-Успенская Лавра.

Даже старейший на тот момент архиерей митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, ныне покойный, хоть когда-то это и была территория Харьковской епархии, и то дал согласие на такое название. Победил, может быть, свою какую-то ревность по территориальному отношению к этому святому месту и тоже согласился на то, что в нашем государстве будет третья Лавра, что это очень достойно и хорошо.

И сегодня, наблюдая огромный интерес паломников, мы видим, что Лавра – это место, куда стекаются множество боголюбивого народа и из Российской Федерации, и из Украины, Греции, Черногории, Польши. Все это место уже знают. Как говорят, название оправдало себя, потому что Лавра – это, действительно, то место, куда люди приезжают для молитвы и Божьего благословения.

– А как Вам, как правящему архиерею и священноархимандриту Свято-Успенской Святогорской Лавры, видится ее будущее?

Я верю, что Господь сохранит до скончания веков Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, как и каждую нашу обитель, и все храмы. Я в это свято верю, потому что созидаемое в наше время и до нас это действительно святые места, и они имеют настолько сильные знаки духовного притяжения, что это ни на один-два дня, ни на месяц, ни на сезон, а на века. И я верю, что это святое место будет центром паломничества, местом монашеского подвига и молитвы многих верующих людей. Миллионы людей сюда приходили, приходят и будут приходить.

Пресс-служба Донецкой епархии

Сайт "Донбасс Православный"


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Верю, что Святые Горы всегда будут центром паломничества, местом монашеского подвига и молитвы верующих людей» – митрополит Иларион о Святогорской Лавре

О первой встрече со Святыми Горами; о том, кто и каким «богам» молился в обители в советские годы; почему Святогорской обители присвоили статус Лавры, и было ли это единогласным решением архиереев УПЦ – об этом специально ко 20-летию возрождения Свято-Успенской Святогорской Лавры.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

1757 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Святогорская Лавра | Митрополит Иларион (Шукало) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru