Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях



«Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных
29 March 2013 16:51
Андрей Середа

В связи с аномально большим количеством снега, выпавшим в результате непогоды, и последующим резким потеплением, на территории Киево-Печерской Лавры сложилась неблагоприятная ситуация. С одной стороны, существует риск обвала снега и ледяных глыб с крыш храмов и помещений, а с другой – затопление лаврских пещер водами, возникшими от интенсивного таяния снега. Чтобы сохранить святыню от повреждений и избежать чрезвычайных ситуаций, священноначалие Лавры обратилось за помощью к государству.  
Сложившуюся ситуацию прокомментировал казначей Киево-Печерской Лавры епископ Бородянский Варсонофий: 

«Учитывая, что нынешней весной выпало очень много снега, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел обратился к Премьер-Министру Украины Николаю Яновичу Азарову с просьбой о помощи в ликвидации возможных последствий этой природной стихии. Пещеры Киево-Печерской Лавры находятся на глубине от 5-ти до 12-ти метров, и каждый год весной здесь бывают небольшие подтопления, с которыми братия монастыря справляются самостоятельно. Однако сейчас при таком количестве осадков у монастыря нет возможности оперативно ликвидировать снежную массу с территории. Руководство государства направило нам помощь в лице службы МЧС и бойцов Президентского полка. На склонах Лавры, над пещерами, техника работать не может и снег приходится убирать вручную. В этом нам очень помогают солдаты Отдельного Президентского полка. Сотрудники службы МЧС снимают снег с крыш храмов и зданий, чтобы предотвратить несчастные случаи или аварии. 
От лица братии монастыря хочется выразить благодарность государству за своевременный отклик на просьбу наместника Лавры митрополита Павла. Лавра – это святыня мирового значения. Она объединяла и объединяет людей сегодня. Очень важно, что государственные деятели понимают значение православной святыни для всего мира, и помогают монахам сохранить ее. Также мы благодарны сотрудникам службы МЧС и личному составу Отдельного Президентского полка, которые прикладывают максимальные усилия для предотвращения в монастыре последствий стихийного бедствия». 
Как отметил начальник «Мобильного оперативно-спасательного центра МЧС» Лаврененко Сергей Борисович, на территории Лавры работает порядка 50 человек и 8 единиц техники, которые очищают крыши от снега. Ведь в случае быстрого потепления валы снега и льда будут падать с крыш, что является серьезной опасностью.  
Сергей Борисович рассказал, что несколько лет назад отряд МЧС уже оказывал помощь монастырю, однако тогда укрепляли пещеры Лавры.   

На вопрос о трудностях работы начальник «Мобильного оперативно-спасательного центра МЧС» скромно ответил: «Дело в том, что мы всегда работаем в режиме чрезвычайной ситуации и для нас это – штатный режим. Трудности неразрывно связаны с нашей работой. Это очень сложная работ: и скользкие крыши, и крепёж, и страховка людей, и высотные работы. Наша задача – выполнять такие работы».  
Предположительно, очистка крыш от снега будет завершена через 2–3 дня, в зависимости от погоды.  

Также Сергей Борисович отметил хорошее состояние пещер: «Затоплений нет. Мы подготовлены к обильному таянию снега. Сейчас имеем 15 мотопомп разной мощности, которые, в случае необходимости, оперативно откачают воду, предотвратив затопление». 
В завершение беседы Сергей Борисович рассказал о своих впечатлениях от пребывания в Лавре: «Я и все мои подчиненные, работающие здесь, восхищены тем, что мы имеем возможность пребывать в этом святом месте. Нам радостно, что мы можем приложить свои усилия для помощи Церкви. Ведь Киево-Печерская Лавра является сердцем зарождения христианства на просторах Киевской Руси. Стараемся сделать все возможное, чтобы здесь было безопасно, в первую очередь, туристам, братии монастыря, паломникам. Хочется, чтобы все было хорошо». 

Уборкой снега на территории Ближних и Дальних пещер, а также территории лаврского сада занимаются бойцы Отдельного полка Президента Украины под командованием полковника Виктора Николаевича Плахтия. Со слов командира, с целью предотвращения затопления и оползней склонов, к уборке снега привлечены 398 военнослужащих. 
Начальник пропаганды Сухопутных Войск Украины полковник Павел Алексеевич Таранов и командир батальона подполковник Николай Александрович Попов также рассказали редакции официального сайта Киево-Печерской Лавры о ходе выполнения поставленных задач.  

Подполковник Николай Александрович Попов: «Лавра – историческое и культурное наследие нашего народа. Каждый солдат понимает, какая угроза разрушения нависла над 
святыней из-за обильного выпадения снега и его таяния. Поэтому военнослужащие ответственно отнеслись к поставленной задаче. Отмечу, что личный состав нашей части постоянно принимает участие в спасательных операциях на территории Киева и области». 
Полковник Павел Алексеевич Таранов: «Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре, очищая ее склоны от снега. Действительно, у солдат немного изменился распорядок дня. Но у них есть часы отдыха, своевременный обед, а также бойцы получают дополнительный горячий чай и прочее. Проблем нет. Мы совершаем святое дело!» 

www.lavra.ua

 «Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных
 «Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных
 «Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных
 «Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных
 «Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных
 «Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Уже вторые сутки личный состав трудится в Лавре. Проблем нет», – впечатления военных

Уборкой снега на территории Ближних и Дальних пещер занимаются бойцы Президентского полка, Сухопутных войск, а также отряд МЧС.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

1723 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Киево-Печерская Лавра |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru