Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



УКРАИНА. Страстная пятница: сегодня в храмах, которые в этот день превращаются в дома печали, совершают три богослужения
22 April 2011 02:40

Сегодня, 22 апреля, Великая пятница Страстной седмицы, или как ее называют - Страстная пятница. В этот день в Церкви служатся три богослужения.

Утром служат Часы, за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, что является логической цепочкой-продолжением Чистого четверга.

В пятый день Страстной седмицы храм превращается в дом печали, как пишет игумен Алипий (Светличный). Сюда приходят, чтобы быть вместе. Ведь Церковь — это когда вместе, когда единой душой и единомыслием достигается любовь. А в Любви — Бог…

В Страстной Пяток никогда не совершают Литургию. Литургия всегда созвучна радостному созерцанию Небесного Царства. В ней Невеста — Церковь встречается с Женихом — Христом. Но Великая Пятница слишком скорбна. И Церковь погружается в рыдания о Женихе. В это время неэтично совершать службу радости.

В середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером - утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы, ведь сутки по церковному календарю начинаются еще с вечера.

Плащаницей называют плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащим во гробе. Ее умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней.

Кроме того, Великая пятница – день строго поста: не вкушать до выноса Плащаницы никакой пищи, а затем только хлеб и воду.

Вечернее богослужение носит заупокойный характер - это погребение Христа. Все в храме стоят с зажженными свечами, как на отпевании. Поэтому в начале утрени читается семнадцатая кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа о том, как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали.

Завершается утреня Великой субботы крестным ходом с Плащаницей и со свечами. И самое главное - до Пасхи Христовой остается всего чуть больше суток...

О Страстной пятнице читайте в актуальном комментарии «БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ: шаг за шагом по главному коридору, ведущему к Пасхе — игумен Алипий (Светличный)».

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА. Страстная пятница: сегодня в храмах, которые в этот день превращаются в дома печали, совершают три богослужения

Утром читают Евангелие о Страстях Христовых, в середину дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером - утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы.



Рубрики: Новина дня | Київська |

2940 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru