Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



УКРАИНА. У православных началась Страстная седмица: Великий понедельник
18 April 2011 08:45

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Эта неделя особо чтится Церковью.

«Все дни, – говорится в Синаксаре, – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота. Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя...» И в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.

В первый день Страстной седмицыВеликий понедельник – за богослужением Церковь вспоминает усохшую смоковницу.

«Сама смоковница – это есть образ древа, которое щедро плодоносит. И мы знаем, что по Евангельским текстам это вызывает самые широкие ассоциации. Это древо есть человек, приносящий свой плод, то есть, добрые дела, молитву, пост — те добродетели, которые способствуют его спасению, – рассказывает глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ епископ Макаровский Иларий. – Усохшая смоковница – есть образ противоположный. Это образ человека, который утратил способность плодоносить – не совершает молитвы, не совершает дел милосердия, не примыкает к тому благодатному источнику, который может его напоить. Вот эту лишенность благодати Святого Духа, той благодати Божьей, которая спасает человека, и являет собой смоковница, которая усохла, то есть лишилась влаги. А мы знаем, что под влагой в религиозном смысле как раз подразумевается живительные токи благодати Господней, благодати Святого Духа».

Чтобы показать человеку его плачевное состояние, состояние лишенности этой благодати, оставленности Богом, Церковь предлагает образ усохшей смоковницы именно в первый день Страстной седмицы. Сам Господь в свое время проклял усохшую смоковницу, сказав, что «как не дающая плода, она будет сожжена». Поэтому Церковь через этот образ напоминает человеку, что если он не исправится, не будет постоянно призывать на себя благодать Святого Духа через таинства, через свои добродетели, через молитву, то в итоге он получит тот же результат. Его будущая участь будет весьма плачевна. Он окажется в том огне, в страданиях, которые никогда не прекратятся.

Это, по сути, есть образ духовного отрезвления для человека, чтобы он осознал свою немощь, свое настоящее состояние, чтобы постарался достигнуть преображения, воскресения со Христом. Стал участником воскресения Христова через принятие Его святой благодати.

Читайте также: БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ: шаг за шагом по главному коридору, ведущему к Пасхе — игумен Алипий (Светличный)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА. У православных началась Страстная седмица: Великий понедельник

Последняя неделя перед Пасхой посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, о Его страданиях, распятии и крестной смерти, погребении. В понедельник Церковь вспоминает усохшую смоковницу.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Київська | Україна релігійна |

2297 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Епископ Иларий (Шишковский) | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru