Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
В Запорожье начали бороться с планами Гитлера
05 August 2013 13:03
Марьяна Терещенко

Этим летом в городе стартовала работа регионального отделения Всеукраинского апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста – организации, направленной на изучение деструктивных религиозных культов, заблуждений, оккультизма, а также внутрицерковных проблем.


Общественная организация «Всеукраинский апологетический центр во имя свт. Иоанна Златоуста» была создана в 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира. Инициатором создания центра стал председатель Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископ Иона (Черепанов).

Немного предыстории: почему был создан ВАЦ

Сегодня мир почти вернулся к тому духовно-нравственному состоянию, в котором он был до воскрешения Христа. История нас, как обычно, ничему не учит. Потому, к примеру, снова появились всевозможные экстрасенсы, гадалки и лжецелители, которых еще Ветхий Завет призывал вовсе не оставлять в живых (Исх.22:18). В лучшем случае – это шарлатаны и проходимцы. В худшем – носители неких способностей, обращение к которым, мягко говоря, еще никого не сделало счастливым.

Более того, часто они используют православные иконы и кресты, лживые ссылки на «церковное благословение», применяют слова христианских молитв в своей практике. Самые наглые из них даже дерзают именовать себя «спасителями», «помазанниками Бога» и проч.

Новые лжеучения возникают если не ежеминутно, то еженедельно – это уж точно. Их организаторы успешно воплощают в жизнь планы Гитлера, который считал, что самый верный способ уничтожить народ – создать в каждой деревне свою «религию». Так что сегодня огромный ассортимент ересей, давно опровергнутых Церковью за две тысячи лет, вновь – на каждом углу. Причем наиболее «эффективные» из них активно применяют в своей деятельности психотерапевтические техники контроля сознания и НЛП, что неоднократно заключали эксперты.

Не отрицается также и существование проблем внутри Церкви. Немало проникновений сектантства, суеверий, оккультизма и в православную среду. Эти заблуждения порождают особо опасные ереси. Пример – учение Ольги Асауляк маскирующееся под Православие «для посвященных».

Печальная ситуация, возникшая после эпохи советских гонений, когда служащих священников оставались единицы, вылилась в то, что, к сожалению, не всегда даже церковный служитель достаточно образован и готов достойно перенести многие искушения, неотъемлемые от жизни православного христианина. Подтверждение тому – явления младостарчества, внутрицерковных сект и расколов.

Кроме того, остро ощущается недостаток образованности среди церковных прихожан, что служит почвой для распространения всевозможных суеверий и искажений церковного учения. Уже не говоря о том, что только в Православии сложилась такая ситуация, когда люди, которые были крещены, никогда не стояли на службе в храме, не держали в руках духовных книг и не знают элементарных вещей, связанных с верой.

Всё это и многое другое и стало причиной создания Всеукраинского апологетического центра (далее – ВАЦ) во имя Святителя Иоанна Златоуста.

Зачем апологетика Запорожью?

Запорожье, фактически, стало центром возрождения в Украине апологетического движения. В мае 2001 года по благословению Высокопреосвященнейшего Василия, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, который сейчас пребывает на покое, в городе начал свою деятельность Центр помощи жертвам деструктивных культов «Диалог». Его целью было предотвращение распространения опасных религиозных сект, наводнивших нашу страну. В феврале 2002 года Центр «Диалог» совместно с Запорожской епархией стал инициатором проведения в городе Международной конференции «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине». Эта конференция дала толчок к развитию и объединению антисектанского движения в нашей стране.

За это время «Диалог» стал известен не только в Украине, но и за ее пределами. Но так как деятельность Центра «Диалог» носила узконаправленный характер, со временем назрела необходимость создания православной организации с более широким спектром деятельности по защите нашей веры. Такой организацией стал ВАЦ во имя свт. Иоанна Златоуста.

Участники семинара и научной конференции. 28 февраля 2013 год

В конце февраля этого года в Запорожье успешно состоялся международный семинар «Апологетическое служение Церкви и вызовы современного общества», собравший более ста участников из 24 епархий УПЦ, из России и Белоруссии. В рамках семинара было проведено большое количество мастер-классов и тренингов от выдающихся апологетических деятелей, обмен опытом по вопросам как внешнецерковным, так и внутрицерковным.

Двухдневный семинар завершился масштабной конференцией на тему «Христианские ценности в жизни общества и вызовы современности, проблемы социальной деформации», прошедшей на базе кафедры богословия при КПУ.

Организация и итоги работы этой конференции вдохновили наш епархиальный миссионерский отдел инициировать создание регионального апологетического центра. И с начала июня он начал действовать.

о. Алексий, КПУ. 1 марта 2013 года

Координатором Запорожского апологетического центра стал протоиерей Алексий Чаплин. Сегодня в Центре начала вестись информационная и организационная деятельность. В первую очередь, это исследование, создание и пополнение базы данных о деятельности тоталитарных сект, оккультных и других деструктивных групп, действующих в Запорожье, поиск эффективных методов противодействия распространению данных культов с дальнейшим воплощением их на практике.

Кроме того, сфера интересов Центра будет касаться и внутрицерковных проблем. Тех, о которых было сказано выше и не только. Самые распространенные заблуждения и стереотипы, которые существуют в обществе по отношению к Церкви, также требуют беспристрастного изучения. Планируется, что в дальнейшем, осознав важность просвещения нашего общества в плане апологетики, к продуктивному сотрудничеству с Запорожским АЦ подключатся общественные организации и городские СМИ.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

В Запорожье начали бороться с планами Гитлера

Сегодня мир почти вернулся к тому духовно-нравственному состоянию, в котором он был до воскрешения Христа. История нас, как обычно, ничему не учит. Потому, к примеру, снова появились всевозможные экстрасенсы, гадалки и лжецелители…



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

1770 переглядів / Коментарів: 5

Теги: Всеукраинский апологетический центр во имя свт.Иоанна Златоуста | апологетика |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

"В наших интересах, чтобы в

"В наших интересах, чтобы в каждой деревне была своя собственная секта со своими представлениями о Боге. Даже если таким образом жители отдельных деревень станут, подобно неграм или индейцам, приверженцами магических культур, мы это можем только приветствовать, поскольку, тем самым, разъединяющие тенденции в русском пространстве еще более усилятся". Гитлер, 1942 год. При этом рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер рассматривал возможность использования идеологии и вероучения сект, а в частности Свидетелей Иеговы, для подавления национально-патриотических настроений на оккупированных территориях Востока.

Извините, но те кто знамается

Извините, но те кто знамается борьбой с "деструктивными культами", не борятся с планами Гитлера, акактивно их используют в своей парактике. по сути эт освроеобразный религиозный фашизм. После прихода нацистов квласти евангелическо-лютеранская церковь Германии стала создавать аполгетчиески еи антсиектансткие центры которые активно сотрудничали с гестапо. Под руоковдством Бормана готовилисьииздавались списки опасных сект, котоыре использовались в СС И СД. На практикие же немцы наокупированых териториях открыали вполн етрадционныеправославаные храмы, и детялеи ПЦ находившиеся в еимграциив германии, Псквоская эпархия, поддердживали Гитлера. Правоавные капелланы были в сотае румынских войск. Кстати, не безинтесный факт, что изветсная фальшивка,которой пользовались нацисты Протоколы сионских мудрецов". бала создана агентом царскойохзранки Рачковсиким и издана правоавным писателем имитиком Сергеем Нилусом. Послеизлдания этой книги, проповеди натему "жилдомасонского заговора" были почитаны в храмах Москвы по приказу митрополита. Так что есть всесонвания оджидлать. что папвоавные будут ридти по пути фашистов и перенимать их методы.

Сергей Афанасьев, Ваша

Сергей Афанасьев, Ваша симпатия организации "Свидетелям Иеговы" всем известна. Не придирайтесь к словам и не переворачивайте всё с ног на голову, будьте добры.

Увы, даже большинство людей,

Увы, даже большинство людей, приходящих на Литургию в Церковь, сами не понимают смысла происходящего. И так или иначе, но Церковь должна бороться с той волной грязи. которая сейчас захлестнула Интернет. Конечно же. не стоит бороться теми же методами, что и применяют борцы с "часами Патриарха". Это в большинстве своем люди не образованные и не очень умные, так называемые троли. Но с ними надо бороться, и прежде всего - нести свет знания, и в особенности - для молодежи. Надо показать, что Христианство - это не "Церковь для бабушек", а для всех. И Христиане не только уныло молятся и постятся. Что смеху и веселью есть место под сводами Храма, это конечно не то веселье, которое царит в ночных клубах и на гей-передах. это веселье, присущее здоровым, или как минимум - выздоравливающим людям.

Будем стараться!..

Будем стараться!..

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru