Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
«В общине храма в честь св. Михаила прихожанки по фамилии Иващенко нет и не было!»
24 February 2011 15:45
Протоиерей Роман Барановский

По благословению архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра, я, настоятель больничного храма в честь святителя Михаила (на территории городской клинической больницы №1 "Александровская") протоиерей Роман Барановский считаю нужным дать ответ на обвинения в мой адрес, опубликованные на сайте orthodox.org.ua, где меня, в частности, обвиняют в создании секты, деструктивной социальной деятельности и антогонической социальной позиции.

Странным образом уже не в первый раз общину сестер милосердия пытаются выставить для общественности как некий  внутрицерковный орден или еще хуже - секту. Однако такое утверждение не соответствует реальному  положению вещей. Храм святителя Михаила находится, по сути, в центре современного Киева, на территории 1-й клинической больницы, что само по себе является признаком открытости и публичности.

Секта подразумевает закрытое сообщество, изолированное от глаз и наблюдения посторонних - тот случай, когда религиозные собрания совершаются при закрытых дверях и лишь в присутствии членов секты. Общеизвестно, что нигде в практике Православной Церкви такого факта отчужденности от общества нет, и все православные храмы открыты для всех людей, невзирая на их социальный, интеллектуальный уровень или национальность. Так же и храм в честь святителя Михаила открыт для всех жаждущих спасения и слышания Слова Божия.

Сестричество, созданное в честь великомученицы Елизаветы

С самого начала сестричество ставило перед собой задачу возродить практику социального  женского служения, как это было в дореволюционной России.  Оно представляет собой объединение прихожанок храма желающих, подчеркиваю, желающих, свое свободное время посвятить для служения в храме или помощи больным, о чем непосредственно  могут свидетельствовать врачи больницы.

В составе сетричества находятся не только девушки, но женщины разного возраста и социального положения. Многие из сестер, как каждая женщина, заняты своими домашними попечениями  и уделяют для церковного служения лишь некоторое время, в принципе не меняя уклада жизни. Другая, небольшая часть имеет предрасположенность к более углубленному восприятию духовной жизни, выраженной в постижении духовной практики Православной Церкви, в частности проявляя интерес к монашеству. Именно из этого небольшого количества сестер получаются монашествующие.

Естественно, что я как пастырь наблюдаю духовную жизнь моих подопечных и никого в монастырь насильно не загоняю. Абсурд! Как в наше время постмодернизма можно вообще  руководствоваться средневековыми принципами. Ведь никто не может человека насильно  заставить ходить в храм или вступать на путь монашества. Также никто не может человеку, по каким-либо личным причинам изменившим свое восприятие мира,  помешать покинуть общину или монастырь.

Все, что происходит с человеком в  Церкви, происходит исключительно по доброй воле самого человека.

И тот или иной выбор – это выбор личный. К тому же здесь говорится о девушке, которая стала сестрой милосердия, имея при этом высшее образование. Сам факт высшего образования говорит о том, что выбор был сделан критически и лично.

Человек, имеющий знания, это человек который руководствуется не столько словами какого-либо авторитета, а который сам способен все взвесить и оценить. Образованный человек смотрит на мир собственными глазами, при этом лишь советуясь с духовником в тех моментах духовной жизни, когда что-то не понятно.

К тому же,  как и сам храм, так и монастырь в урочище Кипячее находится под контролем священноначалия УПЦ. Поэтому вся моя пастырская деятельность происходит не иначе, как при осведомленности о происходящем священноначалия и  с его благословения. Монастырь в Кипячее, где бывшие сестры милосердия, а теперь инокини и монахини во главе с игуменьей Екатериной, находится в непосредственном ведении правящего архиерея Овруцкой епархии – архиепископа Виссариона.

Тот факт, что  девушка избрала  жизненный путь сестры милосердия,  стал причиной недовольства. Проблема не в монастыре или настоятеле храма - проблема в мировоззрении. Простите, но современный человек наряду с важными аспектами существования забывает сегодня самый важный  - спасение своей души. И здесь, прошу меня простить, Церковь словами апостолов и отцов говорит одинаково, что молитва и путь покаяния в этой жизни являются главными. И никто не собирается от вас прятать вашу дочь. Это, во-первых, противозаконно, а во-вторых, просто глупо.

К тому же, в общине храма в честь святителя Михаила нет  и не было прихожанки по фамилии Иващенко.

Что говорит о том, что на форуме сайта Вы, скрываясь под псевдонимом, исподтишка пытаетесь наложить клеймо «секты» на более чем  50 инокинь и монахинь, 200  сестер милосердия и больше 2000 прихожан нашего храма.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«В общине храма в честь св. Михаила прихожанки по фамилии Иващенко нет и не было!»

Протоиерей Роман Барановский: «Считаю нужным дать ответ на обвинения в мой адрес, в частности - в создании секты, деструктивной социальной деятельности и антогонической социальной позиции».



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

4407 переглядів / Коментарів: 2

Теги: церква і суспільство | монастирі та храми Києва | милосердя |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Был свидетелем интересного

Был свидетелем интересного меропрятия в храме св. Михаила ( был на вечерней службе, кажется в суботу. Батюшка проводил службу делал крестный ход, а под конец службы было помазание ( заранее извиняюсь если что-то не точно назвал). Перед помазанием молодой батюшка прикладывал крест к прихожанам ( к голове, спине). Некоторые прихожане начинали вести ( пусть простит меня Господь) как одержимые : теряли сознания, что-то бормотали, кто-то говорил, что ему воняет от ладана. Но никто не уходил.В это время в храме без остановки пели : "Господи помилуй". Потом всех окрапливали святой водой, а потом уже происходило помазание. Состояние которое сам испытал не передаваемо : какая то сила пыталась меня вытолкать из храма, но я достоял до конца службы, прошел помазания. Возможно это было от увиденного, так как раньше я такого не видел ( в меня сложилось впечатление, что в храме из прихожан выгоняют "темные силы" ) и неощуал в храмах. В связи с этим хочу узнать следуюее. Что все таки происходит в данном храме св. Михаила, и правильно все это с точки зрения православия ?

Полностью поддерживаю!

Клеветников сейчас очень много, люди завидуют, наговаривают... Я лично могу подтвердить, что отец Роман никогда никого насильно не отправлял ни в монастырь, ни в сестринство. Сестры милосердия храма святителя Михаила - это те, для кого спасение души является главным попечением в этой жизни. Они помимо общественного служения ведут внутреннюю борьбу со злом в себе, они собственно говоря и становятся таковыми, чтобы научиться милосердию, чтобы обрести богоподобие. А некоторые по особенному Промыслу Божьему становятся инокинями, монахинями. И слава Господу Богу, что в этом извращенном мире есть люди, ищущие истину и жаждущие спасения!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru