Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Порада мирянину
ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: Советы диетолога Аллы ЦВЕТКОВОЙ
02 April 2013 15:52

ОТ РЕДАКЦИИ: Великий пост – время покаяния и смирения, время добрых дел и плача по грехам, время познания Бога и примирения с людьми. Вместе с тем, пост – и время воздержания от скоромной пищи. 

За годы атеизма мы утратили традиции поста, поэтому многие из нас не умеют рассчитывать свои силы или же считают, что лучший пост – это голодание. Как облегчить плоть, оставить больше времени для молитвы, но не истощиться сверх нашего ожидания? Портал «Православие в Украине» обратился за советами к диетологу-нутриционисту Алле ЦВЕТКОВОЙ.

 

Алла ЦВЕТКОВА – диетолог, доктор-нутриционист, учредитель Клуба здорового образа жизни «Юрсана». Автор индивидуальной программы сброса веса «Юрсана», которая на протяжении многих лет успешно помогает людям избавиться от пищевой зависимости, избыточного веса и научиться есть в соответствии со своей физиологией.

***

Третья неделя поста знаменательна праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. В остальном на третьей неделе поста питание очень схоже на предыдущую: понедельник, среда, пятница – сыроядение, вторник, четверг – горячая пища без масла, суббота – горячая пища с маслом, и воскресенье – горячая пища с маслом, также разрешается рыба, морепродукты и немного виноградного вина.

Не стоит забывать, что питание во время поста должно быть разнообразным, а блюда вкусными. Для того, чтобы Вам легче было придерживаться питания, хочу предложить Вам несколько рецептов сбалансированных, полезных, а главное – вкусных и быстрых в приготовлении блюд, которые разнообразят Ваш рацион.

Блюда, используемые в дни сыроядения:

Овощной салат с орехами

Помидоры черри – 150гр., руккола – 150гр., болгарский перец – 80-100гр., кедровые орехи – 30гр., тыквенные семечки – 20гр., семя льна – 10гр., кунжут – 10гр., лимонный сок – 20мл.

Порежьте помидоры черри пополам, порвите или крупно нарежьте рукколу. Болгарский перец нарежьте соломкой. Перемешайте, добавьте орехи, семена льна и кунжут. Перемешайте, заправьте соком лимона. По желанию добавьте специи и соль.

Такой салат может послужить прекрасным обедом или ужином в дни сыроядения. Он богат витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для нашего организма.  Руккола помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует обменные процессы организма, кедровые орехи – пополняют организм необходимыми аминокислотами, тыквенные семечки – помогают повысить настроение и борются со стрессом, а болгарский перец – богат витамином С.

Витаминный фруктовый салат

Яблоко – 100гр., морковь – 10гр., изюм – 3ч.л., мед – 1ч.л., вода.

Натрите на свекольную терку морковь и яблоко, перемешайте. Добавьте изюм. Мед размешайте с небольшим количеством воды и заправьте салат.

Такой фруктовый салат подойдет для перекуса в дни сыроядения. Он богат витаминами, а также поможет нормализовать моторику кишечника.

Овощное масло

Огурец – 100гр., зелень укропа и петрушки – 30-40гр., грецкие орехи – 50гр.

Огурец очистите от кожуры, обрежьте стебли петрушки и укропа. В блендер поместите огурец нарезанный кусочками, зелень и грецкие орехи. Измельчите до состояния однородной массы.

В дни сыроядения разрешается употреблять цельно зерновой, ржаной хлеб. Данная паста может заменить всеми привычные бутерброды, и послужить прекрасным дополнением к овощному салату в дни сыроядения.

Блюда, используемые в дни горячей пищи без масла:

Гречневая каша с грибами

Гречневая крупа – 150гр., шампиньоны – 100-120гр., репчатый лук – 50-70гр., соль, перец.

Приготовьте кашу обычным образом. Грибы и лук мелко нарежьте. На разогретую сковороду поместите грибы. Если грибы будут немного пригорать, добавьте небольшое количество воды. Когда грибы станут мягкими, добавьте лук и тушите до готовности лука. Посолите, поперчите. Гречневую кашу перемешайте с грибами. Блюдо готово. Каша будет долее сочная, и приобретет пряный аромат.

Многие из нас не привыкли кушать кашу без добавления масла, ведь она суховата. Этот рецепт поможет Вам приготовить вкусную гречневую кашу для завтрака, обеда или ужина.

Картофель, запеченный с грибами

Картофель – 3шт., шампиньоны – 150гр., лук – 70гр., специи, соевый соус, соль, перец.

Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть середину, чтобы получились «лодочки». Грибы мелко нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и припустить. Лук нарезать маленькими кубиками, выложить на другую сковороду и притушить. К луку отправить грибы и тушить еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить начинку. Картофельные «лодочки» посолить, поперчить, смазать соевым соусом и начинить начинкой из грибов и лука. Противень застелить фольгой, выложить картофель и налить немного воды. Запекать на протяжении 45-50 минут при температуре 180ºС. По мере приготовления доливать на противень небольшое количество воды, чтобы он не подгорел. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Начинка может быть различной, например из фасоли, или притушенных овощей.

Это блюдо можно употреблять в дни употребления горячей пищи без масла, также оно послужит и праздничным блюдом во время поста.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья – 100-150гр, мед – 3ч.л., банан – 1шт., сухофрукты (изюм, курага, инжир) - 50-60гр., орехи – 50-60гр., вода или узвар.

Изначально смешайте сухие ингредиенты (хлопья, орехи, сухофрукты). Отдельно взбейте на блендере небольшое количество воды или узвара с медом и бананом. Затем в получившуюся смесь добавьте оставшиеся ингредиенты. На противень уложите бумагу для выпекания и сформируйте печенье при помощи 2-х столовых ложек.

Нагрейте духовку до 1500 и выпекайте 20 мин.

Такое печенье – замечательный заменитель сладкого во время поста. В день можно съедать от 50 до 100гр.

Рекомендации по питанию на третью неделю поста:

Понедельник

Рекомендовано

Исключить

- овощные салаты с добавлением орехов или овощи – 400-600гр.

- фрукты или фруктовые салаты с добавлением фруктовой заправки – 250-400гр.

- орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью и т.д.), тыквенные семечки – 30-50гр.

- сухофрукты – от 30 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел

 

 

Вторник

Рекомендовано

Исключить

- овощи, овощные салаты, тушеные овощи (тушеная капуста, овощные голубцы с грибами, овощное соте) – от 400 до 800гр.

- фрукты (цитрусовые, киви, бананы, также фруктовые запеканки и печеные фрукты) – от 200 до 350гр.

- грибы тушеные или гриль, отварные, грибные котлеты – 200-300гр.

- супы (борщ, гречневый, овощной, рассольник и т.д.) – от 300 до 500гр.

- спагетти с томатным соусом, запеченный картофель с грибами каши – от 200 до 400гр.

- мед – до 2-3ст.л.

- галетное печенье – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел

 

 

 

Среда

Рекомендовано

Исключить

- овощи, овощные салат – от 600 до 800гр.

- сухофрукты (курага, миндаль, изюм, финики, инжир и т.д.) – от 30 до 50гр.

- фрукты (любые без ограничения) – 200-400гр.

- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел

 

 

Четверг

Рекомендовано

Исключить

- овощные салаты, овощные рагу или овощные блюда без добавления сливочного масла, овощная запеканка – 300-400гр.

- супы (гороховый, фасолевый, борщ на овощном бульоне) – от 400 до 600гр.

- кукуруза, горошек, фасоль – 200-300гр.

 - картофельные зразы с грибами или капустой – от 100 до 200гр.

- фрукты (печеные яблоки, цитрусовые, киви и т.д.) – от 300 до 500гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел

 

 

Пятница

Рекомендовано

Исключить

- овощные салаты, овощи – 400-800гр.

- фрукты – от 200 до 400гр.

- орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью и т.д.), тыквенные семечки – 30-50гр.

- мед – от 2 до 4 ст.л.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел

 

 

Суббота

Рекомендовано

Исключить

- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.

- овощи, овощные салаты, тушеные овощи – от 300 до 500гр.

- суп на овощном бульоне и овощной зажаркой – от 300 до 500гр.

- овсяные котлеты с грибами или котлеты из фасоли, или жареный картофель – от 150 до 250гр.

- гречневая каша с грибами или спагетти с томатным соусом – 200-300гр.

- галетное или овсяное печенье – от 30 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

 

 

Воскресенье

Рекомендовано

Исключить

- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.

- овощи, овощные салаты, тушеные овощи – от 300 до 500гр.

- уха или суп с морепродуктами – от 300 до 500гр.

- рыба гриль или рыбные тефтели, или отварные, или тушеные морепродукты – от 150 до 250гр.

- семга с\с или сельдь, или другая малосольная рыба – 100-150гр.

- картофель жареный или отварной, или запеченный – 150-200гр.

- шоколад или сладости (постные) – от 30 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, сыры, творог, йогурт, кефир)

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: Советы диетолога Аллы ЦВЕТКОВОЙ

Как облегчить плоть, оставить больше времени для молитвы, но не истощиться сверх нашего ожидания? Советы в пост — на каждый день, а также рецепты полезных, а главное вкусных и быстрых в приготовлении блюд.



Рубрики: Публікації | Порада мирянину |

2635 переглядів / Коментарів: 0

Теги: советы диетолога в пост | питание в пост | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru