Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
УКРАИНА. 2 августа – день памяти пророка Илии: престольный праздник у уникальных Ильинских храмов
01 August 2012 17:28

2 августа Православная Церковь празднует день памяти одного из величайших пророков Ветхого Завета — святого пророка Илии.

Этого пророка свято чтят украинские православные, о чем свидетельствуют многочисленные храмы, освященные в его честь...

***

Среди них – первая православная церковь, возведенная в Киеве у самого берега Днепра еще при князе Игоре.

Как подчеркивает историк Владислав Дятлов, Ильинская церковь стоит не на горах, где была резиденция князя, где стояли языческие идолы – официальное капище, а в интересном месте – на Подоле, где торгово-ремесленный посад, где жили рядовые киевляне. Первая церковь стоит на берегу Днепра, куда прибывали торговые корабли, которые ехали в Русь из христианской Византии.

Поэтому Ильинка была и храмом городской общины христиан, и портовым храмом одновременно. Византийские купцы, сходя на берег, шли в первую очередь в храм поблагодарить Бога за то, что они достигли Киева. Приблизительно на том же месте, где стояла та первая деревянная церквушка, сейчас стоит каменный храм в честь в пророка Илии, возведенный в 1962 году и который в этот день отмечает свой престольный праздник.

Начало Божественной литургии в Свято-Ильинском храме (ул. Почайнинская, 2) в 9.00.

 

Читайте также: «Чему нам поучиться у святого пророка?»

***

 

Также в этот день престольный праздник – у единственного действующего в Чернобыльской зоне Ильинского храма.

Много бед выпало на судьбу этой церкви – попытки взорвать святыню в 1932 и 1942 гг., страшные события 1986 г., когда чернобыльская Свято-Ильинская церковь оказалась в эпицентре ядерной катастрофы. Но Господь хранит святое место.

 

Читайте также:

«Расстрелянный в 1937 году настоятель Свято-Ильинского храма прославлен в лике святых»

***

Особенно почитают прока Илию и на Донбассе. В г.Макеевка в этот день вспоминают и своего земляка – схимонаха Илию (Ганжу), который прославился уже при своей земной жизни – некоторые даже говорили, что святой пророк Илия вернулся с Небес.

Напомним, что 8 мая сего года в Макеевке состоялось обретение мощей почитаемого в народе старца, который решением Священного Синода Украинской Православной Церкви причислен к лику святых преподобных.

Кстати, обретенные мощи схимонаха Илии, которые пролежали в земле 66 лет, были доставлены в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, где их и подготовят для чина прославления.

 

Читайте также:

«Старец схимонах Илья Макеевский»

***

Небесным покровителем пророк Илия является также для еще одной, с удивительной историей, православной обители Украины — Свято-Ильинского мужского монастыря в с. Варваровка Луганской области.

Здешние старики рассказывают, что когда-то, в место, где ныне в селе Варваровка стоит Ильинская церковь, ударила в конце лета молния. Первые поселенцы-крестьяне, перевезенные сюда с воронежских земель, поставили тут крест православный, а затем и церковь заложили. И, конечно, в честь пророка Ильи ее освятили. Ведь поверия народные о «Илье-громовержце» и в годы нынешние сохранились, а во времена стародавние, в памятниках народного творчества, везде он являлся в венце своего праведного гнева на нечестивых грешников и с отеческими заботами о благочестивых и добрых.

 

Читайте также:

«Протоиерей Александр Авдюгин. НОВАЯ ОБИТЕЛЬ»

 

***

В Одессе празднует престольный праздник один их самых любимых молитвенных мест верующих одесситов — Свято-Ильинский монастырь, основанный в 1884 году как подворье русского афонского Ильинского скита для помощи паломничествующим через Одессу на Афон и в Палестину. 

Свято-Ильинский общежительный скит приобрел дом на Пушкинской улице для подворья и в нем размещал богомольцев. И почти сразу возникла необходимость в постройке церкви, как для братства и паломников, также и для православных Одессы.

В 1922 г. было упразднено подворье, храм действовал в 1928-1929 гг. И лишь в 1955 году Ильинский приход был преобразован в монастырь. 

В этой обители, кстати, упокоились мощи преподобного Гавриила Афонского.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА. 2 августа – день памяти пророка Илии: престольный праздник у уникальных Ильинских храмов

Одного из величайших пророков Ветхого Завета свято чтят украинцы, о чем свидетельствуют многочисленные храмы в его честь.



Рубрики: Новина дня | Київська | Церква і суспільство |

3094 переглядів / Коментарів: 0

Теги: вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru