Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство


Протоиерей Нестор Коломиец


«В День 8 марта советская женщина меньше всего желала видеть себя борцом за светлое коммунистическое будущее», — о.Нестор Коломиец
08 March 2013 15:26
Сергей Герук

8 Марта – Международный женский день — в будничном обиходе для женщин постсоветского пространства давно стал праздником весны, любви и женского счастья. То есть, без какой-либо политической окраски, просто – Женским Днем. 

Тем не менее, в православной среде бытует презрительное отношение к этому «празднику Клары Цеткин». И многие верующие попросту игнорируют его, как «языческий советский пережиток», несмотря на то, что этот выходной день является праздником общегосударственным.

Так как же относиться к 8 Марта? С этим вопросом корреспондент «Ф0МЫ в Украине» обратился к настоятелю храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского, благочинному 2-го Дарницкого благочиния г. Киева протоиерею Нестору КОЛОМИЙЦУ.

«Понятно, что 8 Марта – праздник не церковный, а светский. Но еще со времен Советского Союза мало кто воспринимал этот день с политической окраской. Он вошел в обиход как праздник чествования женщины, ее достоинств — красоты, нежности, материнства, хранительницы семейного очага и неутомимой труженицы. Достаточно вспомнить, какое бремя ложилось на хрупкие плечи женщин во время войны, и сколько полезного сделано и делается женщинами в науке — медицине, педагогике, искусстве и других областях человеческой деятельности. Но в день 8 Марта советская женщина меньше всего хотела ощущать себя борцом за светлое коммунистическое будущее, желая хоть раз в году почувствовать себя тем, кем она есть на самом деле: очаровательной, нежной, доброй, привлекательной, любимой и любящей, то есть – Женщиной. Поэтому 8 Марта стал любимым народным праздником, без особого политического контекста.

Читайте также: Послесловие к 8 марта: Верните праздник…

Сейчас, конечно, в современных средствах массовой информации все более ширятся феминистические идеи, если не политического, то идеологического псевдодуховного характера. Навязывается и мнение, что православие ограничивает деятельность женщины обязанностями домохозяйки. Это не так. Доказательством этого является огромное количество женщин, которые посвятили себя служению ближним. В первую очередь, это Жены-мироносицы, помощницы Спасителя, которые совмещали семейную жизнь со служением нашему Господу Иисусу Христу.

Размышления вслух о Международном женском дне

Это и женщины, именующиеся Церковью «равноапостольные», среди которых и политики, как равноапостольная княгиня Ольга и святая благоверная царица Тамара, просветительница Грузии. Были и святые женщины, проявившие себя в социальном служении, как преподобномученица Елизавета, родная сестра супруги Николая ІІ, которая перешла из лютеранства в православие, бесплатно лечила бедных и приняла мученическую смерть от большевиков. Это и прославленная ныне Украинской Православной Церковью преподобноисповедница София (Гринева +1923), настоятельница Киево-Покровского женского монастыря.

Современные женщины сегодня занимаются политикой, бизнесом, благотворительностью, пишут книги и иконы, поют на богослужениях, играют в кино и театре, строят храмы, получают государственные и церковные награды. И много прекрасных других дел принадлежит нашему слабому полу. Но при этом они остаются глубоко верующими христианками, любящими женами и матерями, патриотками страны и ощущают себя по-настоящему счастливыми.

З 8 БЕРЕЗНЯ! Про «утиски» жінки в Церкві, фемінізм і причину розлучень – дивіться у відеоблозі ПвУ

Милые женщины! В этот праздничный для нашей страны день 8 Марта хочу молитвенно пожелать вам здоровья, красоты, любви, счастья, помощи Божией во всех ваших делах. Всегда помните о том, что вы — прекрасная половина человечества. В этом ваша сила и залог ваших успехов и счастья.

Напоследок напомню также, что Православная Церковь празднует День Женщины каждый год через две недели после Пасхи, в воскресенье, которое называется «Неделя Жен-Мироносиц». В этом году этот день припадает на 19 мая».

foma.in.ua  


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Протоиерей Нестор Коломиец«В День 8 марта советская женщина меньше всего желала видеть себя борцом за светлое коммунистическое будущее», — о.Нестор Коломиец

Много прекрасных дел принадлежит нашему "слабому" полу. Но при этом они остаются глубоко верующими христианками, любящими женами и матерями, патриотками страны и ощущают себя по-настоящему счастливыми.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2392 переглядів / Коментарів: 0

Теги: 8 марта |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru