Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Канонізація святих

3 фото

1

2

3


УКРАИНА. «Нетленность тела – не главный критерий святости», - архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн
25 February 2011 14:11

«Человек сам по себе святым быть не может. Святыми, праведными становятся только по милости Божьей. И когда Церковь совершает канонизацию, то есть прославление, то лишь констатирует факт: Господь над этим человеком явил свою милость, и теперь он - пример веры, христианского благочестия», - заметил архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко), который возглавляет Комиссию по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ, в интервью «Комсомольской правде в Украине».

Также владыка напомнил, что в минувшем году Священный Синод УПЦ утвердил Положение Комиссии по канонизации, в котором говорится о том, что подавать на Комиссию жизнеописания святых можно, если после смерти подвижника минуло 30 лет.

«Из чего мы исходили? Безгрешных людей не существует, - пояснил владыка. - Те, кто были современниками кандидата в святые угодники Божьи и хорошо знали его, способны в немощи своей человеческой ошибаться. Мы вообще судим друг о друге предвзято. Склонны чаще замечать, как ближний грешит, но не видим его покаяния. Не знаем его сердца, не знаем его сокрушения. Тридцати же лет достаточно, чтобы получить истинные свидетельства святости».

Однако владыка Иоанн вспомнил о матушке Алипии из Голосевской пустыни, с момента кончины которой (1988 год) хоть и не прошло тридцати лет, но Комиссия изучает ее жизнеописание. И не исключено, что Церковь прославит ее имя раньше – канон не такой строгий.

Также Глава Комиссии по канонизации святых акцентировал внимание на том, что нетленность тела не является главным критерием святости, поскольку первых христиан-мучеников бросали на растерзание диким зверям, топили в море, жгли в огне. То есть останков нет, а мы их почитаем как святых угодников Божьих.

И рассказал, много ли в Украине исповедников и новомучеников появилось по вине коммунистического режима: «В сравнении с Россией - нет, разумеется… Но лагеря (куда ссылали) создавались исключительно на российских просторах. Будто нарочно, ради напоминания насчет места в «дружной семье республик-сестер». Но православные всегда помнили о единстве святой Руси. И сейчас, когда пытаются устроить раздел по политическим границам, мы тоже не сомневаемся: для Христа все равны, как читаем у апостола Павла. Нет ни еврея, ни эллина, ни мужского пола, ни женского. Все едины во Христе. Наша миссия - служить Богу, не разделяя, а соединяя людей».  

А еще о том, что за годы независимости Украины прославлено около 100 святых,  однако это не "наверствывание упущенного" за советские годы, что украинских подвижников ссылали в советские годы в Казахстан и на Соловки,  о случаях в Церкви «разжалования» святых и другое – читайте в интервью архиепископа Иоанна.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

св. Анастасия (Романова)УКРАИНА. «Нетленность тела – не главный критерий святости», - архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн

По словам главы Синодальной комиссии УПЦ по канонизации святых, тридцати лет достаточно, чтобы получить свидетельство праведности человека.



Рубрики: Події на часі | Канонізація святих | Соціальне служіння |

2903 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Комісія з канонізації святих | вшанування святих | Архиепископ Иоанн (Сиопко) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?



Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru