Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
УКРАИНА. Церковь молитвенно помянула воинов-афганцев (обновлено)
18 February 2011 13:23

Во вторник, 15 февраля, исполнилось 22 года со дня вывода войск из Афганистана. В память о погибших в той войне были совершены заупокойные богослужения и организованы торжества чествования воинов-интернационалистов в епархиях Украинской Православной Церкви. В Киеве возложили цветы к памятнику солдатам войны в Афганистане.

В пятницу, 11 февраля, накануне Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и годовщины вывода войск из Афганистана, в Никольском (Донецкая епархия) молились о погибших воинах-афганцах, сообщает сайт Донбасс Православный. В молебне приняли участие представители донецкого объединения казаков Украины имени Ивана Сирка, члены совета ветеранов Афганистана Донецкого металлургического завода вместе с настоятелем заводского храма протоиереем Георгием Гуляевым.

Отец Лаврентий провел для донецких паломников экскурсию по монастырю, рассказал историю Свято-Васильевского храма с шатровой колокольней, показал трапезный храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, и каменный холодный храм святителя Николая Чудотворца. Казаки и воины-интернационалисты посетили могилу покойного наместника отца Зосимы (Сокура).

Затем отец Лаврентий и отец Георгий провели панихиду по убиенным воинам, погибшим при несении воинской службы в Афганистане. После трапезы отец Лаврентий в связи с предстоящим престольным праздником храма святителя Игнатия Мариупольского подарил Свято-Игнатьевской общине хоругвь с изображением святого их храма, вышитую в золотошвейной мастерской монастыря.

В Днепродзержинске у памятника погибшим афганцам митинг-реквием возглавил городской голова Днепродзержинска Станислав Александрович Сафронов. Обратился к соратникам по той войне и к горожанам председатель городской организации «Союз ветеранов Афганистана» подполковник запаса Олег Николаевич Качуровский, сообщает сайт Днепродзержинской епархии.

После минуты молчания и салюта, по благословению Управляющего Днепродзержинской епархией УПЦ епископа Владимира была отслужена заупокойная панихида, которую возглавил руководитель информационного отдела епархии, настоятель куриловского Храма Рождества Христова протоиерей Тарасий Максименко в сослужении протоиерея Евгения Максименко.

 

В Житомире по благословению митрополита Овручского и Коростенского Виссариона, наместник Спасо-Преображенского Тригорского мужского монастыря архимандрит Галактион (Коренчук), бывший участник боевых действий в Афганистане, принял участие в церемонии возложения венков к монументу, сообщает пресс-служба Житомирской епархии.

На митинге-реквиеме присутствовали представители облгосадминистрации, городского Совета, ветераны боевых действий, родители и вдовы.

Традиционно, от дома правосудия по улице Большой Бердичевской колонна участников афганской войны, во главе с БТРом, торжественно прошли к памятнику «Черный Тюльпан», где житомиряне почтили память  воинов-товарищей, погибших в Афганистане «минутой молчания».

На протяжении десяти лет афганской войны 131 военнослужащий из Житомирской области и 13 солдат из областного центра погибли. Героизм, мужество и самопожертвование житомирян отмечены высокими воинскими наградами. Земляки и сослуживцы на протяжении уже трёх десятков лет бережно хранят память об их подвигах.

Житомирские участники афганской войны создали свою областную общественную организацию – Житомирский областной союз ветеранов афганской войны, целью которой стала всесторонняя помощь участникам войны и семьям погибших.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

 

Война в Афганистане длилась около 10 лет. С 1979-1989 годы в боевых действиях на территории республики приняли участие свыше 160 тыс. украинцев, 3290 из них погибли на войне, почти 60 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Более 8 тыс. украинцев получили ранения, около 4690 из них вернулись домой инвалидами.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА. Церковь молитвенно помянула воинов-афганцев (обновлено)

15 февраля исполнилось 22 года со дня вывода войск из Афганистана.



Рубрики: Події на часі | Київська | Дніпродзержинська | Донецька | Соціальне служіння | Житомирська |

2875 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru