Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю



Собирается ли Церковь наводить порядок в паломнической сфере?
24 July 2012 17:37

Контролирует ли кто-нибудь в УПЦ состояние, количество и, главное, качество паломнических поездок в Украине? Должна ли Церковь следить за тем, как организовываются поездки к святыням, или это дело рук соответствующих государственных служб, ответственных за перемещение людей и их безопасность на дороге? Автокатастрофы с паломниками — что это: случайность, закономерность или тревожный симптом-предупреждение? Гибель российских паломников под Черниговом по причине усталости водителя поставила все эти вопросы с новой остротой.

Читайте также:

ЧЕРНИГОВ. 10 дней со дня автокатастрофы с паломниками: молитвы нужны погибшим, пострадавшим, родственникам и… водителю

О состоянии организации паломничеств в УПЦ сегодня мы говорим с директором Паломнического центра при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (ОВЦС УПЦ) Владимиром ТЕЛИЖЕНКО.

«Если за рулем едет священник, либо в автобусе едут прихожане, это не отменяет обычного требования соблюдать правила дорожного движения»

— Первый вопрос, который встает в связи с недавней катастрофой: каково состояние дел в паломнической сфере УПЦ? Кто-нибудь контролирует, как организовываются и проходят поездки по святым местам?

— В Украинской Православной Церкви есть много разных служб. И, в частности, есть службы, которые занимаются организацией паломнических поездок. Зачастую это либо епархиальные, либо приходские, либо монастырские паломнические службы. Иногда приходы организовывают нерегулярные паломнические поездки к близлежащим святыням в рамках епархий, либо к известным святыням в Украинской или Русской Православной Церкви.

Для того, чтобы координировать этот процесс, чтобы он протекал с соблюдением всех необходимых норм, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира Священным Синодом УПЦ было принято решение учредить Паломнический центр, который бы все эти вопросы регулировал. На эту структуру возложена задача вести реестр паломнических служб и следить за тем, как соблюдаются нормы организации паломнических поездок, обусловленные физической, духовной необходимостью и законодательно.

Читайте также:

КИЕВ. В Галерее «Соборная» УПЦ открылась Международная конференция по вопросам паломничества

При этом следует отметить, что Паломнический Центр не является ни карательным, ни наблюдательным органом, а, скорее, рекомендательным и координирующим.

Естественно, как орган синодальный, всецерковный, помогающий в паломнической деятельности на территории всей Украинской Православной Церкви, он не может позволить себе — да и мысли никогда такой не было — нарушать нормы законодательства или какие-то элементарные требования человека к организации поездки.

В большинстве своем и паломнические службы – епархиальные, монастырские, приходские – стараются следовать букве и духу закона. И в первую очередь, духовного закона – любви к ближнему, уважения к ближнему. Стараются организовать поездку так, чтобы человек, пожертвовав какую-то сумму, которую он собирал длительное время (а многие, особенно на дальние поездки, копят даже не год и не два), мог достойно провести время паломничества.

Но есть также и нерегулярно организовываемые паломничества со стороны приходов. Бывает, что приходской совет и священник решили: а давайте поедем, например, в Почаев или в Святогорскую Лавру, или в Россию по святым местам. И, не обращаясь к епархиальным паломническим службам или каким-либо другим паломническим структурам Украинской Православной Церкви, сами организовывают эту поездку, находят транспорт и все прочее.

Происходит это, как правило, по причине экономии, но проследить за всем самостоятельно без необходимого опыта очень сложно. Может случиться, что автобус не будет соответствовать техническим требованиям (в большей мере это касается поездок по Украине, потому что при выезде за границу таможенники достаточно строго относятся к нормам, особенно принимающая сторона — таможенная служба наблюдает за процессом въезда в страну граждан иностранного государства и тех технических средств, на которых они въезжают).

А вот что касается паломничеств по Украине, то здесь стараются сэкономить, насколько это возможно: и автобус может не соответствовать, и условия проживания, и питание, и водителем может быть прихожанин, он же часто и владелец автобуса.

— Кто должен следить за уровнем организации и проведения паломничеств? Церковные органы или специальные государственные?

— Надо разделить два понятия. Паломничество как реализация духовной потребности верующих прихожан – поклониться святыням, поучаствовать в богослужении у святых мест, общение — как литургическое, молитвенное, так и обычное бытовое с верующими в других регионах т.д. Это один аспект, это то, что делает паломничество, собственно, паломничеством.

Другой аспект – это внешний вид реализации этой поездки. И он особо ничем не отличается от обычной туристической. Вот эта вторая часть, действительно, и регламентируется, и должна подвергаться определенным проверкам со стороны государственных служб. Если за рулем едет священник, либо в автобусе едут прихожане, это не отменяет обычного требования соблюдать правила дорожного движения. Правила поведения на дороге одни для всех — будь-то священник, прихожанин, верующий человек или не верующий.

Точно так же, если едет организованная группа – туристы ли это, паломники ли, — независимо от цели их поездки, они находятся в автобусе, являются участниками дорожного движения и, как граждане конкретного государства, должны соблюдать нормы того государства, в пределах которого они передвигаются — в Европе, в Украине или в России.

Этот процесс соблюдения или не соблюдения требований, функция контроля находится в компетенции исключительно соответствующих органов той страны, где автобус с людьми находится, независимо от цели их поездки.

Но что касается самой организации паломничества, то, безусловно, Паломнический Центр УПЦ для того и был создан, чтобы задавать правила, показывать пример, как всё должно реализовываться, организовывать всех остальных при помощи курсов повышения квалификации; посредством проведения образовательных мероприятий доносить до организаторов паломнических поездок и требования законов Украины и других государств, и духовные требования, которые предъявляются к паломничеству как таковому.

И один из аспектов – это упомянутый реестр. Прежде чем доносить до кого-то что-то, мы должны знать, а кто вообще является участником этого процесса.

«Сведений о том, что существуют систематические или вопиющие нарушения в организации паломничеств, у нас нет»

— Можем ли мы говорить, по вашим сведениям, о каких-то систематических нарушениях в организации паломничеств, о недостатках, которые срочно нуждаются в исправлении?

— Из той информации, которая к нам доходит, я бы не осмелился говорить, что в рамках УПЦ существуют систематические нарушения требований законов Украины в отношении перемещения, размещения, пребывания организованных групп граждан. Сведений о вопиющих нарушениях у нас нет. Но существуют мелкие, небольшие. Когда становится о них известно, пытаемся обратить на это внимание ответственных лиц и принять меры. Как правило, всё поддается исправлению и корректируется.

Это если речь идет о паломнических службах, имеющих благословение архиерея, работающих официально. Но кроме того могу с сожалением засвидетельствовать, что очень часто нарушения допускаются со стороны других организаторов поездок, коими являются вовсе не паломнические службы. Речь идет о непрофессионально организованных поездках — от прихода, силами энтузиастов, зачастую за послушание и т.д.

— Возможна ли в таком случае ситуация, что Паломнический центр обратится к настоятелям или к верующим с призывом не ездить вообще в любые поездки с теми, кто не имеет официального статуса или разрешения?

— По сути, да, эта функция возложена на Паломнический Центр Священным Синодом. Мы реализуем ее в несколько этапов.

Священный Синод УПЦ 26 августа 2011 г. принял три положения, которые имеют отношение к паломнической деятельности в рамках УПЦ. Это Положение о паломничестве и паломнических службах УПЦ, Положение о Паломническом центре УПЦ и Положение о реестре паломнических служб УПЦ.

Относительно третьего документа: что собой представляет реестр. Одним из необходимых документов для внесения паломнической службы в реестр является благословение правящего архиерея. Синод четко определил, что ответственность за организацию паломнических поездок в епархиях, соблюдений при этом духовных и законодательных норм возложена на епархиальных архиереев. Когда реестр будет сформирован, то с определенной приодичностью будет публиковаться в церковной печати – в «Церковной православной газете», «Православном вестнике», на официальном сайте УПЦ, на официальном сайте Паломнического Центра УПЦ. И сам по себе реестр будет содержать информацию о том, кто имеет благословение совершать такого рода деятельность. Для верующих, я думаю, этот документ будет иметь определенное значение. В настоящее время мы уже находимся на заключительном этапе формирования реестра паломнических служб. Это первое.

Второе. Что будет, если мы будем узнавать о реализации паломнических поездок службами, которые не имеют на то благословения? В таком случае на Паломнический центр самим Священным Синодом возложена обязанность уведомлять о таких нарушениях правящих архиереев. И они уже в пределах своих епархий в праве определять, каким образом эта ситуация может быть разрешена.

Таким образом, благодаря реестру верующие будут иметь возможность познакомиться с  теми службами, которые имеют благословение организовывать паломнические поездки. Если какой-то службы не будет или нет в реестре, то это значит, что она не имеет благословения организовывать паломнические поездки в Украинской Православной Церкви. И тут уже дело самого человека – доверять ли свои средства, а в конечном итоге и свою жизнь тем, кто не имеет благословения реализовывать паломнические поездки. В туристические поездки он может ездить куда угодно и с кем угодно. Это дело государственных служб — определять и лицензировать туристические агентства и туроператоров. А вот в случае с Православной Церковью, все, кто в настоящее время внесен в реестр, — имеют благословение, кого нет в реестре — работают неофициально.

— Есть мнение, что паломничество всегда имеет более низкий уровень организации, чем та же туристическая поездка. Но сейчас во многих монастырях построены современные гостиницы, автобусы для перемещения нанимаются комфортабельные. Что можно сказать о состоянии паломничества в Украине, изменилась ли его материально-техническая база за последние годы?

— Сам уровень организации паломничества изменился значительно.

Но все-таки хотелось бы обратить внимание на то, что паломничество не является туризмом, поэтому вряд ли можно сравнивать уровень организации, уровень сервиса, получаемого человеком во время паломничества и во время туристической поездки. Цели и задачи паломничества совсем другие…

В организации паломнических поездок мы стремимся обеспечить человека должным и надлежащим уровнем достойного пребывания в дороге. Чтобы это был ночлег не на полу, не 20 человек в автобусе, и не в автобусе вообще. Но это, нужно сказать, может быть пребывание в монастыре, в монастырской гостинице, где одна комната рассчитана на 10 человек, но все чисто, убрано, пристойно.

За последние 5, а может быть и 10 лет, и уровень таких монастырских гостиниц стал гораздо выше, и самих гостиниц стало гораздо больше. Точно так же, как и комфортабельных автобусов в надлежащем техническом состоянии стало больше, — государство этим давно озаботилось. И, в первую очередь, государство ужесточило требования по перемещению людей — чтобы автобусы были в определенном техническом состоянии. Поэтому за последние 10 лет в Украине можно наблюдать определенный прогресс в этом направлении, который, в свою очередь, также сказывается и на уровне организации паломнических поездок.

Повторюсь: если человек едет в паломничество, то его цель — не отдых, а молитва; он едет участвовать в богослужениях, и это — его первоочередная задача. Мы не должны человека «смирять», потому что он едет молиться, каяться, поститься. Поселить его в самых ужасных условиях и прочее. Но он должен сам стремиться к смирению. А наша задача - создать достойные условия, чтобы верующий имел возможность и желание реализовать те задачи, которые он сам ставит перед собой во время своего паломнического путешествия.

 

Беседу вела Юлия Коминко

 

Читайте также:

Записки на полях, или Дневник паломника

О христианской Европе

Побачити Єрусалим, щоб... знов поїхати

Афонські відкриття

По слідах наймолодших піших паломників Волині до Чарторийського чоловічого монастиря (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Прикосновение к Италии. Милан

ПАЛОМНИЧЕСТВО В США: первый опыт и первый поклон у мощей свт. Иоанна Шанхайского

В Святой Земле для нас все было чудом...

Необыкновенное чудо, или За благодатным огнем. Часть І


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Собирается ли Церковь наводить порядок в паломнической сфере?

О состоянии организации паломничеств в УПЦ — интервью с директором Паломнического центра при ОВЦС УПЦ Владимиром Телиженко.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

2018 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Паломницький центр ВЗЦЗ УПЦ | паломництво | Автокатастрофа под Черниговом |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Маловато будет
18 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru