Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд
Успеть бы выстроить себя
16 December 2011 16:28

Что значит, построить храм, пусть небольшой, в наше непростое время, когда зашкаливают цены на стройматериалы, и собранных денег хватает лишь на фундамент? Когда, даже в маленьком поселке, где, казалось, все друг друга знают с раннего детства, помочь строительству решаются лишь единицы. А большинство — категорически против.

И пока одни решают платить или не платить десятину Церкви, выражают недовольство ценами на свечи и на требы, обсуждают материальное положение батюшек, другие строят храмы.

Как пройти весь этот путь, невзирая на многочисленные препятствия — на злобу и осуждение, на полное равнодушие и непонимание?

Дорогу осилит идущий

… а значит, неимоверно много труда, смирения и молитв, как маленьких кирпичиков, нужно затратить и вложить в эту дорогу, чтобы потом уверенно по ней пошли другие. Не отчаиваться, не складывать руки, а уповать на помощь Божию и трудиться, и трудиться во Славу Божию!

О строительстве храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы рассказала наша читательница крымчанка р.Б. Наталия Сыч.

Некогда обычный, ничем не примечательный поселок Фрунзе со временем стал прекрасным местом отдыха. Красивые дома, магазины, кафе, ухоженные улицы компактно разместились на возвышенности, расположенной всего в двух километрах от моря. Вышел за село, и вот оно — очаровывает своей удивительной голубизной и свежестью.

Но основной достопримечательностью местные жители и отдыхающие считают новый, недавно выстроенный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Стоит храм-красавец с золотыми куполами и царственными крестами всем на радость в центре села, и место для него выбрано удачно и спланирован как надо.

А раньше многие считали совсем иначе, и строительство начиналось очень сложно

Хорошо помню, как тогдашний голова сельского совета встретил меня со словами: «Передай отцу Василию, чтобы поскорее оформлял участок, выделенный под храм, а то один шустрый бизнесмен уже успел соорудить там питейное заведение. Место же бойкое, как-никак самый центр».

И доходы, по-видимому, у коммерсанта были неплохие, судя по тому, как суетился он, предлагая взамен на землю под будущий храм обустроить приход в полуразрушенном здании, где тогда ютились прихожане со своим священником. Обещал установить приличную входную дверь, заменить окна и даже обновить купола.

Слава Богу! — все это в прошедшем времени, как в прошлом и горячие споры односельчан, где быть самому храму. Одни предлагали выстроить его при въезде в село, другие — на окраине. А третьи — вообще на кладбище, как предложила Марина, одна из воспитательниц детского сада.

Видя такое разногласие, батюшке на ум пришла замечательная мысль: обойти всех односельчан и познакомиться с ними прямо на рабочих местах. Попросил меня организовать эти встречи, а затем и сопровождать его, быть рядом.

К сожалению, мероприятие оказалось провальным. Несмотря на все старания и добродушно-сердечную речь батюшки, который пытался объяснить, как необходимо строительство духовного центра на селе, и что без церкви нельзя научиться православной вере, — птицеводы ничего не хотели слышать о Боге. Правда, в диалог не вступали, но на священника смотрели, как на непрошеного гостя. Даже в детском саду не получилось задушевного разговора. Предприняв еще несколько попыток достучаться до людских сердец, отец Василий на время смирился. Но не тут-то было.

Промыслом Божьим их знакомство состоялось

По селу уже катилась волна недовольства. Новость о переговорах священника с народом возмутила сельскую общественность. И вот наша интеллигенция во главе с директором школы (ныне покойным) подняла свой возмущенный голос против строительства храма в центре села. Главным аргументом при этом выдвигали недопустимость отпевать покойников рядом со школой: якобы лицезрение смерти плохо повлияет на неокрепшую детскую психику, поэтому ученики не должны видеть этого безобразия.

По роду своей деятельности я часто общалась с директором школы, пыталась донести важность христианских ценностей в воспитании детей, но мое мнение игнорировалось.

Я также надеялась, что наш батюшка когда-нибудь встретится с этим человеком, и Промыслом Божьим их знакомство состоялось. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что с тех пор все изменилось в лучшую сторону. Отношения между ними потеплели, а отец Василий стал желанным гостем на всех школьных мероприятиях: первом и последнем звонке, на выпускном вечере, где батюшка благословлял учеников в большую жизнь.

В свою очередь Сан Саныч, так ласково называли директора школы, присутствовал на обедах по случаю приезда Владыки, на всех престольных праздниках.

Не побоялся украсить иконами свой кабинет и совершенно неожиданно для всех инициировал сбор средств на строительство храма. С тех пор денежные поступления от учителей школы стали регулярными. Потянулись к вере, к Богу и многие педагоги, особенно молодые. Это ли не чудо?!

До сих пор храню в памяти смелый поступок Сан Саныча, разрешившего организовать в школе православный класс, а ведь это могло ему стоить директорского кресла!

Однажды, робко смущаясь, он поведал мне о своем желании освятить квартиру. Я пригласила батюшку, который с радостью исполнил свой долг.

С тех пор встречи этих двух мужей из официальных превратились в дружеские. От бывшей неприязни не осталось и следа. Они поздравляли друг друга с православными праздниками: Пасхой, Рождеством, днем Ангела, и вскоре Сан Саныч стал незаменимым помощником батюшки во всех его делах.

Но сам храм строился медленно

Несмотря на неимоверные усилия настоятеля привлечь любые средства на это богоугодное дело.

Куда только ни обращались с письмами: и в Кабинет министров Украины, и в православные издания. Помощь пришла неожиданно и, главное, откуда ее меньше всего ждали.

Однажды в актовом зале нашей школы появилось объявление о предвыборной встрече депутата А.А.Гресса с учителями. Я сознательно решила не идти на это собрание, чтобы не слушать пустых политических обещаний, но Сан Саныч, продумав все до мелочей, обставил дело так, что я и на встрече побывала, и вопросы задавала, и обещание важное получила.

Депутат не скрывал своих христианских взглядов, и в конце беседы заявил, что даже в случае его неизбрания он все равно поможет своим односельчанам. Слава Богу, именно так все и случилось. Меценат дал деньги, и строительство храма началось. Правда, затраты оказались слишком большими, и выделенные средства вскоре закончились. Но стройку нужно было продолжать.

В поселке объявили сбор добровольных пожертвований, и батюшка благословил своих помощников-прихожан ходить по дворам и разъяснять людям, для чего так необходимы деньги. Многие по-прежнему скупились и были равнодушны к церковным проблемам. Случалось, что и злились, подтрунивали над сборщиками, говорили колкие слова... Бог им судья…

Особенно запомнился один субботник

Сохранились в памяти и хорошие воспоминания. Например, как после Литургии состоялся многочисленный крестный ход, или как после занятий школьники приходили на помощь строителям, делали что-то полезное. Особенно запомнился один субботник, когда местная администрация во главе с директором хозяйства, с настоятелем и прихожанами работали на равных до седьмого пота.

Вспоминаю и то сложное время, когда возводилось сооружение. Батюшка консультировался со специалистами, и те обещали бригадным методом в течение года возвести храм. Но это стоило огромных денег, в долг работать никто не хотел, поэтому стойка затянулась на несколько лет. Летом работы приостанавливались, так как все строители, в основном, спешили заработать на стороне, и нашему храму доставался осенне-зимний период. По мере поступления средств вырабатывали имеющийся материал, гнали стены, штукатурили, облицовывали плиткой. Иногда своих рабочих выделял племптицезавод, но больше всего людей нанималось со стороны. Бывало, что одни сделают брак, а другие его исправляют. Просто не было возможности взять хорошего прораба, поэтому за делами и людьми никто не присматривал. А совесть — она у всех разная…

И нас учил, и сам старался с терпением и молитвой переносить все тяготы и скорби

Это чуть позже у батюшки появился надежный помощник и «мастер на все руки» — Николай Иосифович Поплавский. Держал под наблюдением все строительное хозяйство и сам много нужного сделал.

Так и строились потихоньку. В храм вошли, когда он стоял весь в лесах, так как в старом помещении не могли уже находиться: полы прогнили, и мыши бегали.

Потом роспись пошла. На службе стояли, прости нас, Господи, задрав голову, оценивая качество работы иконописца. Тут тоже много случалось проблем.

Невозможно обо всем рассказать. Тяжело приходилось нашему батюшке. Он ведь не местный, его дом находится в 45 км от храма. По каждому обстоятельству не наездишься. Но батюшка и нас учил, и сам старался, по примеру первых христиан, с терпением и молитвой переносить все тяготы и скорби.

Важным моментом в период строительства являлась духовная поддержка архипастырей и пастырей церкви. Не раз строительную площадку посещали правящий Владыка, Митрополит Лазарь, благочинный протоиерей Валерий и многие другие священники.

Большая потеря

И вот этим летом в храме проделали огромную заключительную работу. Алтарь и среднюю часть храма иконописцы довели до логического конца. Мастера уложили все полы мраморной и зеркальной плиткой, кстати, полы теперь у нас с подогревом, так что зимой ногам тепло будет.

Убрали леса, алтарную часть храма отделили прекрасным резным иконостасом, подтянули другие затянувшиеся работы. К престольному празднику администрация хозяйства преподнесла достойный подарок: 10 тонн темно-бордовой тротуарной плитки, дорожка из которой уже украшает подход к храму.

Многие дары, как аналой, подсвечники, хоругви, два паникадила от всего сердца пожертвовали добрые люди, которые избегают людской молвы и славы.

В период строительства храма случилась большая потеря. Недавно отошел ко Господу директор школы Сан Саныч. В этом скорбном событии присутствовала и духовная радость. Господь смилостивился над умирающим: помог ему исповедаться, причаститься, пособороваться и с большим багажом добродетелей предстать на суд Божий. По словам отца Василия, именно Сан Саныч нашел того депутата-спонсора, внесшего примерно 80% всех необходимых средств.

Отпевали директора в школе, при большом стечении народа. Рядом были школьники, учителя. Батюшка произнес проповедь о смысле жизни, и уже никто, как раньше, не считал похороны безобразием.

…А вскоре состоялся сам праздник

 – наш любимый престольный праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Только в этом году он стал особенным. Было много гостей, туристов, паломников, приехавших помолиться Божией Матери, а еще полюбоваться новым храмом.

Но главное, была радость, которая светилась в счастливых глазах батюшки и всех прихожан. Ведь Храм – это место, где люди встречаются с Богом, а значит, это самое лучшее место на земле! Неожиданно пожаловали со своими преподавателями учащиеся младших классов. Батюшка благословил и выразил признательность гостям, а еще пожелал всегда быть единодушными в своих делах и молитве. После праздничной службы всех ждал вкусный обед — фрунзенцы всегда отличались радушием и гостеприимством.

Господь разными путями приводит людей к вере. Так, Марина, единственная из всех воспитателей детсада, по большим праздникам приводит в новый храм свою группу малышей и причащает всех до единого...

Материал предоставлен газетой «Начало», ноябрь-2011

 

Не забудьте подписаться

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ:

Газета  «НАЧАЛО» — 21758

«НАЧАЛО» (толстушка) — 90089

Детский журнал «БОГДАН» — 01614

«ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НАСТЕННЫЙ И НАСТОЛЬНЫЙ» — 90256

Подписаться можно с любого  месяца в любом отделении связи

А также «Начало» можно почитать в Интернете – nachalo.in.ua

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Успеть бы выстроить себя

Пока одни решают платить или не платить десятину Церкви, выражают недовольство ценами на свечи и на требы, обсуждают материальное положение батюшек, другие строят храмы.



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2020 переглядів / Коментарів: 0

Теги: проект «Лучший материал номера» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru