Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



УКРАИНА. Великая среда Страстной седмицы — в последний раз за Великий пост служится Литургия Преждеосвященных Даров
20 April 2011 10:54

Сегодня, 20 апреля, в Великую среду Страстной седмицы в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров – Литургия Причащения.

В конце неё священник выходит перед царскими вратами и трижды повергается ниц со словами молитвы Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния и любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему! Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки! Аминь». Эта молитва звучит весь Великий пост, но теперь в последний раз…

В этот день за богослужением вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного. Этим она приготовила Христа к погребению.

Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Это была значительная сумма по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима. Безусловно, деньги – это большой соблазн для человечества.

10 стихир на «Господи, воззвах» посвящены двум темам: покаянию грешницы, умывшей слезами ноги Спасителя, и предательству, замышляемому Иудой. Самоотвержение блудницы и сребролюбие ближайшего ученика, спасение одной и гибель другого противопоставляются друг другу.

«Но вопрос в том, - как отмечает протоиерей Георгий Гуляев, - «какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8:37). К сожалению, сегодня границы дозволенного часто стерты…

Да, христиане знают о том, что все в этом мире продается. И Христа продали за 30 сребреников, но это не значит, что так должно быть. Есть другие Законы, и, будучи жителями этой земли, мы хотим наследовать Царство Небесное – то сокровище, где «ни воры не крадут, ни тля не съедает». Христиане должны выделяться из общей массы, и именно тем, что мы иные, именно тем, что у нас есть свое мнение об устройстве мира, отличное от «товарно-денежных отношений».

О Великой среде и Страстной седмице читайте в актуальном комментарии «БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ: шаг за шагом по главному коридору, ведущему к Пасхе — игумен Алипий (Светличный)».  


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА. Великая среда Страстной седмицы — в последний раз за Великий пост служится Литургия Преждеосвященных Даров

10 стихир на «Господи, воззвах» посвящены двум темам: покаянию грешницы, умывшей слезами ноги Спасителя, и предательству Иудой Христа. Самоотвержение блудницы и сребролюбие ближайшего ученика противопоставляются друг другу.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Київська | Церква і суспільство | Церковні хроніки |

2204 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru