Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
Вера, Надежда, Любовь и София… Размышления у гробницы святых мучениц
28 September 2012 12:19
Анна Данилова

30 сентября Православная Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Жители эльзасской деревни Эшо («Ясеневый остров»), расположенной на востоке Франции, привыкли к многочисленным православным паломникам, прибывающим в католическую церковь во имя святого Трофима, чтобы поклониться мощам мученицы Софии — матери Веры, Надежды и Любови, пострадавших в Риме при императоре Адриане.

Эта церковь когда-то была центром аббатства святой Софии, основанном Страсбургским епископом Ремигием, доставившим сюда в 777 году из Рима мощи мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери. Они находились в Эшо до Великой французской революции, во время которой монастырь был разрушен. Мощи исчезли, и где они сейчас – неизвестно. В 1898 году остатки монастырской церкви святого Трофима объявили «историческим памятником», и началось ее восстановление.


В 1938 году католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаге из песчаника, а другую — в реликварий, помещенный в раку с другими святынями…

Фидэс, Спес, Каритас – так в начале II века по Рождеству Христовом святая София назвала своих трех дочерей. Она воспитывала их одна. Материальных трудностей не испытывала, так как была знатных кровей. Воспитывала хорошо – девочки были красавицами и умницами. Про Веру, Надежду и Любовь стали говорить все – от соседа к соседу восхищение добралось до императора Адриана.

Он быстро смекнул, что девочки необычные. Хоть прекрасны и умны, но они христианки.

***

В тот вечер София была дома с дочерьми. Когда раздался глухой стук в дверь, все подумали об одном, но никто не подал вида. К царю? Ясно. София спокойно попросила несколько минут на сборы. О чем молиться? «Господи, защити? Не меня, но их?» Или бежать? И кто бы осудил Софию за это?

Но ее молитва была другой: «Чтобы не испугались мы страшных мучений и не пришли в ужас от смерти, Господи». Потом она взяла дочерей за руки и повела их к царю. Она знала, что это последний путь… Она повела их умирать.

***

Католическая церковь святого Трофима – это большой каменный храм, из теплого бежевого кирпича. В левом приделе на постаменте – сундучок. Все стоят молча, кажется, не слушают даже гида. Растерянно мнутся с ноги на ногу, не понимая, что делать. Хотя уже и паломники со стажем…

***

Наверное, сначала царь Адриан не хотел мучить девочек. 12, 10 и 9 лет — что могут еще они понимать? Надо сломать мать. Что проще? Одинокого человека сломать непросто, а когда у тебя дети, ты уязвим не втройне, а в три тысячи раз…

***

София вошла во дворец со словами: «Помоги нам, Боже, Спаситель наш, прославления ради Твоего святого Имени». А девочкам сквозь сердечную боль сказала: «Дочери, не жалейте вашей юной плоти; не жалейте вашей красоты и молодости. Он пребудет с вами во всех ваших муках».

***

— Я назову вас своими дочерьми, – сказал Адриан…

Такой тишины наша паломническая группа еще не слышала. Гид говорит о мученичестве. Нам очень удобно слушать – нам тепло, сытно, дорога не была длинной, а автобус хороший, но почему-то всем стыдно посмотреть друг на друга. Только мужчины хмурятся.

***

Адриан не просил их отрекаться от Христа, хулить Его имя или публично признаваться в своих «неверных взглядах». Не перед таким эпохальным выбором стояли мать и три девочки. Перед ними на подносе держали щепотку ладана – совсем крохотную. Надо просто взять кусочек и положить на постамент. И уйти, и все – ты свободен. Ты можешь быть и дальше христианином, хорошим человеком, помогать людям. Просто вот этот маленький кусочек положи на постамент. И снова – твоя весна, весь этот мир, все солнце – все с тобой! Ты – дочь императора, скольким ты сможешь помочь! Вот этот маленький кусочек – и твой кошмар закончился. И никто тебя не осудит, у тебя же трое малышей. Только один кусочек.

Адриан быстро понял, что в этой битве он слабее. Что сила за 10-летними девчонками. Что они смотрят насквозь и прямо ему в душу. «Значит, я покажу вам, за кем сила», – подумал он.

Веру раздели. Избили. Отрезали сосцы. Положили на раскаленную решетку. Принесли меч. Она стала первой.

***

Надежду раздели, били. Бросили в огонь, потом строгали тело железом. А она стыдила Адриана за слабость. Убить мало, уничтожить – пульсировало в висках у Адриана. Ее бросили в кипящую смолу, смола остыла. Снова внесли меч.

— Любовь, просто скажи, что Артемида велика – и я пощажу тебя, – цеплялся за последнюю соломинку Адриан.

— Велик Бог мой Иисус Христос, – ответила 9-летняя Любовь и сама вошла в печь. И снова все повторилось. И снова внесли меч.

***

Но самое страшное мучение ждало Софию. С ней не сделали ничего, ее не тронули и пальцем.

Ее просто оставили в огромном зале с растерзанными телами трех дочерей.

Из зала вышли все…

Ей предстояло собрать головы и тела тех, кто еще утром были самыми ласковыми, самыми лучшими дочерьми.

Заказать гроб…

Сложить…

Похоронить…

Она прожила после похорон три дня.

P.S.

Есть ли еще русские святые с такими ясными, полностью переведенными именами? Есть ли более радостные женские православные праздники, когда храмы переполнены благодарными именинницами? И в то же время: есть ли более страшная история мученичества?

Путешествие к святыням, хранящимся в Европе – это паломничество от мученичества к мученичеству, от казни к крови, от славы к славе.

Материал предоставлен православным туристическо-паломническим журналом «Путь Пилигрима».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Вера, Надежда, Любовь и София… Размышления у гробницы святых мучениц

Жители эльзасской деревни Эшо, расположенной на востоке Франции, привыкли к многочисленным православным паломникам, прибывающим в католическую церковь во имя святого Трофима поклониться мощам мученицы Софии — матери Веры, Надежды и Любови, чья память совершается 30 сентября.



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

2989 переглядів / Коментарів: 0

Теги: вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru