Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
В Запорожье завершился суд по «делу пономарей»: КОММЕНТАРИИ священников и прихожан взорваного храма
04 April 2013 15:42
Марьяна Терещенко

В Запорожье объявили приговор по так называемому делу пономарей. Трех молодых людей признали виновными в организации взрыва в Покровском храме летом 2010. Антона Харитонова и Евгения Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, а Сергея Демина – к 14. 

Ранее мы публиковали информацию об этом деле: Завершено досудебное следствие по делу о взрыве церкви в Запорожье. О спорных и противоречивых обстоятельствах дела — очевидец событий 

Служба пономарская 

О том, как жила и продолжает жить община после взрыва храма, о последствиях трагедии, об отношении к приговору суда, специально для «Православие в Украине», комментарии священников и прихожан из Запорожья.

О жизни прихода после взрыва рассказывает настоятель храма архимандрит Леонид (Шеремет): 

Безусловно, эти события послужили большим испытанием для общины. Погиб человек, в храме было невозможно совершать богослужения. Трагичнее всего, что к этому оказались причастными те люди, которые здесь трудились. Событие произошло как гром среди ясного неба. Не знали, с чего начинать: восстанавливать храм или строить новый. Это состояние неопределенности было, наверное, самым тяжелым периодом.

Первое время служили на улице, под тентом. Это было начало августа 2010 года. Тогда как раз выпало жаркое лето – было 36-38 градусов в тени, потом – в подсобных помещениях. Но слава Богу, Господь не оставил, нашлись неравнодушные к трагедии и к Церкви люди, помощь которых для меня была довольно неожиданной.

Сложно вкратце рассказать о том, что было пережито за этот период. Ведь проблема заключалась не только в том, чтобы восстановить храм, но и нужно было восстановить и полноценную жизнь общины. Первую службу совершили на Рождество 2011 года в еще недостроенном храме.

Это испытание послужило в каком-то смысле поводом мобилизовать общину, ведь в такие периоды человек становится способным совершать подвиги.

Взорванный Покровский храм был одним из старейших храмов в городе. Приходится говорить о демонтаже здания. После взрыва здание существенно пострадало, поэтому даже при самом поверхностном осмотре видно, что восстанавливать нечего.

Смотрите фоторепортаж: Свято-Покровский храм-мученик в Запорожье: ПОСЛЕ взрыва 

Такой приговор – это трагедия. Но у меня нет сведений, которые ставили бы под сомнение обвинения, предъявленные судом

 Как Вы относитесь к многочисленным версиям, выдвинутым журналистами? Как оцениваете то, как освещается тема светскими СМИ?

 У меня сложилось впечатление, что ситуацию преднамеренно подогревают – популистскими высказываниями в адрес наших судебных и правоохранительных органов, государственной системы. Несчастье членов общины, осуждённых, которых уже признали виновными, адвокаты, пресса, некоторые политические партии используют в своих интересах. Обвиняют Церковь, выдумывают безосновательные версии, придумали несуществующий конфликт по поводу земельного участка, на котором расположена церковь. При этом озвучивают версии люди, которые не имели ранее никакого отношения ни к храму, ни к общине, не знали лично тех, над кем совершен суд. Многие только после взрыва узнали, что есть такой приход.

 В светских СМИ позиция по поводу этого дела довольно однозначная…

 У нас любят говорить о том, что люди готовы услышать. А правда бывает неожиданной и горькой, потому она не всем нравится и не всегда популярна. Я очень сожалею о том, что случилось с этим парнями, что их приговорили к сроку – это уже трагедия. Но у меня нет сведений, которые бы ставили под сомнение обвинения, предъявленные судом, и я не могу утверждать – прав суд или нет, правильно ли проведено следствие. Один Господь знает. Но как верующий человек я знаю, что всё совершается по воле Божьей.

За эти два с половиной года никто из них не поинтересовался о том, что было с пострадавшей стороной, что произошло с общиной, которая лишилась храма. Еще далеко до окончательного восстановления и приведения прихода в полноценное состояние, еще очень много работ хозяйственного плана предстоит сделать. Но с помощью Божьей и не без доброты человеческой, даст Бог, мы окончательно приведём всё в порядок. 

Протоиерей Александр Овчаренко, штатный священник храма, шеф-редактор приходской газеты, главный редактор епархиального видеоканала:

Жизнь прихода делится на «до» и «после» взрыва

У священников с первых дней трагедии было только одно желание – сохранить приход. А для этого нужно было несмотря ни на что служить ежедневно Божественную Литургию. Нужно было сохранить спокойствие, не поддаваться на провокации. Слава Богу, наши прихожане нас поддержали и помогли! Весь храм тогда становился одним алтарём. Мы понимаем, раз Господь дал нашему приходу такой исключительный жребий, то и жизнь наша должна измениться.

Со слов отца Александра, теперь жизнь прихода делится на «до» и «после» взрыва. Прихожане и священнослужители сдружились. Стала выходить первая и единственная в городе приходская газета «Грона», появился сайт.

Довольно быстро отстроили рядом со взорванным Покровским, новый красивый деревянный храм – в честь святых Петра и Февронии.

Освящение храма – видео>> , Жизнь после взрыва видео>>

Наталья Жукова, прихожанка, преподаватель воскресной школы храма «Радость моя»:

Взорванную церковь невозможно восстановить, но приход существует, построен новый храм

Для нас, детей и родителей детской воскресной школы «Радость моя», известие о взрыве в нашем храме показалось вначале какой-то чудовищной нелепостью. Ведь несколькими днями ранее мы были на воскресной службе, подходили к иконам, ставили свечи... А теперь мы как будто лишились собственного дома – наш храм опечатали, службы стали проходить на улице... А храм стоял перед нами – разрушенный. И тогда, я думаю, каждый из нас, прихожан, осознал в полной мере, что «Бог не только в рукотворных храмах живёт». Ведь несмотря ни на что, жизнь прихода продолжалась. Мы вместе с детьми воскресной школы помогали убирать мусор, освобождать подсобные помещения – ведь приближались холода, и службы уже нельзя было проводить на улице. Вместе с руководительницей нашего художественного кружка Гореловой Тамарой Александровной восстанавливали детские поделки. Дело в том, что в храме возле дверей у входа (т.е, практически, в эпицентре взрыва) находился стеклянный шкаф с работами детей нашей воскресной школы. И когда после всех событий нам разрешили забрать эти работы (вернее, то, что от них осталось), просто хотелось плакать. Обгоревшие остатки вышивки, помятые металлические подсвечники, расколотые деревянные кресты, расплавленный бисер на остатках пасхальных яиц – всё это можно и сейчас увидеть на специальной выставке в нашей воскресной школе. К сожалению, большинство из этих работ уже невозможно восстановить, так же, как и, по мнению экспертов, невозможно восстановить и наш старый Покровский храм. Но существует наш приход, работает воскресная школа, и построен новый красивый деревянный храм – Святых Петра и Февронии Муромских. Слава Богу за всё!       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЗАПОРОЖЬЕ. «Будем молить Бога о вразумлении судей», – владыка Лука о «деле пономарей»    

ЗАПОРОЖЬЕ. Состоялось очередное заседание по делу о взрыве Свято-Покровского храма-мученика (на Малом рынке) 




Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

В Запорожье завершился суд по «делу пономарей»: КОММЕНТАРИИ священников и прихожан взорваного храма

О том, как жила и продолжает жить община после взрыва храма, о последствиях трагедии, об отношении к приговору суда – специально для «Православие в Украине».



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

2083 переглядів / Коментарів: 0

Теги: приговор суда по делу пономарей | дело пономарей | взрыв храма в Запорожье |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru