Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Умеют ли православные отдыхать?
28 September 2011 14:37
Анастасия Бондарук

Место, где мне хорошо

«Нарисуйте место, где вам могло бы быть хорошо. Где вы могли бы отдохнуть от ежедневных трудов. Может, вы когда-то уже бывали в этом месте? Опишите его».

Так начинается работа по исследованию возможности человека на поиск жизненного ресурса, творческий выход из стрессовой ситуации. Обычный статистический человек достаточно быстро может описать такое место и даже свои переживания. Он даже может сказать о своем желании. Это может быть желание получить радость от общения, насладиться тишиной природы, наблюдать за игрой и милой болтовней детей, предаться воспоминаниям и обратиться к семейным архивам или же желание активного отдыха. И конечно, не составляет особого труда понять – как именно мне отдохнуть от своих трудов, как пополнить свой жизненный ресурс.

Наш православный человек не таков. Он не любит простых рецептов. На мое вдохновенное предложение: «Представьте себе…» я могу услышать отрезвляющий ответ: «Мне не должно быть хорошо. Я же православный». И ловлю на себе укоризненно-снисходительный взгляд.

Когда я слушаю, как мои знакомые обсуждают, что очень устали, а отдыхать не умеют, я еле сдерживаюсь, чтобы не задать вопрос: «А вам можно?». Это не шутка. Разрешает ли человек себе отдыхать? Ведь если есть внутреннее решение, что отдыхать – это признак лени или духовной расслабленности, то когда все-таки решитесь отдохнуть, то будете находиться под прицельным взором своего внутреннего критика. Как в известном фильме: «Улыбайтесь. За нами следят». Легко ли улыбаться, когда за тобой следят? Легко ли отдыхать, когда рядом чувствуешь свое собственное осуждение?

Цена неопытности

«А есть ли проблема? О чем, собственного говоря, статья?» – спросит меня вдумчивый читатель и будет прав. Ведь все очень субъективно.

Действительно, для кого-то отдых не является трудным вопросом. Это легко проверить. Когда вы обдумываете планы на день, неделю, вписываете ли вы в свой рабочий график возможность отдохнуть? (Или вы склонны планировать работу на время законного ночного сна?) Ведь необходимость снять накопившееся напряжение возникает ежедневно и ежечасно, а не раз в году.

Если не давать себе такой возможности, то нервная система начинает искать ее сама. Скандал – это способ избавиться от внутреннего напряжения, то есть, разрядка. Истерика – разрядка, бурное рыдание – разрядка, сигарета – разрядка, алкоголь – разрядка. Список можно продолжить… Такова плата за нашу неопытность в попытках построить правильные отношения с самим собой.

Мне кажется, планирование ежедневного отдыха – это образ жизни. Единственное, важно понять, какой отдых нужен именно вам, и какая часть вас хочет отдохнуть. Если это ваш «внутренний ребенок», может, он захочет порисовать или посмотреть забытый мультфильм; если «внутренний поэт» — почитать и так далее. Каждая часть нашей разнообразной личности может быть перенапряжена и нуждается в своем виде отдыха.

Уроки истории

Исследуя причины столь бдительного и подозрительного отношения к отдыху у православных, мы натыкаемся на извечную проблему… Учителя Церкви не выделяли специально вопрос об отдыхе, хотя и касались его. Почему? Наши предки имели для этого свой выход. Общество было классовым, имело свою четкую структуру и иерархию.

Например, только в крестьянстве существовало множество подкатегорий. И в каждой подкатегории существовали свои особенности жизни. Так в царской России, кроме всем известных крепостных крестьян, существовали государственные крестьяне, которые были лично свободными, но приписанными к определенному месту жительства; дворцовые крестьяне, принадлежащие лично царю и членам царской фамилии; монастырские крестьяне, которые были связаны определенными обязательствами с монастырями; приписные крестьяне – работавшие на фабриках и заводах.

Надо сказать, что сам тяжелый крестьянский быт включал в себя элементы ресурсного отдыха: отдых на печи, баня, общение с природой и животными. Но и там было место отдыху. Существовали потешники и скоморохи, развлекающие народ. Существовали сказки, пословицы, былины. Не зря одной из современных психотерапевтических методик является сказкотерапия, арттерапия. Народ сочинял и пел песни, частушки, баллады. Были в чести хороводы, кулачные бои и так далее. Поэтому образ жизни человек мог усвоить с молоком матери.

Есть ли у нас сейчас альтернативная замена, которая достаточно естественно была бы вплетена в нашу жизнь и в ней бы участвовали бы моя семья, соседи, родственники? Ответ очевиден.

Ситуация усложняется тем, что наш современник подвержен постоянным изменениям образа жизни, а значит, испытывает необходимость адаптации и постоянный поиск новых видов отдыха. А это всегда стресс и всегда определенные усилия. И иногда адаптационная система дает сбой.

Как стать звездой?

Запрет на отдых часто обусловлен еще одной причиной. Начав разговор с человеком, который находится в состоянии истощения душевных и физических сил, замечаешь, что он движется по сценарию: «Я стар, я очень стар. Я SUPER STAR! (супер звезда)». То есть, человек, понимая, что истощен, не хочет видеть, что взял на себя слишком много, а продолжает верить, что у него-то есть силы все это исполнить. Это часто означает, что мы имеем дело с некими завышенными представлениями либо о себе самом, либо о силе своей молитвы.

«Вы жалуетесь и с болезненным тоном, а по-видимому, будто и с смиреннопроизношением, что вы ввергнуты в малодушие, то сии плоды произрастают наиболее от тщеславных о себе мечтаний…» — писал преподобный Лев Оптинский. У человека не возникает вопроса, а есть ли Божия воля на то, чтобы посылать силы человеку, явно много мнящему о себе. Ведь для Бога наше смирение гораздо важнее наших результатов.

Неудивительно, что день нашего героя заканчивается криками и обвинениями в непонимании своих близких. То есть, на лицо – идеализированные представления, которые не выдерживают проверки жизнью. Но, думаете, человек хочет понять свою меру? Нет, он приходит к психотерапевту с просьбой научить его, как делать еще больше. Преподобный Макарий Оптинский достаточно прямо пишет об этом: «Потому что диавол, если по-видимому и благое что влагает человеку, то всегда несообразное с его обстоятельствами, или прежде времени, и выше меры его, чтобы человек, не находя возможности исполнить это желание, безрассудно томился и смущался, что составляет существенный вред душевный…»

***

Давайте вспомним, как работает наше сердце, этот неутомимый труженик: оно ритмично сокращается, но и расслабляется. Так создал нас Господь. Сам Творец в день седьмой почил от Своих трудов.

Наверное, приятно представлять себя нашедшим пресловутый «рычаг» и переворачивающим «мир». Но если вы чувствуете, что пока не получается, а силы на исходе, то, может, наступило время для отдыха? Время поискать место, где вам хорошо? Это место может быть внутри вашей души, на страницах книги, в звуках забытой мелодии, на пожелтевших от времени фото. Ведь суть этого поиска — в пополнении запаса радостных впечатлений, за которые вы от всей души можете поблагодарить Создателя.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Умеют ли православные отдыхать?

Когда я слушаю, как мои знакомые обсуждают, что очень устали, а отдыхать не умеют, я еле сдерживаюсь, чтобы не задать вопрос: «А вам можно?». Это не шутка.



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

3335 переглядів / Коментарів: 0

Теги: психологія |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru