Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Люди Божі


Кувуклия


«Теперь у тебя все будет хорошо» – Виктор Степанович. Спасибо Вам!
16 January 2013 11:33
Ирина Яковчук

С 2009 года за Рождественской всенощной и на Пасху, стоя на богослужении, я всегда получала смс-поздравления от абонента «Виктор Степанович». Он одним из первых поздравлял. Только не в это Рождество. Отправила ему красивый стих, объемом в 6 эсемесок. Очень удивилась, когда и 8-го числа не дождалась от него ответного приветствия. А вот 15-го в 13:25 открыла «1 непрочитанное сообщение» и узнала, что Виктора Степановича… завтра в Ильинке отпевают.  В 11:00.

* * *

 «О! Привет, Ира. Чай будешь пить или кофе?» – он всегда радушно встречал меня с порога Синодального военного отдела. Таким же приветливым был и на больничной койке зимой 2010-го. Помню, я тогда минут сорок бродила по ночному госпиталю и никак не могла найти его лечебный корпус. Он позвонил сам: «Ты что, заблудилась? Сейчас Лена выйдет тебя встретит, а то совсем замерзнешь». В больнице собралась вся семья Виктора Степановича – готовились к худшему. Я когда его увидела, чуть не расплакалась. Сдержало только то, что никто из родных Виктора Степановича не смел проявлять свою боль в его палате. Страдали, плакали и волновались все в коридоре. С ним молились и полноценно общались. Больше часа просидела тогда и я. Он расспросил обо всех и обо всем, особенно интересовался последними новостями Лавры.

Лена, когда вышла меня проводить, сказала, что папа только два дня как в сознание пришел, после переливания крови. Тогда был Великий пост, но уже на Страстной седмице Виктор Степанович положил мне на стол пачку конвертов, открыток и список: «Надо людей с Пасхой поздравить. Не мужское это дело – конвертики клеить». Все он держал под контролем, продумывал каждую мелочь. Внимания и добра хватало на несчетное количество «его» людей. «Есть там у меня человек» – эту фразу часто можно было услышать, когда кому-то в очередной миллион пятьсот тридцать первый раз нужно было решить свои проблемы.

К нему обращались многие, и никому он не давал ни малейшего повода испытывать чувство стыда, унижения в положении просящего. А вот помогал всем. Даже без просьб. Это было отличительной его особенностью: пришел, увидел и помог. Благородство офицера чувствовалось в нем на интуитивном уровне. И как истинный мужчина, он был человеком слова – всегда выполнял свои общения. Того же требовал и от других.

* * *

В начале сентября 2009-го организовывалась традиционная паломническая поездка с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром на Святую Землю.   Традиционно не хватало мест – быть в составе официальной делегации УПЦ хотелось многим. Под конец рабочего дня позвонил Виктор Степанович, попросил выйти к нему. Он ждал в машине. С неизменной улыбкой он протянул конверт и настоятельно посоветовал лететь в Израиль вместе с коллегами. «Там хорошо, благодати много. Я не один раз был. Всегда возвращаешься, как заново родился», – уговаривал он. За деньги просил не волноваться, сказал, что «зарплату» свою я заслужила, потому что, клеить конвертики и подписывать открытки – не мужское дело.

* * *

В той паломнической поездке  я познакомилась со старшим иподьяконом Блаженнейшего Василием Яковчуком. Поженились мы почти через два года. В Великом посту 2012-го я с животиком пришла в военный отдел, чтобы взять комментарий у владыки Августина для очередного радиоэфира. Вместе с архиепископом и Виктором Степановичем мы пили чай. Тогда виделись в последний раз. Виктор Степанович через всю Лавру подвез меня до нашего 70-го корпуса. На прощание крепко пожал мне руку, сказал беречь себя и малыша. «Очень рад за тебя. Теперь у тебя все будет хорошо»… Когда родился Елисей, позвонил и поздравил.

* * *

И вот теперь эта смс «…отпевание на 11:00». Не смогу я быть в Ильинке на отпевании. Спасибо Вам, Виктор Степанович! Теперь каждый раз буду благодарить Вас в молитве об упокоении. И не я одна. «Ваши» люди все так же будут общаться с Вами, но уже без телефонов.

Вечная память…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Кувуклия«Теперь у тебя все будет хорошо» – Виктор Степанович. Спасибо Вам!

Никому он не давал ни малейшего повода испытывать чувство стыда, унижения в положении просящего. А вот помогал всем. Даже без просьб. Это было отличительной его особенностью: пришел, увидел и помог.



Рубрики: Публікації | Люди Божі |

1940 переглядів / Коментарів: 0

Теги: спочилі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Баба Шура
26 March 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru