Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю

4 фото

1

2

3

4


«Тысячелетие Софии Киевской отмечается в мировом масштабе», — Неля Куковальская
22 July 2011 13:56
Тамара Рябкова

В этом году, 21 сентября, согласно Указу Президента Украины древняя София Киевская празднует 1000-летие Софийского собора г.Киева, основанного святым равноапостольным князем Владимиром и возведенного святым великим князем Ярославом Мудрым.

Как сообщалось ранее, Священный Синод УПЦ на итоговом заседании 2010 года принял решение создать комиссию по проведению мероприятий, связанных с юбилеем Софийского собора. Также поддержал инициативу руководства Национального заповедника «София Киевская» вернуть в Украину национальные святыни —  икону Святителя Николая чудотворца («Николая Мокрого»)  и честных мощей Святого князя Ярослава Мудрого.

Кроме того, в апреле нынешнего года на стройплощадке Кафедрального собора в честь Воскресения Христова состоялось бетонирование монолитной фундаментой плиты собора, куда была заложена и частичка раствора древней Софии Киевской.

1 июля в Доме митрополита, расположенном на территории Национального заповедника «София Киевская», уже состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию юбилея основания Софийского собора. О подготовке к празднованию, выборе даты и том, будет ли служиться, как и 1000 лет назад, в соборе Литургия  – в интервью корреспондента sobor.in.ua с генеральным директором Национального заповедника «София Киевская» Нелей Михайловной КУКОВАЛЬСКОЙ, заслуженным работником культуры Украины.

 

— Неля Михайловна, не так давно состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к тысячелетнему юбилею Софии Киевской. Кто его возглавляет, и входят ли в оргкомитет представители Украинской Православной Церкви?

— Заседание состоялось в Доме митрополита, расположенного на территории Софийского архитектурного ансамбля. На него были приглашены все члены оргкомитета. Вел его Министр культуры Украины Михаил Кулиняк, я же докладывала о том, что сделано в плане подготовки к этой важной дате.

Сейчас в Постановление Кабмина вносятся изменения, поскольку Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ, он же Председатель оргкомитета,  с должности уволен. Ответственность за подготовку к празднованию юбилея взял на себя Михаил Андреевич. Думаю, что в Постановление Кабмина в ближайшее время будут внесены поправки и оргкомитет возглавит сам Министр.

От Украинской Православной Церкви в состав оргкомитета вошла игуменья Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, глава Синодального отдела «Церковь и культура» УПЦ Серафима (Шевчик). Она также избрана членом аналогичного оргкомитета, созданного решением Священного Синода Украинской Православной Церкви. С матушкой Серафимой мы уже частично обсуждали некоторые совместные мероприятия предстоящих юбилейных торжеств. В ближайшее время намечено очередное заседание оргкомитета.

Напомню, что Собор с ансамблем монастырских сооружений внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В октябре 2009 года 35-сессия Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО включила этот юбилей в календарь памятных дат и теперь тысячелетие Софии Киевской отмечается в мировом масштабе.

Учитывая значение этого памятника для нашей культуры и духовности, дату празднования поддержал Президент Украины Виктор Янукович, издав 11 июня 2010 года Указ о праздновании 1000-летия Софии. В 2011-м году Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которым утвердил оргкомитет и План мероприятий по празднованию юбилея. 9 июня этого года по распоряжению Кабинета Министров Украины заповедник был переподчинен Министерству культуры.

В планы подготовки правительство включило изготовление и введение в обращение юбилейной памятной монеты «1011-2011. Софии Киевской – 1000 лет», а также выпуск двух почтовых марок и конверта, посвященных 1000-летию Софии.

Кроме того, план предусматривает ремонт и реставрацию Софийского собора и южной башни, реконструкцию водопроводных сетей, электросетей, благоустройство территории архитектурного ансамбля.

— Как выбиралась дата празднования Софии Киевской, и не было ли по этому поводу разногласий?

— С подачи сотрудников нашего музея дату единодушно утвердил оргкомитет, и она выбрана не случайно. Это было предложение наших ученых, ведь именно в день Рождества Пресвятой Богородицы традиционно отмечался храмовый праздник Софии Киевской. Хотя, по исследованиям ученых, собор был заложен 4 ноября. Но мы подумали и решили не откладывать юбилейные празднования до поздней осени, когда будет уже холодно, ведь больших помещений у нас нет. Поэтому планируем устроить праздник на улице, на фоне древних стен Софии.

— Поскольку юбилей будет отмечаться в большой церковный праздник, есть ли в плане мероприятий богослужения в древнем кафедральном соборе киевских митрополитов?

— Насколько я владею информацией, обращение в Кабинет Министров Украины относительно праздничной Литургии в честь 1000-летия было от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира и Предстоятеля УГКЦ Блаженнейшего Митрополита Святослава. Решение будут принимать Кабинет Министров Украины или оргкомитет. Хочется верить, что София Киевская к своему тысячелетию выступит объединяющим началом наших христианских Церквей.

 Отрадно, что все наши Церкви поддержали исследования ученых государственного заповедника и решениями своих Священных Синодов приняли дату празднования 1000-летия Софии Киевской. Для нас это очень важно. Священный Синод УПЦ принял отдельный план мероприятий по празднованию юбилея Софии, утвердил свой оргкомитет. 

«Верим: найдутся меценаты, которые помогут переиздать «Реймсское Евангелие», привезенное некогда святым князем Ярославом Мудрым во Францию»

 — Неля Михайловна, можете остановиться на самом значимом в Вашем отчетном докладе?

— На первом заседании оргкомитета я предложила презентационный ряд, ведь сделано было действительно немало. Это – выставки, круглые столы, международные конференции, подготовка научно-популярных изданий, публикации в СМИ, в том числе – интервью известных ученых на тему истории Софии.

Большая выставка «София Киевская: вехи истории» открылась в нартексе (притворе) собора. Эта же экспозиция будет представлена в Штаб-квартире ЮНЕСКО.

 Возобновились контакты с музеями и мэриями городов, исторически связанными с периодом развития Киевской Руси, с Софийским собором. Это город Сигтуна – бывшая столица Швеции, откуда родом Ингигерда – Ирина, жена Ярослава Мудрого.

Там уже третий год празднуется День Ингигерды: мэрия города организует торжества, на которые приглашает многочисленных гостей. В минувшем году была и я, участвовала в пресс-конференции, посвященной Киевской Руси. Рассказывала о соборе, об отношениях между нашими странами в тот период. Приятно, что и доклад, и выступления участники праздника воспринимали с нескрываемым интересом.

В этом году заповедник тоже приглашали в Сигтуну на праздник, но мы не смогли поехать из-за отсутствия средств. Благодаря содействию Посольства Украины в Швеции, мы передали выставку, которая экспонируется там с большим успехом. Сейчас готовимся к подписанию соглашения о развитии культурных связей между заповедником и мэрией этого города.

Очень хорошие у нас связи и с городом Санлис, расположенным вблизи Парижа, где похоронена дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды — Анна,  королева Франции. В Санлисе День Анны в мае этого года отмечался уже в шестой раз. В 2010 году я была приглашена на праздник, принимала участие в торжествах, выступала с докладом на конференции.

В прошлом году в Санлисе произошло важное событие: школа и детский сад названы в честь Анны Киевской. Не так давно в Украину приезжала общественная деятельница Анна Кантер, которая в Санлисе возглавляет общество имени Анны Ярославны и много делает для популяризации нашей соотечественницы во Франции.

Вместе с ней в Киев прибыли ученики школы имени Анны Киевской. Для них в Софийском соборе была проведена экскурсия, организован небольшой концерт. Анну Кантер  Международная ассоциация деловых кругов наградила орденом Святой Анны на серебряной ленте.

В начале этого года мы провели еще одно интересное мероприятие: впервые презентовали факсимильное издание Евангелия из библиотеки Ярослава Мудрого, привезенного в качестве приданного Анной Ярославной во Францию, которое сегодня известно в мире как «Реймсское Евангелие» и хранится в городской библиотеке города Реймса.

Сожалею, что факсимильное издание вышло чрезвычайно маленьким тиражом, которого хватило только для того, чтобы раздать в библиотеки, музеи, в продажу книга не поступала. У нас в музее это уникальное издание хранится в единственном экземпляре. Верим: найдутся меценаты, благодаря которым сможем увеличить тираж этой книги. Настоящее издание выпущено тиражом в 1000 экземпляров на средства Фундации Энциклопедии Украины (г. Торонто, Канада) издательством «МС» (г. Львов, Украина).

Надеюсь, что в ближайшее время оригинальное «Реймсское Евангелие» - уникальный памятник средневековой письменности, единственная известная нам сегодня книга из библиотеки Ярослава Мудрого – будет экспонироваться здесь, в Софийском соборе, в рамках празднования 1000-летия.

Готовится масштабный художественный проект Благотворительного фонда имени Даниила Галицкого – подарок города Львова Святой Софии к 1000-летнему юбилею. Свои картины, посвященные истории Софийского собора, представят народный художник Украины Мирослав Откович и его сын Тарас. Проект презентуем в сентябре, точную дату определит оргкомитет. Кроме художественных полотен, в экспозицию войдут экспонаты из фондов заповедника, которые расскажут о создании и процветании собора. Полноэффектная выставка с музыкальным сопровождением расположится в мансарде Дома митрополита.

— Действительно, много интересного предстоит увидеть киевлянам и гостям столицы в рамках празднования юбилея. Однако 21-м сентября торжественные мероприятия не закончатся?

Торжества продлятся до конца года, еще будут выставки, состоится международная научная конференция «Успенские чтения», организаторами которой являются Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», Институт философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, Институт религиозных наук св. Фомы Аквинского, Центр св. Климента «Общение и диалог культур», Научно-издательское объединение «Дух і Літера».

С началом учебного года активную работу по популяризации Софии Киевской возобновим в школах, вузах. Ученики придут к нам на уроки, посвященные тысячелетнему юбилею Святой Софии. Особенно активно работаем с Шевченковской районной администрацией. Сейчас у нас на практике около 250 студентов, которые изучают великое наследие Софии.

«Собор будет выглядеть, как новенький» 

— Неля Михайловна, традиционно на культуру денег у государства не хватает.   Есть ли у заповедника проблемы с финансированием накануне юбилея?

— В этом году сумму в 17, 4 миллиона гривен на реставрацию памятников одобрили профильные Комитеты Верховной Рады Украины. Надеюсь, что в ближайшее время выйдет соответствующее Постановление Кабинета Министров Украины.

— Успеете ли их освоить?

— К дате, конечно, освоить их в полном объеме не успеем. Но заповеднику выделены деньги по программе Евро-2012, поэтому реставрационные работы на фасадах  наших памятников закончим к сентябрю, как и планировали. Затем получим выделенные средства и приступим к реставрации внутри памятника.

— Неля Михайловна, в мае украинские СМИ сообщали о сложной гидрогеологической ситуации в охранной зоне заповедника, о том, что из-за непродуманного строительства вокруг Софии «памятник истории может быть подтоплен и начнется его разрушение». Угроза миновала, или в сезон дождей все повторится?

— Угроза не миновала. Заповедник совместно с Минрегионстроем Украины и множеством научных, проектно-изыскательских, производственных организаций разработали программу, осуществление которой позволит нам держать ситуацию под тщательным контролем и быстро реагировать на угрозы среды и подземного пространства. Реализация программы рассчитана на 4 года и требует финансирования по укрупненным расценкам в объеме 25 млн. грн.

— Вы также занимаетесь реставрацией Андреевской церкви, когда она завершится?

— Сказать трудно, в зависимости от того, как будут выделяться деньги. В этом году закончим внешние работы, но много предстоит сделать внутри, особенно по реставрации интерьеров самой церкви. Ведь там – уникальный иконостас, живописные полотна, расписной плафон... Эти работы весьма затратные и торопить их нельзя, будем проводить их планомерно.

Хотела бы подчеркнуть, что впервые за все время существования этого памятника культуры и архитектуры проводятся такие масштабные укрепительные и конструктивные работы. Не секрет, что, как только храм был возведен, стали возникать проблемы с устойчивостью склона и надежностью конструкций. Сейчас мы решаем их комплексно: идет реставрация, замена внутренних и наружных инженерных систем, укрепление здания и холма, на котором стоит Андреевская церковь.

— В леса «одет» и Софийский собор…

— Да, к сентябрю реставрацию фасадов и куполов закончим. Впервые применяем на этом памятнике современные технологии комплексной системы реставрации фасадов, утвержденной ученым и научно-методическим советами. Собор будет выглядеть красивым, обновленным.

К сожалению, не успеем позолотить центральный купол и маленькие главки других куполов. Ведь выделенные деньги придут, в лучшем случае, в сентябре. Конечно, хотелось бы к юбилею написать иконы: ученые исследовали и установили, каким был иконографический ряд, размещавшийся на внешней стороне главки центрального купола Собора. Верю, что в следующем году мы эту работу выполним – как сделали это на Софийской Колокольне: позолотили купол, написали иконы.

В целом Собор в канун тысячелетнего юбилея «чувствует» себя хорошо. Мы его любим, за ним ухаживаем, постоянно диагностируем как любое, очень древнее сооружение. Особых проблем с ним нет. Пока, слава Богу, все в порядке.

— Спасибо за интервью, Неля Михайловна, успехов Вам и Вашим сотрудникам в предстоящих праздничных хлопотах!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

София Киевская«Тысячелетие Софии Киевской отмечается в мировом масштабе», — Неля Куковальская

О подготовке к празднованию 1000-летия Софийского собора, выборе даты и о том, будет ли служиться, как и 1000 лет назад, в древнем соборе Литургия  – в интервью с генеральным директором Национального заповедника «София Киевская».



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

2808 переглядів / Коментарів: 1

Теги: 1000-ліття Софії Київської | София Киевская | кафедральний собор |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Обещать -это не значит, что жениться..

 что обычный человек может понять в этом каламбуре : программа не пропечатана, денег нет,еще и рассчитана на 4 гшода,а там то Евро-12, то крыза,ответственных нет-общие фразы...А если приезжий-где остановиться,есть ли свободные места в гостиннице при Лавре,сколько в сутки и т.д.и это праздник 1000-летия...Дату празднования изменили ( с 4 -го ноября на 21 сентября)-хотя бы круглый стол провели с этими учеными.

<Господи ,сколько еще не сделано,

А сколько еще предстоит не сделать...>

Сразу и мабуть и служба буде на украх...Янукович обещал и статус второму языку-русский,и украина -без НАТО,и единый таможенный союз(с Россией)-а имеем ли...

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru