Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Соціальне служіння
УЗБЕКИСТАН. Как организовать работу с молодежью? – коллегам из Ташкента рассказали украинские священники
01 April 2013 16:21

В конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии с 27 по 29 марта по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия проходил семинар «Основы организации молодежной работы» для сотрудников отделов по работе с молодежью и настоятелей православных приходов епархии. В семинаре также приняли активное участие студенты Ташкентской Духовной семинарии пастырско-богословского, катехизаторского и регентского отделений.

Программу семинара разработали гости из Украины – тренеры протоиерей Владислав Диханов, руководитель молодежной общественной организации «Ф.О.М.А.», иерей Павел Павлюченко, заместитель руководителя молодежного отдела Одесской епархии, а также Ирина Куцая, координатор МОО «Ф.О.М.А.», руководитель программ. Они адаптировали ее под условия Ташкентской епархии, сумев своим талантом и мастерством зажечь глаза и сердца участников этого семинара, сформировать командный настрой и побудить их к дальнейшей активной работе.

К слову, семинар подобного рода в Ташкентской и Узбекистанской епархии проходит впервые. В нем использовались интерактивные методы обучения аудитории, которые, как уже доказано специалистами, наиболее эффективно влияют на процесс не только запоминания полученной информации, но и на умение применить полученные знания на практике через отработку навыков в ходе тренинга. Именно поэтому семинар условно был разделен на три составные части: «Знакомимся», «Учимся», «Умеем».

Центральной темой семинара был вопрос организации работы с православной молодежью, чтобы через привлечение ее к различным видам социального служения, через создаваемые кружки по интересам развить у них высокие духовно-нравственные идеалы, помочь им преодолеть возрастные трудности. Цель этого мероприятия как раз и заключалась в том, чтобы через выявление проблем и изучение опыта своих коллег из Украины разработать такие проекты, которые могли бы реализоваться на приходах Ташкентской и Узбекистанской епархии. По итогам нескольких дней работы участники представили, по признанию тренеров, вполне реальные 8 проектов, которые с учетом небольших корректировок, могут с успехом воплотиться в жизнь.

«Очень понравилась такая форма работы с людьми, когда обучение проходит одновременно с практикой, – поделился своими впечатлениями Дмитрий Земцов, студент 3 курса Ташкентской Духовной семинарии. – Радостно, что ты видишь и можешь ощутить результат своей работы, когда ты понимаешь, что это сделал ты сам. Это однозначно запомнится, и на практике в будущем это поможет тебе применять полученные знания не только в вопросах по работе с православной молодежью, но и, в принципе, в любой деятельности. Этот семинар, я думаю, принес большие плоды».

«Оглядываясь в прошлое, двигаемся в будущее» – под таким девизом, собственно говоря, проходил семинар-тренинг. Отрадно было наблюдать за тем, как происходили изменения с участниками: от безынтересности и безучастности они переходили к проявлению живого интереса и активному участию в обсуждении поставленных вопросов.

Вот мнение тренера – протоиерея Владислава Диханова: «В своем «зеркале заднего вида» я видел неуверенность аудитории. Как мне показалось, в программе я поставил очень высокую планку, и я, конечно, очень был огорчен тому, что она высока, и люди могут не дотянуть до нее. Но последний день меня, в определенном смысле, весьма потряс, потому что люди провели над собой огромную работу. Когда они делали это, я не знаю. Может быть, по ночам или утром. В результате все-таки я вернулся к мысли первого дня, что здесь, в Ташкентской епархии, огромнейший потенциал. В Республике Узбекистан, насколько я успел убедиться, созданы условия для развития духовно-нравственного роста личности, молодежи, лишь бы было желание трудиться на этой ниве. Боязни и смущения быть не должно. Господь поможет, как говорится: «дорогу осилит идущий». Было бы желание только послужить. Среди участников семинара я увидел много таких людей, которые готовы сказать: «Вот, я, Господи, и готово сердце мое». И я думаю, что Господь призрит на них».

Перед вручением сертификатов Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, поздравил участников с успешным окончанием семинара, пожелав им помощи Божией в дальнейшей разработке и практической реализации проектов, связанных с православной молодежью. Владыка также поблагодарил гостей из Украины за их старания и труд, а также выразил надежду на то, что прошедший семинар не был последним, и в будущем тренеры представят новую тематическую программу для Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УЗБЕКИСТАН. Как организовать работу с молодежью? – коллегам из Ташкента рассказали украинские священники

Подобный семинар в Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялся впервые.



Рубрики: Події на часі | Соціальне служіння |

1256 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і молодь | Священник Владислав Диханов |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru