Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » СІМ православних Я



Точка кипения при низком градусе любви, или Особенности переходного возраста
11 April 2011 10:31
Надежда Митрофаненко

Подростки – существа, которые  еще не догадываются,

что в один прекрасный день они будут знать о жизни

так же мало, как их родители…

                                                               Ричард Уолдер

«...Комната моего пятнадцатилетнего сына напоминает мне последствия монголо-татарского нашествия. Вещи свалены на стульях. И уже трудно определить, где чистое, а где грязное. Носки валяются по всей комнате. На столе вместе с тетрадями стоят чашки с недопитым чаем, валяются бумажки и корки хлеба…»

«Родители постоянно придираются, постоянно контролируют!»

«Моя 13-летняя дочь совсем от рук отбилась. Она вообще не реагирует, когда я прошу ее что-нибудь сделать. Делает такой вид, будто меня и нет вовсе рядом. А мне уже надоело повторять одно и то же. Говорю: «Вынеси мусор», – в ответ молчание, спрашиваю: «Ты сделала домашнее задание?» – выходит из комнаты,  на мой вопрос: «Когда ты уберешь в своей комнате?» – начинает играть в компьютерную игру. Что делать? Я так больше не могу!!! » 

«Родители  все время хотят распоряжаться всей моей жизнью, даже в мелочах. Я, например, иду в ванну, а мама говорит: «Помой посуду». Но у меня-то другие планы... Они постоянно давят на меня. Постоянно контролируют, что я делаю, куда хожу, на что смотрю, что пою, с кем дружу. Говорят, что я неблагодарная, а я просто хочу делать то, что сама хочу. Хотя бы иногда…»

«Не учится, дерзит, прогуливает школу!»

«Мы с мамой вроде иногда по-хорошему разговариваем, но все равно на следующий день все начинается сначала! Одни требования!» 

«Стал обманывать, курить. Дома ничего не делает. Бесполезно о чем-то просить!»

«Они думают, что я глухая или дурная! Повторяют по сто раз то, что можно сказать один раз. Ну не всегда я это выполняю, так ведь все не упомнишь. А они постоянно выдвигают какие-то требования! То с собакой срочно гулять, то посуду помой, то уроки  делай. А я сериал хочу посмотреть!»

 

Такие жалобы родителей и подростков приходится сегодня слышать часто. И, несмотря на то, что проблема «отцов и детей» существовала и раньше, именно в последнее время родители от беспокойства и невозможности разрешить эти вопросы все чаще обращаются к священникам и психологам с одним и тем же вопросом: «Что мне делать с моим ребенком?». В чем же причина этих так неожиданно появившихся конфликтов?

Terra incognita…

Вначале был покой. Затем рождение, сложности и радости первых лет, подготовка к школе и вдруг – переходный возраст. Многие родители с тревогой ожидают начала подросткового возраста, готовятся к нему, читают огромное количество литературы, и все равно он появляется, как гром среди ясного неба. Начинает происходить немыслимое: дети прогуливают школу, лгут, хамят, требуют свободы, возникают постоянные конфликты.

Вместо мягкого и покладистого ребенка родители в один прекрасный момент получают бунтующего и несговорчивого ежика. Для многих родителей ребенок становится «terra incognita». В чем же причина? Что происходит с нашими детьми?

Причина детско-родительских конфликтов  известна давно и неоднократно описана. Суть ее – развитие у подростка чувства взрослости, стремления к самостоятельности и независимости.

Но в этом стремлении у подростка своеобразно сочетаются два желания: во-первых, утверждение своего права на определенное равенство со взрослыми, во-вторых, стремление занять этот равный статус, что, как правило, включает в себя такие моменты как выбор занятий, времени, которое должно отводиться на те или иные дела, времени прихода домой, выбор друзей, разговоров по телефону, выполнения домашних обязанностей и т.д.

А что же в этот момент происходит с родителями? Как ни странно, переходный возраст наступает и у них. Именно у родителей возникают неразрешимые проблемы и появляются вопросы, часто именно родители нуждаются в помощи. И все оттого, что оглядываясь назад, родители вспоминают ту, прошлую жизнь, когда ребенок был всегда рядом, жил и делал все так, как говорили старшие, и даже помыслов не имел жить своим умом. Сладкое время!

Переходный возраст: кто и куда переходит?

Все мы в жизни проявляем себя либо как ведомое начало (принятие, впитывание), либо как ведущее (отдача, реализация, действие). Он сказал  – я сделал, он говорит – я слушаю, он молчит – я рассказываю. Как правило, человек стремится удерживать середину –  у кого-то учиться и самому кого-то учить. Любой перевес ведет к потере равновесия. А это значит, что начинается конфликт – либо тихий, когда человек терпит, либо громкий, когда человек с этим категорически не согласен. И этот конфликт, который происходит между родителями и подростками, переходит в свою «злокачественную» форму – борьбу, которая может длиться годами. Какие же механизмы лежат в основе этой борьбы?

Первый механизм, который собственно и запускает конфликт – это вопрос: «Кто же все-таки из нас главный и с чьими мнениями и вкусами все же надо считаться в первую очередь?». Иными словами – борьба за самоутверждение и власть. А второй механизм – это вечный вопрос о том, кто должен кому навстречу идти и кто с кем считаться – дети с родителями или родители с детьми.

И картинка-то знакомая, и хорошо известно, что возникает в результате: сопротивление, желание защищаться, обвинять других. Стресс все более и более усиливается. Он может проявляться в чувстве беспомощности и неуверенности или злобе и агрессии. Все это уменьшает возможность нормально разобраться в том, что происходит, мешает понять друг друга. Разное видение мира приводит к тому, что дети и родители оказываются по разные стороны баррикад – с одной стороны родители, считающие подростков существами безответственными, которые хотят иметь все права (как взрослые) и никаких обязанностей (как дети), а по другую подростки, переживающие из-за невозможности что-либо объяснить взрослым.

О мусорном ведре и законе Гука

Мир стремительно меняется, а жалобы родителей такие же, как и вчера. С незначительными вариациями они повторяются уже много-много лет. Отличие лишь в деталях. Раньше родители жаловались на то, что подростки целый день слушают «Квинов» или «Машину времени» и не выносят мусор, а сегодня, сами ставшие родителями бывшие подростки, жалуются на увлечение сына или дочери «металл кор», «трэшем» или каким-нибудь еще стилем современной музыки. Справедливости ради стоит отметить, что мусорное ведро при этом остается атрибутом неизменным.

Родители всеми силами стараются самоутвердиться, чтобы вернуть прежнюю расстановку сил, дети считают, что на них давят, и бунтуют. По мере роста непонимания усиливается и приложенная сила.

Ребенок все больше напоминает пружину, на которую давит сила в лице родителей. Приходит на ум курс физики и закон Гука в теории упругости, где растяжение пропорционально приложенной силе. Но в жизни это правило имеет место при работе с небольшими силами, и если приложенная сила очень велика, то пружинки не восстанавливают своей формы и могут остаться в деформированном состоянии даже при условии наличия ремонтных работ. Есть над чем задуматься…

Учиться, учиться и еще раз учиться…

Обычно родители забывают или не хотят понимать, что проявления детско-родительской любви меняют свои формы вместе с изменением возраста детей. И в этот период важно сесть и подумать, что, прежде всего, хотелось бы сохранить в отношениях со своим ребенком? И когда станет понятно, чего конкретно хочется, то со всей очевидностью  откроется истина, что предстоит колоссальная работа над собой.

Главное, чего хотят все родители, но в чем они никогда не признаются своим детям – это чтобы ребенок продолжал общаться с ними, делиться переживаниями, тайнами, событиями. Следовательно, важно сохранить доверительные отношения с ребенком, а для этого нужно немного. При сохранении разумной строгости, возможно, стоит воздержаться от чрезмерной критики или не торопиться с непрошеными советами.  Для этого нужно научиться чувствовать, когда ребенок действительно просит совета, а когда просто пытается выяснить, может ли он еще говорить с родителями на интересующие его темы. И тогда, благодаря тому, что у руля будут стоять мудрые капитаны, есть шанс войти в русло разумного и спокойного жития.

И конечно, самый трудный урок для родителей в этот период – научиться заново общаться со своими детьми и постараться понять позицию ребенка. А также принять тот факт, что далеко не все решения, которые касаются жизни детей, они будут принимать сами. Это дается непросто большинству родителей. Приходится менять не только свои привычки, но и образ жизни. Поучения должны перерасти в равные отношения, в дружбу. Родители уже не могут выбирать круг общения для своих детей. Дети плохо поддаются контролю и катастрофически быстро взрослеют. Но!..

У родителей, остается одно, очень важное оружие – ЛЮБОВЬ, которая всегда поможет преодолеть временные трудности взаимоотношений. Поэтому любите своих детей! Потому что не любить их в этом мире найдется кому.

Статья публикуется в рамках проекта «Лучший материал номера».

Журнал "Самарянка" №1-2011


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Точка кипения при низком градусе любви, или Особенности переходного возраста

Вначале был покой. Затем рождение, сложности и радости первых лет, подготовка к школе и вдруг – переходный возраст. Многие родители с тревогой ожидают начала подросткового возраста, готовятся к нему, читают огромное количество литературы, и все равно он появляется, как гром среди ясного неба.



Рубрики: Публікації | СІМ православних Я |

2644 переглядів / Коментарів: 1

Теги: проект «Лучший материал номера» | сім’я | психологія |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Действительно, главное -

Действительно, главное - любовь! Мы часто забываем об этом. Остальное приложится, и преодолеть все трудности будет можно! Спасибо автору.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru