Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
Валентин Исак: «На стройплощадке кафедрального собора самый трудоемкий процесс – завершаем свайное поле»
08 December 2010 12:50
Тамара Рябкова

Во время одного из посещений места строительства собора Генеральный проектировщик Валентин Исак, народный архитектор Украины, ответил на вопросы корреспондента sobor.in.ua 

- Валентин Михайлович, кафедральный собор скоро «выйдет из земли», как говорят строители.

-Да, работа на стройке, слава Богу, идет полным ходом. Сейчас здесь ведется самый трудоемкий процесс – до 10 декабря мы завершаем свайное поле. Затем укладываем ростверк и идем наверх. Надеемся уложиться в те сроки, которые нам дали для строительства собора, а именно – пять лет.

- Ростверк, то есть главную фундаментную плиту, основание собора, планируете укладывать за двое суток, как намечали ранее, или будете вносить изменения?

- Мы прорабатываем несколько вариантов. Конечно, идеальный способ укладки плиты, это когда бетон заливается одномоментно, целиком – без швов. Но в этом случае есть ряд проблем, в том числе – с транспортом, ведь привезти огромное количество бетона за один раз тяжело. Поэтому, скорее всего, мы разделим этот важный технологический процесс на несколько этапов. Но пока этот вопрос, подчеркиваю, находится в стадии разработки.

- Не так давно вы заключили договор с Научно-исследовательским институтом строительного производства (НИИСП). Как это повлияет на ход строительства?

- Надеюсь, будет только лучше. Кафедральный собор в честь Воскресения Христова – высотное здание: за ним ведет наблюдение контролирующий орган, который проверяет ход работ, чтобы, не дай Бог, строители не сделали каких-либо ошибок. Это еще одна ступень контроля: за строительством наблюдает чужая организация, которая имеет государственную лицензию. Это правильный путь, так должно быть.

- В основание собора забили специальные сваи…

- Да, в некоторые сваи установлены специальные датчики, которые будут находиться в фундаменте столько, сколько будет стоять собор. С их помощью специалисты смогут вести наблюдение за состоянием подземного грунта в основании собора.

- Были проблемы во время строительных работ?

- Слава Богу, все хорошо, главные трудности позади, хотя и впереди, конечно, очень много напряженной работы. Все идет своим чередом – просто для всего необходимо время. Завершаем свайное поле, делаем ростверк, и выходим наверх - начинаем выводить стены собора. Главное, чтобы были деньги, а их, как мы знаем, Церковь собирает всем миром.

- В предыдущем интервью Вы говорили, что по ходу строительства в проект вносятся изменения. Нет ли таких, которые существенно повлияют на внешний и внутренний облик собора?

- Изменения вносятся, без этого нельзя. Ведь мы, архитекторы, стараемся постоянно улучшать проект, где-то удешевить работы, сэкономить. Но это не меняет сути главного проекта – кафедральный собор останется таким же красивым и величественным, каким Вы видите его на технической документации.

sobor.in.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Валентин Исак: «На стройплощадке кафедрального собора самый трудоемкий процесс – завершаем свайное поле»

Зачем установлены специальные сваи с датчиками в основании собора, будет ли он таким, как на технической документации, и другое – прокомментировал Генеральный проектировщик Свято-Воскресенского кафедрального собора.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

3204 переглядів / Коментарів: 1

Теги: кафедральний собор |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Хотел бы задать несколько

Хотел бы задать несколько вопросов, если это конечно возможно, архитектору Кафедрального Собора Валентину Исаку:

1.Какой стиль нововозводимого собора?

2.Какие были варианты проектов еще на стадии выбора?

3. Рассматривался ли, если можно так выразится, более православный вариант храмового комплекса?

Заранее прошу прощения, за то что отнимаю Ваше время.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru