Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Цвет огня папоротника
05 July 2011 14:45
Архимандрит Аввакум из Кременчуга

Тема мистических опытов что-то в последнее время у меня неотпускающая. Вот, подходит праздник рождества Иоанна Крестителя. К пророку Иоанну Предтечи молитвенно прибегают и призывают при головной боли, при ночных кошмарах, привидениях, если явно мучимый бывает от диавола наш род человеческий.

А вот еще недавно услыхал новость — молитвенного обращения к пророку Предтечи и при «полтергейсте!» Это уж совершенная новизна! Полтергейст — современный термин, вошедший в нашу жизнь в новые времена, это приражение злых духов в домах и квартирах не понятных нам, когда вещи приходят в движение, и также тесно связанный с ним – пирокинез.

Нигде, как в Иоанновом дне, конфликт между народными верованиями и церковностью не достигал такой остроты и непримиримости

Христианство, Церковь настойчивым образом боролись на протяжении многих столетий с языческим народным разгулом, отпусканием природных инстинктов языческого дня Ивана Купала. Здесь сатана древний сразился со Светом Новым, и борьба сия продолжается и в наши дни. Магизм и монотеизм извечно противоборствуют в душах людей.

Как цвет папоротника в живучих мистических народных легендах, преданиях, сказаниях. Я помню, в детстве с таким упоением слушал деда Михайлушу, так звали односельчане нашего почти соседа, жившего за шесть дворов от нас, когда он ходил в лес ночью срывать огненный цвет «папороти» (укр).

Он, рассказывал, как там, в полночь, на него навалились все страхи земли и ада: появлялись устрашающие падающие огромных размеров черные статуи, освещаемые вспышками молнии, как под каждым кустом шипели зеленые змеи. Но назад дороги уже не было, и оборачиваться, идти назад уже было нельзя, потому что, по народному преданию, можно встретиться взглядом с самим сатаной и стать им плененным, как зомби. Так вот, тот самый дед Михайлуша рассказывал, что сам цвет не сорвал, но видел воочию огненные, искрящиеся свечения у подножия деревьев густого леса.

В этом продолжающемся торжестве жизни и духа народного, как не вспомнить Гоголя и его «Ночь на Ивана Купала»? Цвет папоротника!

Много написано литературы, серьезной и не очень, в опровержение сей поэтичной народной легенды

Но сила сверхприродного, ментального магнетизма ее такова, что, несмотря на все разоблачения умных и не очень теоретиков, она остается в умах и сердцах народа. Писатели и поэты ежегодно отдают дань этому чудесному сказанию. Остается самое загадочное: вспыхивающий в ночной тьме густого леса ярко-красный, как уголек, цветок папоротника, горящий, искрящийся, переливающийся.

Но и увлекаться этим огненным свечением сугубо нельзя, и вот почему. Согласимся с тем, что наше сознание немощное, и сатана с его Купальской ночью может продолжать действовать не только в лесу, но и в наших светлых, солнечных домах - девятиэтажках. У нас в Кременчуге их больше всего, и что в них только не происходит?!

Этот случай я уже и забыл, так мне о нем напомнили наша старые певчие Анна Костенко и Тамара Михайловна. Как-то раз нас с певчей пригласили освятить дом. Помню, в тот день и похорон было много, но просьба людей была настойчивой, время выкроили, поехали.

Приезжаем, входим в дом, в квартиру, смотрим: батюшки светы!

Или ясней: весь святый иконостас моли Бога о нас! В квартире творилось что-то ужасное, невообразимое. Всюду стояла вода в ведрах, в больших мисках, тазике. На кухонном столе в тарелках и даже маленьких блюдцах. Люди были страшно запуганы, закопченный черный потолок от сажи — красноречивое тому подтверждение. Стекла в рамах с фотографиями почернели и местами даже лопнули, дверцы шкафов обуглились…

Рассказывают хозяева: уже все извелись от неожиданностей огня, как только до чего дотронемся, особенно наш сын, мальчик школьного возраста, так сразу от пучков пальцев появляются искры, затем лепестки пламени, миг — и предмет вспыхивает и загорается. Особенно одежда - меховые воротники и шубы пострадали у нас больше всего. Показывают одежду, мы смотрим и видим, как там где был мех, выгорело продолговатыми некрасивыми клочьями. Иногда сын видит, как по комнатам, возле железных предметов (спинок старой кровати), сами собой появляются огоньки, искры и бывают вспыхивающие жуткие самовозгорания.

Ну, что тут скажешь? Ясно: храмина (квартира) стужаемая от злых духов, да и к самому мальчику, как я понял, есть причина присмотреться поближе и пристальней. А присмотреться и впрямь было к чему. Я посоветовал родителям первое из первых пойти в храм исповедоваться и причаститься святых Христовых Таин.

Начали читать последование, окропили комнаты святой водой, успокоили жильцов и призвали к глубокому молитвенному бодрствованию…

Мне всегда интересно, как на эти явления смотрит наука?

Это явление в науке называется пирокинез (от греч. «огонь» и «движение») — движение огня, термин современной парапсихологии, обозначающий способность вызывать огонь, значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли. Ученые говорят, предполагая, что это явление –шаровая молния? Смелое предположение, смелее, я бы сказал, чем мистические прозрения нас, верующих.

Вот почему в этих тяжелых случаях храмины (дома), стужаемые от злых духов, прибегают к Иоанну пророку и Предтечи. Он своей молитвой и заступлением отгоняет внезапный, нежданный, мрачный огонь праславянской,  ветхо-древней тьмы, помноженный на такие вот современные случаи пирокинеза-самовозгорания.

Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Цвет огня папоротника

7 июля — рождество Иоанна Крестителя. Нигде, как в Иоанновом дне, не достигал такой остроты конфликт между церковностью и народными приметами. К пророку Иоанну Предтечи молитвенно прибегают при головной боли, ночных кошмарах и при… «полтергейсте».



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2073 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru