Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
В чем состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба?
06 August 2013 10:06

Святые Борис и Глеб — особые покровители, защитники Русской земли, память которых мы совершаем 6 августа. Их именем освобождались от уз невинные, а иногда и прекращались кровавые междоусобицы. Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их кончины. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола».

К тому же святые благоверные князья-страстотерпцы, носившие в святом Крещении имена — Роман и Давид, — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.

Князья выросли сознательными христианами

Оба святых были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира и родились незадолго до Крещения Руси. Последнее обстоятельство повлияло на их воспитание и мировоззрение. Князья выросли сознательными христианами, любили богослужения, чтение святоотеческой литературы.

Старший из братьев, Борис, стремился подражать подвигам древних святых и молил Господа удостоить его такой чести. Эти стремления разделял с ним и Глеб. Большое влияние князья испытали со стороны своего отца, видя его дела добродетели. Перед своей смертью великий князь Владимир обратился к Борису, как к искусному воину, с поручением идти с дружиной на печенегов.

«Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!»

Отправившись в поход, князь не обнаружил воинственных кочевников: степняки обратились в бегство еще до столкновения Убийство Борисас его войском. Возвращаясь в Киев, Борис узнал о смерти отца и о том, что Киевский престол занял его старший брат Святополк. Последний видел в Борисе своего соперника, обладавшего реальной силой устранить его от власти.

«Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!» — с этими словами праведник распустил свое многочисленное войско и не поддался на уговоры взять власть в свои руки. Разочарованные дружинники оставили князя с немногочисленной прислугой у р. Альты.

Святополк не поверил в искренность намерений младшего брата. 6 августа 1015 г. убийцы, подосланные князем, проткнули страстотерпца копьями в его шатре во время совершения утрени. Ставший на защиту князя его слуга Георгий Угрин (венгр по происхождению) тут же был убит. А вот сам Борис остался жив. Более того, он смог выйти из шатра и после непродолжительной молитвы обратился к своим убийцам с предложением «кончить службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам».

В ответ святой был поражен ударом копья. Тело праведника повезли в Вышгород. По дороге их встретили другие наемники Святополка — варяги. Они обратили внимание на то, что Борис все еще жив, и поразили мечом сердце князя. Останки страстотерпца нашли покой в храме во имя святителя Василия Великого в Вышгороде.

Глубоко скорбя, Глеб предпочел смерть междоусобной войне

Добившись своей цели, Святополк, прозванный в народе Окаянным, взялся за князя Глеба. Последний был вызван в Киев из своего удельного Мурома. Святой Глеб уже знал о смерти отца и об убийстве брата. Более того, он был оповещен о готовящемся покушении на него самого. Глубоко скорбя, Глеб предпочел смерть междоусобной войне. Встреча святого с убийцами произошла в устье р. Смядыни, недалеко от Смоленска.

Вскоре был поражен и сам тиран. Его войска были разбиты новгородской дружиной князя Ярослава Мудрого, причем на том самом месте, где совсем недавно погиб князь Борис — у р. Альты. Святополк бежал в Польшу, где провел остаток дней в смятении и поиске пристанища...

Заняв Киевский престол, святой Ярослав разыскал мощи своего благоверного брата Глеба, который четыре года пролежал непогребенным, и положил их рядом с мощами святого Бориса в Вышгородском храме. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола». Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их кончины.

И еще раз о смысле несопротивления убийцам

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). 

Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе.

«Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».
Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: «Мне отмщение и аз воздам» (Рим. 12, 19).

Использованы материалы «Церковной православной газеты»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

В чем состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба?

Оба они были младшими сыновьями св. равноап. князя Владимира, родившиеся незадолго до Крещения Руси. Это первые святые, канонизированые как Русской, так и Константинопольской Церковью. 6 августа день их памяти. 



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

5819 переглядів / Коментарів: 0

Теги: вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Новая обитель
16 August 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru