Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церковні хроніки


Икона «Всех Святых новых чудотворцев Российских»


«У их огня вся Русь зажгла свои лампадки»: в неделю 2-ую по Пятидесятнице Церковь восхваляет наших святых, которые в землях Руси просияли
28 June 2011 18:59
Протодиакон Василий Яковчук

«Тела их погребены и мире, и имена их живут в роды; народы будут рассказывать о их мудрости, а Церковь будет возвещать их хвалу» (Сир. 44: 13–14).

Во вторую неделю по Пятидесятнице Церковь восхваляет наших святых, тех, которые в землях Руси просияли, показали пример подражания Христу.

Этот праздник существовал еще в XVI веке под названием «Всех Святых новых чудотворцев Российских». Праздник не прижился среди народа и на долгое время был забыт, а текст самой службы был утерян. Только в 1918 году Поместный Собор восстановил его, изменив название: «Всех святых в земле Российстей просиявших». Над составлением службы праздника много потрудились святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский и профессор Петроградского университета Борис Александрович Тураев.

Списки русских святых дополнились именами мучеников и исповедников, пострадавших в XX веке ― на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000-го года в лике святых прославлено 1700 новомучеников и исповедников веры.

Ныне мы чтим память всех русских святых ― от первых мучеников Иоанна и Феодора, которые пострадали еще до Крещения Руси, и до святых наших дней. Прославляем равноапостольных и святителей, чудотворцев и благоверных князей, преподобных и мучеников, блаженных Христа ради юродивых, святых дев, праведных отец и матерей, новомучеников и исповедников российских и многих других святых, имена которых нам неизвестны.

Не всех русских святых мы знаем, но все они вместе у Престола Божия молятся за наш народ.

Господу неважно наше происхождение, наша национальность, наш социальный статус, Ему важно наше сердце. И это видно на примере русских святых, они все разные не только по происхождению, но и положению в обществе. Каждый призван в своей чести и именно в таком положении достиг святости. Святые не только услышали призыв Христа: «Сыне мой! Отдай сердце твое мне…» (Притч. 23:26), но и откликнулись на него: они как пшеничное зерно, упали в землю, умерли, и принесли много плода (Ин. 12:24). 

Множество святых, но всех их объединяет любовь к Богу, искренняя молитва и самоотверженность даже до смерти. «Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершеную» (Прем. 3:6–7). Слова эти читаются  в нынешней праздничной паремии и указывают на связь Ветхого и Нового Заветов, на единую цепь всех святых, которые исполнили слова Господни: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).

Святые отдают все свои силы, самих себя,  для приобретения жизни со Христом. Русские святые ― духовный идеал для Руси, их житие ― духовное руководство.

Вспоминаются слова Георгия Федотова из его работы «Святые древней Руси» (1931 год). Он говорит, что в русских святых «мы ищем откровения нашего собственного духовного пути. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического подвижничества немногих. Их идеал веками питал народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Икона «Всех Святых новых чудотворцев Российских»«У их огня вся Русь зажгла свои лампадки»: в неделю 2-ую по Пятидесятнице Церковь восхваляет наших святых, которые в землях Руси просияли

Этот праздник существовал еще в XVI веке, но не прижился среди народа и на долгое время был забыт. Но не исчезли угодники Христовы ― только в XX веке список русских святых дополнился именами 1700 мучеников и исповедников, пострадавших за веру.



Рубрики: Новина дня | Церковні хроніки |

1988 переглядів / Коментарів: 0

Теги: вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru