Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
Верные даже до смерти. Святые 20000 мучеников, в церкви в Никомидии сожженные
10 January 2013 15:53
Андрей Гор

На севере полуострова Малая Азия, в 100 километрах восточнее современного Стамбула, в древние времена располагался город под названием Никомидия (совр. Исмид). В самом начале ІV в. в нем суждено было прославить Господа большому числу мучеников.

Они стали тайно помогать бедным, раздав свои драгоценности и принося остатки еды с трапезы императора

В то время вышел указ императора Максимиана c требованием сжечь христианские храмы вместе с богослужебными книгами, а самих христиан лишить гражданских прав. Епископом Никомидии тогда был святой Кирилл, который своей праведной жизнью и добродетелями многих, в т.ч. и некоторых приближенных императора, привел ко Христу.

Однажды к Кириллу обратилась юная христианка с просьбой огласить языческую жрицу Домну из царского дворца. Прочитав Деяния святых Апостолов и послания апостола Павла, Домна всем сердцем пожелала стать христианкой. Вместе с ней пришел и ее друг – евнух Индис. После принятия Крещения они стали тайно помогать бедным, раздав им свои драгоценности и принося остатки еды с трапезы императора. Через некоторое время об этом узнал начальник евнухов, отвечающий за царский стол, и заточил обоих в темницу, обрекая их на голодную смерть. Однако Ангелы Божии подкрепляли исповедников, и они остались живы.

Чтобы посвятить все время служению Богу, Домна притворилась безумной и была выдворена из дворца вместе с Индисом. Праведница направилась на поиски женской христианской общины, возглавляемой матушкой Агафией. Пожив некоторое время с сестрами, Домна, по совету начальницы, остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и ушла в пещеру, где питалась только растениями. Вскоре в поисках Домны в общину пришли воины императора, которые арестовали сестер. Одна из них, по имени Феофила, была отправлена в публичный дом, но Ангел Господень помог ей выйти оттуда, и исповедница осталась нетронутой.

20 000 верующих погибли под обломками горящего храма

Прошло немного времени, и никомидийские христиане подверглись новым испытаниям. Устроив массовые жертвоприношения на центральной площади, правитель стал кропить всех присутствующих кровью жертвенных животных. Христиане начали покидать площадь, и это не осталось незамеченным императором. Однако Максимиану пришлось сдержать свой гнев, т.к. в этот момент произошло землетрясение. Через несколько дней он зашел в христианский храм и приказал всем отречься от Христа. В противном случае всех ждала мучительная смерть.

Выйдя вперед, пресвитер Гликерий пояснил дерзкому правителю, что никто из стоящих здесь не откажется от своей веры. Священник был вызван на суд и, пройдя через пытки и издевательства, был заживо сожжен. В 302 г., в праздник Рождества Христова, в Никомидийском соборном храме собралось около 20 000 верующих. Они также отказались отречься от Христа и погибли под обломками горящего храма. Среди них были матушка Агафия и святая Феофила.

***

Радуясь полному истреблению христиан в Никомидии, император с удивлением узнал, что есть еще люди, исповедующие Христа Богом. Гонения продолжились: вскоре был казнен военачальник Зинон, обличивший Максимиана в жестокости, евнух Индис, отказавшийся принять участие в языческом празднике, а также диакон местной Церкви Феофил, который нес послание епископа Анфима к христианам, томящимся в темнице.

Феофил не выдал своего епископа и скончался под пытками. Придя в Никомидию, Домна оплакала своих сестер, сожженных в храме, и вышла к морю, где местные рыбаки вытаскивали сети. В них оказались тела трех мучеников, в т.ч. и евнуха Индиса. Похоронив их, Домна стала совершать на их могиле каждение, за что была привлечена к суду и обезглавлена.

По материалам блога «Церковной православной газеты»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Верные даже до смерти. Святые 20000 мучеников, в церкви в Никомидии сожженные

Что мы знаем об этих святых, память которых Церковь совершает 10 января?



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

1890 переглядів / Коментарів: 0

Теги: вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru