Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі



В дорогу дальнюю...
07 June 2011 14:17
Александр Данильчев

Действительно такое название подобрано неспроста, в этот раз для нашей молодежи  предстояла тяжелая и долгая дорога, которая, к моему удивлению никого не пугала. Более 3000 км – это вам не шутки.  Подготовка к такому серьезному паломничеству длилась долгое время, и основной целью ее было посещение древней обители – Свято-Успенской Святогорской Лавры.  Кроме того, планировали посетить еще несколько знаменитых православных святынь, о которых расскажу позже. Желающих поклониться святыням собралось более 50 человек – из Тернополя, Хмельницкого и Камянец-Подольского.  Молодежь уже не могла дождаться дня отъезда. И вот он настал.

Первая точка путешествия – Свято-Покровский  Красногорский женский монастырь

Четверг. Вечер. Все собрались для того, чтобы отслужить молебен о путешествующих во главе с отцом Андреем. Среди молодежи слышались активные обсуждения будущей поездки. Проходили последние приготовления. После общей молитвы, прощанья с родными и друзьями, уселись в автобус. И вот, впереди – первая ночь в дороге.

Пятница. Утро. Переехавши через могучий Днепр, мы приблизились к первой точке нашего путешествия – Свято-Покровскому  Красногорскому женскому монастырю (Черкасская область). В обители находятся две чудотворные иконы Божьей Матери – «Дубенская» и «Козельщанская», к которым мы сподобились вскоре приложиться. В этот монастырь каждое лето на послушание приезжают наши девушки, который для них стал за несколько лет уже родным.

Литургия, крестный ход, трапеза и… быстрее в автобус, потому что на улице очень холодно, а к вечеру нужно было успеть к следующему пункту назначения – в город Изюм (Харьковская область) к чудотворной иконе Божьей Матери «Песчанская». Несколько часов свободного времени, которое у нас появилось, послужило хорошим поводом к знакомству, общению, отдыху, молитве, просмотру фильмов и многому другому.

К десяти часам вечера мы прибыли на место, где нас уже с нетерпением ждали прихожане и ужин.  В первую очередь все пошли к святыне, а потом приступили к долгожданной трапезе и отдыху неподалеку от Свято-Вознесенского храма. Ура, долгожданный отдых...

Суббота. Утро. После молебна с акафистом перед чудотворным образом и сытного завтрака, все отправились на святой источник, на котором особо смелые искупались. А некоторые умудрились попасть еще и на колокольню. К этому времени, Слава Богу, погода уже начала налаживаться. Впереди у нас долгожданная цель – Свято-Успенская Святогорская Лавра.

…прикоснуться к настоящей монашеской жизни

Эта древняя обитель, которая располагается на меловых скалах, возле реки Северский Донец, была основана еще в начале XVI столетия. Она, как и прежде, принимает в свои стены тысячи паломников, туристов и просто людей, ищущих спасения души, в чем мы в скором времени убедились.

С этой же целью приехали и мы: хотелось стать хоть немножечко святее, прикоснуться к настоящей монашеской жизни. После расселения в гостинице для паломников появились несколько часиков свободного времени перед Всенощным бдением. Поэтому, не теряя ни минутки зря, отправились на прогулку по заповеднику, на территории которого находится Лавра. Посетили деревянный скит в честь Всех Святых, а также Никольский храм – на самой верхушке меловой скалы, где находится чудотворная икона святителя Николая, которая прославилась многочисленными исцелениями.

Так незаметно, в чудесной прогулке, прошло свободное время. Впереди – служба в Успенском соборе, где находиться главная Лаврская святыня – чудотворная Святогорская икона Божьей Матери, а также мощи многих подвижников, которые подвизались в этой святой обители.

Честно говоря, когда впервые зашел в собор, просто дух захватило от такой красоты и благолепия, а когда еще и служба началась по монастырскому уставу,… слов нет. Длинная монастырская служба, трапеза под открытым небом на территории Лавры и ночлег.

«…никогда я не ел таких вкусных яств, как у тебя сегодня»

Хотелось еще несколько слов сказать о трапезе: пища подавалась простая и, на первый взгляд, очень не привлекательная, а на самом деле все оказалось очень вкусным и сытным. Вспомнился отрывок из жития преподобного Феодосия Печерского.

… когда приходил кто-нибудь к святому, то после духовной беседы угощал он пришедших обедом из припасов монастырских: подавали хлеб, чечевицу и немного рыбы. Не раз вот так же обедал и христолюбец Изяслав и весело говорил Феодосию: «Вот, отче, ты же знаешь, что всех благ мира полон дом мой, но никогда я не ел таких вкусных яств, как у тебя сегодня. Слуги мои постоянно готовят разнообразные и дорогие кушанья, и все же не так они вкусны. Прошу тебя, отче, поведай мне, отчего так вкусны яства ваши?» Тогда боговдохновенный отец Феодосий, чтобы укрепить благочестие князя, сказал ему: «'Раз уж хочешь узнать это, добрый владыка, так послушай, поведаю тебе. Когда братия монастырская хочет готовить, или хлебы печь, или что другое делать, тогда прежде всего идет один из них и получает благословение от игумена, после этого трижды поклонится перед святым алтарем до земли, и зажжет свечу от святого алтаря, и уже от той свечи разжигает огонь в печи. И потом, когда воду наливает в котел, говорит старшему: «Благослови, отче!» И тот отвечает: «Бог да благословит тебя, брат!» И так все дела их совершаются – с благословением. А твои слуги, как известно, делают все, ссорясь, подсмеиваясь, переругиваясь друг с другом, и не раз побиты бывают старшими. И так вся служба их в грехах проходит». Выслушал его христолюбец и промолвил: «Поистине так, отче, как ты сказал» (Четьи-Минеи, 16 мая (3 мая по ст.ст.).

Нашлись подвижники и среди наших ребят

Преодолевая усталость, некоторые из них все-таки решили подготовиться и причаститься Святых Христовых Таин.

Воскресенье. Ночь прошла, к сожалению, как-то очень быстро: двухчасовая полунощница, Литургия архиерейским чином во главе с наместником Лавры архиепископом Арсением. Молитвенность, благолепие и торжественность сопровождали всю службу. А после Литургии и обеда, нас ждал маленький сюрприз – экскурсия по пещерам и посещение мест явления иконы святителя Николая, подвигов преподобного Иоанна Затворника, а также Всехсвятского скита.

Впереди – Харьков и его Благовещенский кафедральный собор

Духовная радость переполняла наши сердца, не хотелось покидать это святое место, но, увы, время неумолимо бежало вперед. Полчаса на сборы, и в автобус, впереди – город Харьков и его Благовещенский кафедральный собор.

Этот непродолжительный переезд из одного города в другой, был как нельзя кстати. Тут уже вдоволь можно было поспать, поделиться с друзьями и близкими увиденным и пережитым по телефону и вживую, и, конечно же, перекусить.

Приехав, все сразу пошли в храм, чтобы приложиться к святым мощам святителей Афанасия, Александра и Мелетия. Ну а потом, уже по традиции, фото на память на фоне святыни. Маленькая разминка перед ночью – и все расселись по местам в автобусе.

Дорога домой всегда короче

Понедельник. 5 часов утра. М-да, ночь и вправду выдалась тяжелой. Приехали мы в малоизвестный женский монастырь, что в селе Кочержинцы, где проживают всего лишь 15 монашек, которые неутомимо трудятся над воссозданием обители. Монашеское правило, вкуснейшая трапеза, экскурсия по монастырю и пещерке, купание смельчаков на источнике…и снова в дорогу.

К сожалению, наше незабываемое паломничество подходило к концу. По дороге домой посетили всемирно известный Софиевский дендропарк в Умани (Черкасская область), которому более 200 лет. В нем появилась возможность компенсировать недостаток фотографий за эти дни.

Впереди – Тернополь. Последние 300 километров пути пролетели совсем незаметно. Не даром говорят: дорога домой всегда короче.

Дома нас встречали, уже успевшие соскучиться родители, близкие, друзья. Приятно осознавать, что дома за тебя кто-то молится, ждет, переживает, любит, это очень важно. Но, к сожалению, зачастую мы этого не ценим. Главное научиться ценить любовь сейчас, пока есть такая возможность… «Да любите друг друга» (Ин. 15:12,13), говорит Священное Писание.

После паломничества прошло уже несколько недель. А хорошие впечатления и радостные воспоминания не забываются. Надеюсь, что и в будущем, с Божьей помощью, еще не один раз представится возможность организовывать и принимать участие в таких незабываемых поездках!

Слава Богу, за все!

 В дорогу дальнюю...
 В дорогу дальнюю...
 В дорогу дальнюю...
 В дорогу дальнюю...
 В дорогу дальнюю...
 В дорогу дальнюю...
 В дорогу дальнюю...

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

В дорогу дальнюю...

Для нашей молодежи  предстояла тяжелая и долгая дорога, которая, тем ни менее, никого не пугала. Более 3000 км – это вам не шутки!



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

2118 переглядів / Коментарів: 0

Теги: паломництво | монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Птичка Божия
25 February 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru