Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
13 August 2013 16:30
Юлия Коминко

Не секрет, что деткам в скаутских лагерях настойчиво рекомендуют (можно даже сказать, очень настойчиво!) не пользоваться плеерами и мобильными телефонами. Цель — оторвать детские глаза и ум от гаджетов, на которых они склонны зацикливаться намного больше, чем взрослые.

И в этой связи довольно проблематично папам и мамам сидеть спокойно в далеком от детского лагеря городе и совершенно не знать, что там с их чадами происходит. Но большое благо, что некоторым из особо тревожных родителей можно прикрыться журналистской «корочкой» и под предлогом информационного освещения жизни скаутов таки пробраться на заповедную территорию.

…Итак, шел 9-й день традиционного скаутского летнего лагеря «Літні зорі-2013», когда двое родителей увидели, наконец, как живет в далеком от цивилизации лесу их чадо.

Где это мы?

Добраться до лагеря — отнюдь не запросто. А значит, «левые» и посторонние это непримечательное место тоже вряд ли разыщут. Но ведомые надеждой поскорее накормить наверняка голодного своего ребенка родители способны в своем стремлении отыскать к нему самый короткий путь.

Так, два раза неудачно, наугад свернув с трассы и бесстрашно съехав на ведущую в лес проселочную дорогу, они умудрились подъехать к месту стоянки скаутов не с «гостевой стороны» — через реку, а с тылу. И тут лагерь предстал перед ними во всей красе.

Летние зори-2013

В районе сел Выграев и Стеблев в Черкасской области река Рось делает изящный завиток и на образуемом полуостровке в хвойном лесу как нельзя лучше располагается место стоянки лесных разведчиков. В этом году здесь соседятся одновременно два лагеря — Национальной организации скаутов Украины (НОСУ) и Православных скаутов Украины (ПСУ). Территория большая, лес не дремучий, выходы к реке присутствуют во множестве, и так два дружественных сообщества, не особо мешая друг другу, разделяют и властвуют каждый на своем жизненном пространстве.

В распоряжении скаутов — река, пляжи, большая поляна с футбольным полем, и лес с большими, самой природой заложенными ресурсами для нычек, шалашей и скаутинга.

Что у нас с чистотой?

Что поражает сразу же при подъезде к лагерю. Детей куча — но ни тебе оберток от конфет, ни бумажек, ни пластиковых бутылок. Неорганический мусор, требующий переработки, стоит аккуратно в черных характерных пакетах.

Идем на территорию. Лагерь со скаутами состоит из четырех подлагерей: «Злыдни», «Диканька», «Червоный хутор» и самых младшеньких, чижиков — «Вишневі хрущі». Каждый огражден символической, а то и самой настоящей оградой – плетеным забором. Везде калитки, ворота, на некоторых входах даже дозорные башни с гипотетическими дозорными.

Летние зори-2013Вариант «летючого корабля»

Подлагеря заселены и обставлены так креативно и мастерски, что пришлось несколько раз переспрашивать – неужели это все выстроено «с нуля» за 9 дней? Комендант лагеря Иван Сергеевич терпеливо очень объясняет, что да, 1 августа 160 деток во главе с лидерами, духовниками и начальниками, заехали сюда в совершенно нетронутый детской рукой лес, и все, что видите сейчас перед собой, – исключительно плоды тяжелого, но творческого детского труда.

А посмотреть очень даже было на что. В каждом подлагере – печь-мазанка, колодец, гнездо аиста (в некоторых даже аисты сидели, но самодельные, у которых клюв отклеивался), ну и некое чудо инженерной мысли – какая-то креативная «гойдалка» (русский аналог этого украинского слова в данном контексте не встраивается никакой). Кроме того, отличается полетом фантазии коллективный умывальник, место для общего костра, кухня. Как горошинки в этом плетено-деревянном колорите смотрятся палатки.

Летние зори-2013

Не веришь своим глазам, но девочки землю в лесу… подметают. В подлагерях чистота — идеальная. На кухне, в столовой, в окрестностях – кажется, что ни пылинки. Заглядываем в палатку девочек – четыре каремата, смотанные в ровные валики спальники, а сверху – скаутские футболки сложены, лилией вверх. То же самое в палатках мальчиков. Начальники подлагерей признаются, что такого эффекта довольно легко добиться – среди скаутов идет соревнование за чистоту в палатках, и дети в погоне за призами и признаниями проявляют прямо-таки чудеса чистоты и гигиены. (Начищенные зубы у всех 160-ти жителей лагеря на следующее утро и правда, были налицо…)

Как нас кормят?

«Приеду в Киев, сразу съем два макфлури и выпью литр кока-колы», — слыша такое из уст чада, сразу испытываешь начало краха веры в себя, как в правильного родителя, учащего правильному питанию. Но потом чуток отпускает: целая ватага мальчишек рассказывают друг другу о намерениях съесть «подряд три даблчизбургера». И это — на воркшопах по кулинарии, как раз тогда, когда котлы кипят собственноручно приготовленным кулешом.

Дети едят «правильную» еду и при этом вовсю мечтают о макдональдсе. Это ли не парадокс…

Не наедаются? Пожалуй, для любого родителя о многом скажет факт, что на предложение покушать домашних деликатесов ребенок безразлично крутит носом и смотрит на часы: аааа, 6 вечера уже, я на полудник опоздаю… За три дня нахождения в лагере чадо поесть к родителям не пришло ни разу. А при попытках таки накормить худое тельце сказало, что им «этого» и так хватает.

Летние зори-2013

Арбузы, печенье, хорошая тушенка, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, мясо вареное, печеное и даже копченое (на собственноручно сделанных коптильнях холодного копчения) — всего в достатке.

Сами себе готовят, животы не болят, никто особо не худеет. Это, пожалуй, показатель.

Почему все в вышиванках?

Под вечер по всему лагерю начинается массовое брожение. Оказывается, вечер субботы — это хождение в гости. Все подлагеря должны подготовить вечернюю программу.

Летние зори-2013

Весь лагерь — как одна сплошная иллюстрация шевченковской поэмы. Кругом вышиванки, юбки-плахты, босые ноги, венки и ленты на головах. Вот оно что — тема «Літніх зорь-2013»: «Сорочинський ярмарок». А значит, все — украинское.

Был вечер «української страви», когда готовили шедевр национальной кухни… из подручных материалов! Например, в подлагере «Диканька», руководит которым матушка Ксения Навалихина из Винницы, дети лепили вареники. На начинку пошло все, что было пригодно — в детском понимании. Картофель, творог соленый, творог сладкий, лесные яблоки, даже грибы умудрились насобирать и нажарить. Лепили все, все потом и ели.

Летние зори-2013

Был вечер «сватання». Когда подлагеря засылали сватов друг ко другу. Был день казацко-татарских войн, когда «татары» брали украинок в плен, а «казаки» придумывали, как пленнниц найти и вызволить. Был день ярмарки, на которой каждый мог проявить свой талант, умения и изобретательность и при этом заработать «золотые гривни». А мы попали на вечер гостей и на «войну казаков с ляхами».

Летние зори-2013

— Мальчик, стой, куда побежал? Скажи мне два слова для радио!

— Простите, мне некогда. Ляхи наступают!

— Это же одна минута всего!

— А за эту минуту на наших нападут и разобьют!

***

— Матушка, Вы не видели ребенка моего?

— Где-то воюет. Штаб, прием, мы ляхов принимаем? — медсанчасть, перевязывая «раненых» казаков никак не может решить, оказывать ли первую помощь «вражеской стороне»…

Война-войной, а молитва по расписанию

Отходили друг ко другу в гости, наелись-насоревновались с оладьями, оливье и узварами. Приближается 21.30.

«На молитву!» — после этого клича уставшие за день «сорочинцы» начинают стекаться к центру лагеря, где сцена, где икона Троицы, и где завтра будет совершена вот уже вторая за смену Литургия.

Читают, вернее, вместе поют вечерние молитвы. Длинное правило опускают – зато детки молятся, хоть и не долго, но все вместе. Затем священник обращается со словом — почему вообще мы сейчас будем исповедоваться и читать длинные молитвы ко Причастию. Зачем нам вообще Причастие — и здесь, в лагере, и вообще, в жизни.

Дальше отцы начинают исповедовать, кто-то из детей поставленным голосом четко читает правило. К пятерым священникам выстраивается пять очередей. Те, кто помладше и поустамши, могут не дослушивать до конца, а идти спать. Только спать, а не тыняться по лагерю.

Летние зори-2013

Еще один бурный, беготливый день лагеря, 9-й по счету, подходит к завершению. Готовятся на завтра с новыми силами 160 причастников…

Когда вы уже наконец уедете…

Три дня побывши в лагере, разведав и разнюхав всё как следует, родители скаута уже собирались в обратную дорогу. Ребенка за эти три дня удалось увидеть раз 5 — ему было некогда. Как не игры, так квесты, как не воркшопы, так дежурства. А в 7 подъем, а к 22.00 — маленькие глазки уже сами закрываются.

…Кто это ходит по лесу и поёт романтическим голосом «засыпаааай, на руках у меня засыпаааааай»? О, это чадо собирает дрова на ужин.

— Дитенок, мы пошли купаться, пойдешь с нами?

— Не, у нас сегодня «свеча»! Я завтра к вам зайду: с часу до трех у нас время на купание…

Летние зори-2013

У скаутов все не как у людей

А гораздо лучше. Продуманность во всем, ответственность, которую несут все, серьезность в подходе к таким, казалось бы, несерьезным вещам, как детские игры… Уезжая из лагеря, трудно было отделаться от щемящьего чувства, что здесь подход и внимание к ребенку, наверное, где-то в чем-то даже лучше, чем в родных семьях.

***

Для родителей, приготовившихся силой, если будет надо, вырывать изголодавшее и истосковавшееся по маме чадо из цепких рук бессердечных скаутов, это радостное «мам, пока!» на прощание было, мягко говоря, неожиданностью. На эти две недели подотряды, подлагеря, команды, лидеры, духовники, наставники стали для твоего маленького скаута настоящей семьей.

— Иван Сергеевич, а можно мы нашего ребенка сейчас заберем? Ведь уже недолго до конца осталось…

— Ну вы же всю жизнь вместе живете, а я только три дня еще увижу.

«Пока, мам!»

***

Вместо послесловия — три фрагмента прямой речи от трех самых главных людей в скаутском лагере

Духовник организации «Православные скауты Украины» протоирей Иоанн ТРОНЬКО:

— Мы служили в лагере две Литургии. И каждый раз сталкиваешься с тем, что, несмотря на то, что большинство ребят – из полноценных семей, в которых есть заботливые родители, очень видно, что детьми мало кто из родителей занимается. У них может быть прекрасная школа, много хорошей одежды, своя комната и компьютер с соцсетями, какие-то кружки, но нет только родительского внимания.

Ребятам явно не хватает родительской любви, порой, они сами говорят о том, что очень мало просто общения с родителями, со старшими. Конечно, родители могут задуматься о том, как эту прореху компенсировать.

***

Начальник подлагеря чижиков, основатель ПСУ протодиакон Иоанн ДИДЕНКО:

— Думаю, что это секрет многих руководителей: когда мы выезжаем в лагерь, то свое, человеческое, оставляем там, дома, а сюда приезжаем с полным упованием и надеждой на Промысел Божий. При этом сами максимально делаем то, что можем. Так же и родители: своих детей они доверяют не нам, а Богу. И на 90% во всем, что происходит, четко видно, что Господь управляет всем.

Получается, что дети воспитываются Богом просто при нашем участии, свидетельстве. И видя то множество чудес, которые происходят с разными детьми здесь, могу сказать, что мы в какой-то степени находимся просто в раю.

К примеру, 150 причастников. Когда посреди леса служится Литургия, священство вокруг престола, и рядом с трех сторон дети, которые все видят, все ощущают — каждый возглас и каждую молитву, то даже человек, который пока еще в церкви ничего не понимает, чувствует, осознает, что происходит что-то очень важное.

Видимы ли изменения в детках, которые постоянно посещают скаутские лагеря?

Однозначно. К счастью, не только мы это видим, видят это и родители. И родители могут продолжить стезю вот этого уважения к личности ребенка, воспитания его не как своего сына или дочки, а отношения к нему как к дару Божьему. Не все, правда, это делают.

Ребенок нуждается в делегировании ему полномочий, ответственных поручениях, которые нужно выполнить и затем проконтролировать. За выполнение поручений он получает либо похвалу, либо какое-то порицание, если делает некачественно по лени, а не по каким-то немощам.

И что интересно: не столько лидеры детей воспитывают, сколько сами дети, находясь в коллективе, друг друга исправляют. По вечерам мы сидим, обсуждаем прошедший день, анализируем свои поступки и свои отношения с другими людьми. Так дети учатся делать то, чем часто пренебрегают взрослые.

***

Многолетний скаутский лидер, голова хутору «Сорочинці» Леся Тылина (Прокопович):

Кожний табір — це маленьке випробування, можливість через себе переступити і зробити себе краще. Коли ти розумієш, що можеш якимось чином себе подолати і в тебе щось виходить, — це неймовірно.

Скаутинг в принципі впливає на людей позитивно. Але це — не універсальна система освіти, вона підходить не всім категоріям дітей. Вона для тих, хто готовий над собою працювати, жертвувати своїм комфортом.

Скаутинг робить дітей самостійнішими, більш впевненими, відкриває таланти. У нас в таборах відкрилося багато незвичних речей: діти почали займатися спортом, відвідували гуртки і відкривали в собі такі нахили, навіть не уявляючи, що до цього здібні. Скаутинг вчить комунікувати, жити в гармонії з природою, спілкуватися з іншими людми. Це така штука, яка формує сильну особистість.

 

 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере
 У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере

Шел 9-й день традиционного скаутского летнего лагеря «Літні зорі-2013», когда двое родителей увидели, наконец, как живет в далеком от цивилизации лесу их чадо (+много фото).



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

4311 переглядів / Коментарів: 0

Теги: скаутінг | протоиерей Иоанн Тронько | Протодиакон Иоанн Диденко | Православные скауты |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru