Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі



Усыновление: о чем не стоит жалеть
18 January 2011 12:27
Екатерина Громовая

Около года назад я написала две статьи об усыновлении, в которых в какой-то степени поделилась своим личным опытом в этой области ("Когда же придет мама?" и "Усыновление: до и после"). Но статьи – не вся жизнь, а лишь кусочек ее, «выжимка», констатирующая состояние дел на сегодняшний день. А день этот заканчивается, и приходит новый, принося свои радости и разочарования, открывая новые грани бытия. И вот мне снова есть чем поделиться с читателями, которых интересует тема усыновления. Кто-то из них стоит на этом пути, кто-то склоняется к тому, чтобы отказаться от него, а кто-то, как я, пожинает добрые, и не очень, плоды этого дела, которое в народе принято относить к богоугодным.

Два пути

В одной из тех самых моих статей я упоминала, как ревностно пропагандировала идею приемного ребенка среди своих знакомых и коллег по работе, и каким бесполезным это казалось тогда. К счастью, я ошибалась. Одна из моих героинь (по понятным причинам, имени ее я не называла) все-таки отважилась стать мамой для сироты. Совсем недавно в их семье появился малыш, и сейчас она хлопочет о его устройстве и правильном православном воспитании.

Изменения произошли и в семье другой моей героини, о которой я упоминала в своем прошлогоднем материале. Однако она выбрала иной путь. У нее теперь тоже есть малыш, правда, полностью «свой», полученный путем медицинских манипуляций. Эти две женщины избрали каждая свой вариант ответа на вопрос о материнстве, который, безусловно, был поставлен Богом перед ними не случайно. Конечно же, первый из них, на мой взгляд, более правильный, потому что он служит проявлением в человеке высшей, неэгоистичной любви. Той самой любви к ближнему, о которой нам говорит Господь.

Негатив, несмотря на…

Но каждый выбор имеет свои последствия. Если в случае со своим ребенком все более или менее определенно и нам практически гарантирована его любовь, схожесть с нашими положительными чертами, то во втором поведение ребенка непредсказуемо. А, точнее сказать, менее предсказуемо. Ведь почти все современные сироты – из неблагополучных семей, а, значит, весь генетический «букет» отрицательных качеств передается им по наследству. Кроме того, если ребенок хоть немного пожил в своей «родной» обстановке, он пропитался всем ее негативом, который рано или поздно выльется в вашу семью, и вам придется справляться с этим.

Мой сегодняшний опыт позволяет говорить об этом уверенно. Вопреки православному воспитанию, которое я старалась преподать моим детям, включающему в себя обязательные еженедельные походы в храм и регулярные причащения, посты, чтение и беседы, учебу в воскресной школе и поездки в православные лагеря, мои старшие приемные дети уже сегодня близки к атеистическому мировоззрению.

С того времени, как сын стал жить самостоятельно, он практически перестал ходить в храм, посты, я думаю, тоже не соблюдает, да еще живет в гражданском невенчанном браке.

Средняя дочь (ей 16) поведением тоже не радует. Она уже начала курить, грязно ругаться и потихоньку блудить, а самое худшее – выпивать, как и её мама, больная алкоголизмом. А совсем недавно она попала в милицию за избиение своей бывшей подруги. Девушка также не хочет ходить в храм и молиться, потому что Бог не послал ей любовь парня, который ей давно нравится…

По совести

Все это я пишу так подробно не для того, чтобы осудить их или пожаловаться на судьбу. Я лишь хочу показать, что как бы мы порой ни старались, доброе дело, начинаемое нами, может принести много хлопот и боли.

Возникает резонный вопрос: а стоит ли связываться? И на него не так легко ответить. Конечно, в 22 и 16 лет мои старшие дети еще хотя бы не спились, не погибли на улице и не попали в колонию. Это уже плюс с теми исходными данными, которые были у них. Но все-таки нынешний результат вряд ли можно назвать хорошим.

На вопрос, жалею ли я, отвечу одно. В то время, когда я принимала решение забрать своих детей из алкогольной семьи, спасти их от голода и детдомовского сиротства, я просто дала добру действовать в своем сердце. И сейчас, как бы ни разочарована была поведением подопечных, я не жалею о сделанном. Да и как можно жалеть о том, что ты проявил милосердие, подобрал, одел и накормил сироту, дал ему кров, семью и заботу. Я поступила по совести, а об этом жалеть нельзя. Иначе в поисках легкого и бесскорбного пути нам надо признать право лгать, если правда приносит неудобства, право злиться, если хочется, право грабить, если нет средств к существованию.

Надежда есть всегда

Я уверена, что в каждом случае усыновления неблагополучных детей результат может быть и положительный, и отрицательный. Я уверена, что мой пример – еще не закон. Может, я где-то не очень хороший воспитатель, может, мне не хватило любви и веры, чтобы растопить их сердца. Но у меня есть еще один шанс – младшая дочь, которой только шесть и которая попала ко мне в очень маленьком возрасте, что вселяет некоторую надежду.

Она молится за меня, когда я болею, помогает мне по дому и каждый день веселит своими забавными выдумками. Благодаря ей я стала регулярно молиться по вечерам (раньше постоянно что-то мешало!). Сегодня дочкин вопрос: «Мама, а почему ты не молишься?» – способен поставить меня перед иконами на молитву, даже если я падаю от усталости после трудного рабочего дня.

Главное – молиться и смиряться

Какое бы будущее нас ни ожидало, хорошее или не очень, оно не должно нас пугать и лишать возможности уже сегодня сделать то доброе, что легло нам на сердце, то, что подсказывает нам наша христианская совесть. Если говорить об усыновлении, то стоит признать, что и свои дети могут стать мучителями, проклятием для семьи, потому что родные гены не застраховывают от неприятностей. Все в руках Божьих. Поэтому мы как родители должны усердно молиться о наших детях и делать все возможное, чтобы они выросли настоящими христианами.

А если уж так не получается – принимать все как есть и никогда не жалеть о своей попытке сделать добро детям, лишенным родных мамы и папы.

Материал предоставлен газетой «Одигитрия»

Статья публикуется в рамках проекта «Лучший материал номера»

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Усыновление: о чем не стоит жалеть

Может, я где-то не очень хороший воспитатель, может, мне не хватило любви и веры, чтобы растопить их сердца. Но у меня есть еще один шанс – младшая дочь…



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

2083 переглядів / Коментарів: 0

Теги: усыновление |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Мысли вслух
22 May 2009

Нескучный брак
24 December 2009

Родился ангел
22 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru