Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння



Технология волонтерства, или Как не навредить себе и другим добрыми делами
19 March 2012 11:36
Любовь Дубова

Добрый самарянин – о бескорыстном милосердии которого рассказывает Господь в одной из Своих притч – вот прообраз современного волонтера. И хотя с тех пор прошла уже не одна сотня лет, люди продолжают находить смысл в деятельности на благо других.

Во время Великого поста мы уже в меньшей степени стремимся к развлечениям, а больше к делам милосердия и молитве. Возможно, именно этим постом кто-то решит попробовать себя в волонтерской деятельности, а кто-то – ее возобновит или организует новое направление.

Изложенные ниже мысли – это срез моего волонтерского опыта на сегодняшний момент. Несмотря на определенную долю субъективности, надеюсь, кому-то он поможет избежать некоторых ошибок и разочарований, связанных с волонтерской деятельностью.

Волонтерство – зачем МНЕ это надо?

Раньше мне казалось, что волонтер – это тот, кто ходит с повязкой красного креста на рукаве и спасает человечество: голодных детей в Анголе, синих китов или первоцветы, занесенные в Красную книгу. Оказалось, волонтерство – это не всегда так глобально и очень часто лишено ореола героизма.

Потом я думала, что волонтеры – это те, кто раз в году (Новый год, как правило) приезжают туда, где находятся люди, заброшенные обществом. Везут с собой новые/старые игрушки, одежду, технику, лекарства, еду и какой-нибудь «праздник» (клоунов или Деда Мороза). Оказалось, настоящее волонтерство – это вкладывание гораздо большего количества времени, усилий и сердца в то, что ты делаешь. Это – от 1 раза в две недели до нескольких поездок по разных направлениям в течении недели (среди моих знакомых – несколько ребят, которые успевают по такому графику).

Если вы решили примкнуть к какому-то направлению или самостоятельно организовать поездки, приготовьте ответ на вопрос «ЗАЧЕМ МНЕ это надо?», с особым вниманием на  первых двух словах. Найдите причины для деятельности вообще и для самого себя в частности. В будущем это поможет в какой-то мере избежать проблем с мотивацией и отсрочит немного первое эмоциональное выгорание.

Со временем, внутренняя мотивация вашего волонтерства будет меняться – и это нормально. Она будет «расти» и «взрослеть» вместе с вами.

Общую причину нужно придумать посерьезнее, чем «мир во всем мире», потому что администрации и персоналу будет сложно поверить, а вам объяснить, почему вам не спится в субботнее утро или не на что больше потратить воскресный день.

Например, для дежурной, которая сидит на проходной в психоневрологическом интернате (куда волонтеры ездят уже больше года), мы до сих пор – «студенты-медики», которые каждую субботу приходят на практику. Бабушка сама придумала эту версию, потому что так и не смогла принять, что люди могут «вот так просто» приезжать к «ненормальным».

Особенности волонтерства из «религиозных убеждений»

Кстати, аргументация, что вы собираетесь заняться волонтерством из «религиозных убеждений» вполне устраивает многих. Но тогда какое-то время вам придется потрудиться над авторитетом – чтобы вас считали вполне адекватным человеком. Ваша личная ответственность при этом должна возрасти – иначе любой промах будут ассоциировать с Церковью («вот они, какие, эти верующие»).

Да, и приготовьтесь к тому, что называть вас будут именно так – «верующие». Невоцерковленные люди вкладывают в это слово значение «немного не в себе на почве религии». Но как бы там ни было, на самом деле не так уж и плохо, когда тебе лишний раз напоминают, что ты – «верующий» – тот, кто должен иметь веру (в Бога и Его промысел). Для волонтеров это особенно важно.

Не лишним будет напомнить, что ни в какие конфликты с руководством или персоналом лучше не вступать (если, конечно, от этого не зависит напрямую жизнь или здоровье ваших подопечных). Мы приходим для того, чтобы помогать, а не усложнять жизнь людям, которые заботятся о «наших» подопечных. Уважайте этих людей, ведь чаще всего именно они – герои. Волонтеры приезжают, как правило, на несколько часов в неделю, а персонал работает ежедневно по восемь, получая «вполне государственное» вознаграждение за свой труд.

У волонтеров часто возникает соблазн обвинить персонал или администрацию в том, что подопечными занимаются плохо или не так хорошо, как «могли бы мы». Этого можно избежать, если ставить себя время от времени на место других. Не ищите в этих людях врагов, ищите соратников, друзей и единомышленников – и вы обязательно их найдете. Сообща можно сделать многое!

Ставьте реальные внутренние цели, даже если у вас глобальная миссия – спасти весь мир

Все это касается вопросов, которые вам могут задавать. Но самое важное – это те вопросы, которые вы должны задать себе сами. И самый главный из них – почему я хочу быть волонтером? Для чего МНЕ это надо?

Мотивация тут может быть истинной и ложной, сама по себе требует отдельного разговора. Но в двух словах скажу следующее: вам же будет лучше, если будете предельно честны с собой. Нет мотивации плохой или хорошей – есть настоящая и та, в которой вы пытаетесь убедить себя или других.

Вы можете хотеть чему-то научиться с помощью волонтерства, развить какие-то качества. Ставьте реальные внутренние цели, даже если у вас глобальная миссия – спасти весь мир. Тогда если в этом конечной миссии что-то пойдет не так, вы не останетесь с разбитыми надеждами и ощущением бесцельности проделанной работы.

Если с тем, что вы для себя делаете в волонтерстве, уже определились, самое время выбрать направление деятельности. Это тоже очень важно. Человек может робко стоять в сторонке в одном направлении – и быть душой компании в другом месте. Прислушивайтесь к себе, оцените свои способности, и где лучше всего будет их применить. Поездите, присмотритесь к разным группам волонтеров. Часто волонтерство – это командная работа, и хорошо бы чувствовать, что вы с другими волонтерами «на одной волне».

Нет печальнее зрелища, чем волонтер, который не знает, зачем он приехал

Определившись с направлением, нужно понять, чем конкретно вы собираетесь заниматься с подопечными. Ставьте цели стратегические и обязательно промежуточные – нет печальнее зрелища, чем волонтер, который не знает, зачем он приехал.

Не пытайтесь охватить все. Возьмитесь за что-то одно и делайте это качественно. К чему вы стремитесь: подтягивать детей в учебе, развивать физически, учить домашнему хозяйству, или вы ездите к людям, чтобы скрасить их досуг, помочь отвлечься от плохих мыслей, выразить эмоции через творчество, – вы должны знать, а ваши подопечные чувствовать, в чем цель ваших поездок. Приезжать, чтобы «любить людей», или «жалеть их» – не нужно (гораздо результативнее в таком случае будет остаться дома и помолиться за них).

Когда люди чувствуют, для чего к ним приезжают, и они сами в этом заинтересованы – тогда ваши подопечные ждут вашего приезда. Морально и психологически они уже готовы к работе.

Если вы выбираете какое-то конкретное направление деятельности с подопечными – шанс того, что вы сможете увидеть результаты, многократно возрастает (что также поможет вам в будущем смягчить/отсрочить эмоциональное выгорание).

Помогая дальним, не забываем о ближних

С целями и задачами определились, идем дальше. Какой должна быть периодичность поездок – лично ваша и всей группы? Здесь рассчитывайте по личной загруженности. Важна, скорее, регулярность поездок, чем их количество. Регулярность важна для ваших подопечных, а частота поездок – для тех целей, которые вы поставили.

Самое главное правило волонтера – помогая другим, не забывай о близких. Помню, как вначале поездок немного нездоровый запал моей волонтерской деятельности остудил духовник: «Ты, в первую очередь, дочь, тетя, крестная, внучка - и Бог, в первую очередь, спросит с тебя, что ты сделала в этом качестве».

Господь доверил нам наших близких, чтобы мы заботились о них. Не очень хорошо идти в дом престарелых к чужой бабушке Мане, если своей звонил полгода назад. Торопитесь любить близких, они, к сожалению, с нами не навсегда.

Поэтому распределите свое время так, чтобы вам его хватало и на близких, и на друзей, и на работу, учебу, и на отдых. Оптимальной периодичностью для волонтерства считается поездка раз в две недели. Но еще раз подчеркну, что это – вариант осознанного долгосрочного волонтерства.

Если беретесь помогать другим, умейте помогать и самому себе, когда бывает нужно

Если планируете сделать волонтерство частью своей жизни – не забрасывайте ни в коем случае другие сферы своей жизни! Иногда может казаться, что если я помогаю кому-то, кто особенно нуждается, то Бог сам устроит все в моей жизни и без моего участия. Такое действительно бывает, но крайне редко. Поэтому, если беретесь помогать другим, умейте помогать и самому себе, когда бывает нужно.

Я замечала, что как раз те, у кого в своей жизни все на своих местах, в итоге, оказываются самыми «качественными» волонтерами. В таких людях чувствуются и запасы безграничного оптимизма, и внутреннее спокойствие, и интерес к жизни, и желание делиться этим – все, чего так не хватает, и к чему тянутся подопечные любых социальных учреждений.

Начало волонтерской деятельности можно сравнить с периодом неофитства в Церкви – Бог дает удивительное чувство после каждой поездки, дает силы, чтобы все успевать и ездить часто, не испытывая усталости, дает увидеть какие-то вещи, на которые раньше никогда бы не обратил внимания, сводит тебя с необыкновенными по душевной чистоте людьми… И еще много-много всего.

К сожалению или к счастью, этот период рано или поздно заканчивается. Но это не значит, что нужно все бросать. Это означает, что надо просто сверить компас, и какое-то время вести корабль одному. Ведь мы твердо знаем, что плыть нужно, и нас ждут.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Технология волонтерства, или Как не навредить себе и другим добрыми делами

Мне казалось, что волонтер – это тот, кто с повязкой красного креста на рукаве спасает человечество: голодных детей в Анголе или синих китов, занесенных в Красную книгу. Оказалось, волонтерство – это не всегда так глобально и, к тому же, лишено ореола героизма.



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2707 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Волонтерський рух |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Знакомо

Где то я это видела, слышала, читала)))

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru