Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
УКРАИНА. Церковь чтит память киево-печерского подвижника преподобного Моисея Угрина
08 August 2012 11:04

Сегодня, 8 августа, Православная Церковь чтит память печерского подвижника – преподобного Моисея Угрина.

Хотя по происхождению он был венгром, но особо почитается в Украине, где верующие к нему прибегают как к помощнику в борьбе с блудной страстью и похотью.

Известно, что вместе с братом своим Георгием прп. Моисей поступил на службу к святому благоверному князю Борису. После убийства князя на реке Альте был убит и Георгий, а св. Моисей скрывался в Киеве.

В 1018 г., когда польский король Болеслав захватил Киев, возвращаясь в свою землю, увел в плен двух сестер Ярослава и многих бояр его – в их числе вели и блаженного Моисея, окованного по рукам и по ногам тяжелым железом.

Моисея увидала в Ляшской земле одна знатная женщина, красивая и молодая, обладавшая большим богатством и значением; ее муж, отправившись в поход с Болеславом, не вернулся, но был убит в битве. Эта женщина, пораженная красотой Моисея, почувствовала вожделение плотской похоти к преподобному и начала убеждать его: «Зачем ты терпишь такую муку, когда имеешь разум, которым можешь освободиться от этих оков и страдания». Моисей отвечал ей: «На то была воля Божия!»

После ее долгих уговоров, лести и даже угроз, Моисей лишь ответил: «Знай, что я не исполню твоей воли; не хочу ни власти твоей, ни богатства, для меня дороже всего этого душевная и телесная чистота. Не хочу я погубить труда пяти лет, в которые Господь даровал мне терпеть в этих узах, будучи неповинным, такие муки, за которые я надеюсь быть избавлен от вечных мук».

Однако и на этом женщина не останавливается. Она пыталась всячески совратить юношу, но он предпочел голодные муки пышным пирам, духовные богатства тленным вещам этого мира. Проезжавший через те места афонский иеромонах постриг св. Моисея в иночество. Не добившись ничего, женщина приказала оскопить преподобного Моисея.

После мятежа в Польше, во время которого была убита и вдова, преподобный Моисей пришел в Киево-Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания, и Господь дал ему силу против страстей.

Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 г. и был погребен в Ближних пещерах, где ныне и покоятся его мощи. Известно, что прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему верующие исцелялись от плотских искушений.

Читайте Житие прп. Моисея Угрина

Также читайте:

«О блудной страсти — с уместным оптимизмом: интервью с протоиереем Андреем Ткачевым»

Иг. Валериан (Головченко). О Моисее Угрине: провокация сознания 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА. Церковь чтит память киево-печерского подвижника преподобного Моисея Угрина

Хотя по происхождению он был венгром, но особо почитается в Украине, где верующие к нему прибегают как к помощнику в борьбе с блудной страстью и похотью.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Київська | Церква і суспільство |

1388 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Киево-Печерская Лавра | вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru