Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія



Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
06 April 2012 13:49
Марина Богданова

В Лядовский скальный монастырь, на берег Днестра, совершили паломничество редакции и читатели православного семейного журнала «Фамилия» и информационного портала «Православие в Украине».  По благословению епископа Обуховского Ионы (Черепанова), сотрудники изданий отправились в путь и подключились к всенародной акции по сбору средств на 100-пудовый колокол для Лядовской обители.

О Лядовском монастыре рассказывают настолько вдохновенно и впечатляюще, что неизбежно возникает сильное желание посетить 1000-летнюю святыню. Да, да, конечно едем! Однако потом случаются многие дела и обстоятельства, и далеко не каждый решается на поездку за сотни километров, на границу с Молдовой, в обитель малоизвестную, только возрождающуюся где-то там – в скалах над Днестром.

Своими глазами

И удивительно, как Господь управляет: в группе паломников всегда оказываются именно те люди, которым очень-очень нужно было поехать. Даже если сами они об этом еще и не догадывались. А потому все случившееся в поездке в Лядовский монастырь стало Божиим чудом,  огромной радостью и цепью маленьких испытаний силы воли и духа.

Но сначала была остановка в Виннице. Здесь накануне в областном краеведческом музее открылась уникальная фотовыставка «Лядовский монастырь: грани возрождения». Ее организовал православный центр «Канон» совместно с журналом «Фамилия». Выставка стала вторым этапом всенародной акции по сбору средств на 100-пудовый колокол для Лядовского монастыря.

Экспозиция, в которой представлены 40 работ фотожурналистов Александра Лапина, Павла Багмута и Евгения Сажко, впечатляет. Она действительно раскрывает грани возрождения Лядовской обители, восстающей из руин в невероятно трудных условиях: на скалистых кручах строительство ведется только вручную, оно требует огромных средств и человеческих усилий.

Творческий взгляд профессионалов дополняет альбом с фотографиями из архива настоятеля монастыря архимандрита Антония (Нетребина). Батюшка отобрал для выставки лишь небольшую часть фотографий – за неполных 14 лет возрождения обители их собралось великое множество. Игумен Антоний является и автором большинства архивных фото, интересных как с исторической, так и с художественной точек зрения.

Однако эстетическая и просветительская ценность выставки о Лядовском монастыре для нашей группы паломников послужила красивой преамбулой: скорее в путь! Еще два часа дороги на юг и мы увидим святую обитель своими глазами.

Под снегом и дождем

В последний день марта погода свирепствовала по-весеннему: обвальный дождь сменялся снежными нападами, которые затихали в мелкую морось и нависшую слякоть. А настоятель Лядовского монастыря говорил, что у них расцвели фиалки, первоцветы и крокусы…

И вот мы на берегу Днестра, у подножия монастырской скалы. Обитель в вышине живописно белеет храмами, над ними тянется к небу колокольня – уже увенчанная крестом, достроенная. С нее и зазвучит тот 100-пудовый колокол, средства на который собираются сейчас всем миром. А смотришь на монастырь снизу, и красота его кажется невозможной, и даже сказочной – так не похожа обитель на все, к чему привык глаз. 

Дорожка к монастырю крутая и неровная, но каждый шаг дается с душевным подъемом и восхищением. Чем выше, тем величественнее открывается панорама неба, земли и крутой дуги сильной реки. А рядом, близко – пробудивший мир деревьев и птиц, застывших скал и движущейся воды. Тучи нависли тяжело и влажно. Дождя еще нет, но с восторгом понимаем: вымокнуть нам в обители до нитки.

Недолгий путь

А дорога к святыне тянется все выше и выше. Вот Антониевский крест – символ Лядовского монастыря, чуть далее – могила схииеромонаха Николая, бывшего в числе первых насельников обители. Ворот в монастыре нет: просто дорога заканчивает подъем, и мы в обители. В скале на входе – барельеф иконы Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого и основан Лядовский монастырь.

Сразу понятно: монастырь отстраивается. Строительные работы ведутся везде, и это принимается как вполне естественное состояние обители. Тут из серо-рыжих шершавых камней кладут подпорную стену, там мостят каменные ступени к колокольне, у разрушенных взрывами в 1938 году Свято-Усекновенского и Свято-Параскеевского храмов – аккуратно сложены белые кирпичи, и единственное средство передвижения по монастырю – строительные тачки.

Лядовский монастырь будто врос в скалу: между храмами и пропастью над Днестром – карниз шириной метров в десять. По нему и происходит основное движение в обители – ходят группы паломников, перемещают стройматериалы и грузы.

Круто вниз уходит каменная лестница к источнику святого преподобного Антония Печерского – основателя монастыря и небесного его покровителя. Каменный шатер над источником – как светлый терем, а купол выложен из каменной черепицы, похожей на лепестки черных роз.

В монастыре Божиим чудом сохранилась келия преподобного Антония. Когда взрывали обитель, взрывное устройство под келией не сработало – в небо выстрелил лишь сноп огня. Пещера примыкает к отстаиваемому Антониевскому храму, в котором уже установлен резной каменный иконостас с мозаичными иконами.

Путь по монастырю вроде бы и недолгий, но идти его можно, наверное, не один год – каждый раз видишь и чувствуешь, как впервые. Душа раскрывается и вбирает, сердце наполняется радостью и светом.

Общность в молитве

Успели к всенощной. Храм на честь иконы Божией Матери «Отрада или Утешение», расположен в новом братском корпусе: он тоже из резного камня, украшен мозаикой, в огромных окнах – небо и весь мир. Образ Богородицы подарен Лядовскому монастырю на Афоне игуменом Ватопедского монастыря Ефремом. Известны случаи чудесных исцелений у этой иконы, она особо почитается паломниками Лядовской обители.  

Храм покидали под проливным дождем. В монастырской гостинице нас ждала простая и очень вкусная трапеза, а после – искренняя и душевная беседа с настоятелем.

Думаю, что мирскому человеку и монаху говорить непросто – все-таки очень другая у каждого жизнь. Но, как сказала одна из участниц нашего паломничества, бывавшая во многих и многих монастырях, такого душевного и человечного настоятеля, как игумен Антоний, она еще никогда не встречала.

Вечернее правило, каноны и последования ко причастию часть группы читала вместе – общность в молитве еще больше сблизила даже тех, кто впервые увидел друг друга в этой поездке.

Понять и почувствовать

Господь управил – причастились. А некоторые и соборовались. Были среди нас и те,  кто приобщился Святых Тайн впервые за несколько лет, и те, кто в душевной смуте ехал в монастырь с надеждой на облегчение, на обретение покоя уму и сердцу. И после Литургии  мы вышли из храма такие радостные, легкие и светлые, что казалось, так и взлетим в подступающее к монастырю небо. Впрочем, о впечатлении, что обитель парит над миром, многие говорили еще накануне вечером.

А воскресенье 1-го апреля в Лядовском монастыре было снежным, дождливым и солнечным. Погоды сменяли одна другую как в калейдоскопе – неизменными оставались лишь мощные порывы ветра и температура «около нуля». На почти полукилометровой высоте это сочетание вызывало просто героические ощущения. Мы мерзли очень и наслаждались красотой, впитывали благодать и радовались.

На вопрос к матушке, работающей на продувном ветру в монастырской кухне под навесом у братского корпуса «Вам не холодно, вы так легко одеты?», та ответила: «так тепло же, это же не то, что зимой». Вот и подумалось: если бы мы приехали в Лядовский монастырь в т.н. хорошую погоду, нам бы не приоткрылась суровость будней этой обители.  А так хоть сколько-то стало понятно, как же сложно здесь даже просто быть. И как же благостно. Мы все искренне считали, что нынешняя погода – прекрасная.

На колокольне

Подъем на новую колокольню по уступам в отвесной скале впечатлил всех. От высоты дух захватывает, а робким главное – не смотреть вниз. Впрочем, после причастия и когда руку подает настоятель, и вовсе не страшно – радостно.

Колокольня построена на месте взорванной, и 25 метровое строение еще предстоит обустроить. Скоро здесь будет вымощена лестница, построена стоянка для автотранспорта. И главное – даст Бог, зазвучит главный монастырский колокол весом 1600 кг. Отливать его будут в России, на знаменитом Тутаевском заводе в Ярославской области. Сейчас в Лядовской обители уже есть девять маленьких тутаевских колоколов весом от нескольких килограмм до полутоны. Как же красиво они звучат!

И какое же это было счастье для смелых и ловких – забраться по хлипкой лестнице на колокольню и позвонить над миром – в небо! И стоя лишь рядом, на земле, все равно было ощутимо понятно: каждая копеечка, пожертвованная на 100-пудовый колокол, зазвучит в каждом его ударе как чаяния людских душ, как устремление к Богу.

И так хорошо было видеть, как над колокольней кружили 12 аистов – такие ослепительно белые в проступившей синеве небосвода, под ярким апрельским солнцем. А над Днестром, борясь с неистовым ветром, летали орлы.

Чтобы вернуться

Мы же пошли тропинкой мимо цветочных полян сплошь укрытых первоцветами и фиалками. Фиалки в Лядовском монастыре особенные, какие-то невиданные. И настоятель выкопал нам по кустику и благословил посадить в Киеве и Виннице.

Прощальное чаепитие и душевные беседы могли бы затянуться надолго к удовольствию всех присутствующих, но дорога домой предстояла неблизкая и сложная. Благословленные о. Антонием, счастливые и тихие душой, мы отправились в путь. Черные тяжелые тучи почти стелились над землей и одаривали густым снегом. Дворники на ветровом стекле автобуса работали через раз, и складывалось неприятное впечатление, что мы едем почти вслепую. Доехали благополучно. И после всех промерзаний и экстримов никто и не вздумал заболеть.

Зато каждый теперь строит планы, когда и как он приедет в Лядовский монастырь снова. С палатками, с группой волонтеров, с журналистами на поднятие и освящение нового 100-пудового колокола.

Фото Павла Багмута

 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)
 Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)

 

В Лядовский скальный монастырь, на берег Днестра, совершили паломничество редакции и читатели журнала «Фамилия» и портала «Православие в Украине», подключилвшись к всенародной акции по сбору средств на 100-пудовый колокол для Лядовской обители.



Рубрики: Публікації | Є така парафія |

4434 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Лядовский скальный монастырь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru