Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Соціальне служіння



УКРАИНА. К Пасхе вышел первый номер журнала «ФОМА в Украине»
06 April 2012 12:36

Вышел в свет первый номер журнала «ФОМА в Украине».

«Этот журнал о том, насколько красивым, светлым, ярким может быть одновременно известный и неизвестный нам православный мир, – рассказывает руководитель проекта Антон Никитин. – Лучшие православные публицисты России и Украины являются авторами нашего издания.  Первые статьи, которые появились в «ФОМА в Украине», могут немного удивлять, потому что, оказывается, что Дмитрий Дюжев, Мария Миронова, Эмир Кустурица, которых мы привыкли видеть в определенном образе, являются верующими людьми, ищущими свой путь к Богу. Наряду с ними – истории обычных людей, их переживания, любовь, дружба, жертвенность».

На страницах журнала истории сомнений и откровений, дружбы и милосердия, жертвенности и счастья. Здесь ответы на вопросы, которые многие задают себе очень часто: «можно ли преодолеть равнодушие», «есть ли предназначение у человека», «зачем человеку вера», «что ждет нас после смерти»?  

Журнал адресован «сомневающимся» тем, кому не все равно, зачем мы живем и умираем, кто хочет понять смысл двухтысячелетней церковной традиции. Аудитория издания – современные, думающие люди с активной жизненной позицией, как православные христиане, так и невоцерковленные люди.

Героями первых номеров журнала «ФОМА в Украине» стали Эмир Кустурица, Дмитрий Дюжев, Владимир Гостюхин, Владимир Талашко, Олег Карамазов, Мария Миронова, Вячеслав Бутусов, Алексей Баталов и многие другие.

Символично, что первый номер издания вышел накануне Пасхи – самого светлого христианского праздника. И главной темой первого номера стало Христово Воскресение.

Журнал получил благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира и  рекомендован для распространения Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ.

Как возникла идея «ФОМЫ»

Идея издавать православный журнал появилась у Владимира Легойды, тогда еще студента Московского государственного института международных отношений, в 1995 году, после поездки в США. Там он познакомился с православной общиной, издававшей журнал «Смерть миру».

Это знакомство перевернуло его представления о религиозной журналистике. До сих пор казалось, что о церкви нужно рассказывать елейным языком, обильно снабдив тест церковно-славянскими словами, но православные американцы показали, что говорить о Боге нужно современным языком.

«Там, в Америке, я познакомился с людьми из общины, которую основали в свое время отец Серафим (Роуз) и отец Герман (Подмошенский), – рассказывает Владимир Лейгода. – В городе, где я учился, был даже… Богоявленский скит. Обычный с виду дом, в котором жили два молодых послушника, один из них – бывший рок-музыкант. Они стали выпускать журнал для панков «Death to the World» (Смерть миру). Я им немножко помогал. Когда я уезжал, отец Герман мне сказал, что теперь надо выпускать журнал в России. Я говорю: «Отче, я же не панковал никогда, какой из меня панк?». Ответ был таким: «Тебе Бог дал голову, теперь научись ею пользоваться. Придумай так, чтобы получился интересный православный журнал».

Вернувшись в Москву, Владимир Легойда принялся за дело. Друзья познакомили его с Владимиром Гурболиковым, тогда занимавшим руководящие должности в еженедельнике Федерации независимых профсоюзов России «Солидарность». «У нас был неофитский порыв, желание что-то сделать, – вспоминает Лейгода, – и были вопросы окружающих нас людей: для Володи – в газете, для меня – в институте. Ведь мы же не ушли никуда – ни в семинарию, ни из мира, и получается, что вокруг люди не думают так, как ты, поэтому и спрашивают: почему? И понимаешь, что это твои вчерашние вопросы или вопросы, похожие на твои, и тебе хочется им ответить. Вот это, собственно, и можно назвать первым рождением журнала».

Друзья сами нашли и написали материалы для первого номера, сверстали его и показали сигнальные экземпляры своим друзьям. Многим нравилось. Один из священников – протоиерей Аркадий Шатов (ныне – епископ Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ), известный в Москве организатор социальных проектов церкви, помог проекту финансово.

«В те, начальные, времена у него было одно, но неоспоримое достоинство, мне кажется, – он был очень искренний и живой. Но искренний не в том смысле, что мы не врали, – мы и сейчас не врем. Просто, понимаете, тогда создание журнала – это был не просто порыв, а это было все через страдания, на порыве много не сделаешь. Тогда «Фома» был передуман, выстрадан», – вспоминает Владимир Легойда.

С 2003 года «Фома» становится периодическим изданием и начинает выходить в цвете, с 2005 года – становится ежемесячным иллюстрированным журналом.

В настоящее время «Фома» является современным качественным периодическим изданием, сравнимым по формальным потребительским характеристикам (периодичность, формат, цвет, качество бумаги и др.) с другими иллюстрированными журналами общероссийского уровня. Основная тематика его публикаций – актуальные проблемы современного общества с точки зрения христианства, православие во всех аспектах личной и общественной жизни.

Целевой аудиторией журнала являются не только православные христиане, но и «сомневающиеся», задающие себе «главные» жизненные вопросы читатели. По опросам, в большинстве – это работающие мужчины и женщины в возрасте от 25 до 50 лет с высшим образованием, проживающие в крупных городах, с доходом средним и выше среднего.

В 2012 году редакция журнала вместе с украинскими партнерами приняла решение о запуске украинской версии – «Фома в Украине».

ФОМА в Украине


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА. К Пасхе вышел первый номер журнала «ФОМА в Украине»

Героями первых выпусков станут Эмир Кустурица, Дмитрий Дюжев, Владимир Гостюхин, Владимир Талашко, Олег Карамазов, Мария Миронова, Вячеслав Бутусов, Алексей Баталов и другие.



Рубрики: Події на часі | Соціальне служіння | Церква і суспільство | У єпархіях |

2098 переглядів / Коментарів: 0

Теги: журнал для сомневающихся «ФОМА в Украине» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru