Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія
Свято-Покровский храм в с.Гатное: 7-летний конфликт разрешен, 22 июня – освящение!
20 June 2013 14:38

С 2006 года законодательные, судебные и исполнительные ветви власти не могли придти к согласию относительно правового разрешения конфликтной ситуации вокруг строительства храмового комплекса в честь Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антиохийского в с. Гатное на Киевщине. И вот по истечению семи лет конфликт, с Божьей помощью, разрешился – суд признал право собственности на храм за религиозной общиной.

Накануне Дня Святой Троицы, 22 июня, в 8:30, состоится освящение Свято-Покровского храма. Община храма всех приглашает!

Свято-Покровский храм, 2013 год

Как ранее сообщал портал «Православие в Украине», конфликт вокруг храма разгорелся еще в 2006 году – тогда взлетели цены на землю, и жители села Гатное (а это 1 км от Киева), точнее его новостроя - люди состоятельные и занимающие высокие государственные должности, заметили свободный земельный участок площадью 2,77 га.

В соответствии с Генеральным планом, на этой территории отводилось место для постройки детского сада, культового сооружения и небольшой зоны отдыха. И заинтересованные лица, организатором которых был Н.Лобас, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины, более известный своими конфликтами, стали оформлять право собственности на самовольно захваченную территорию, обнесли ее забором и высадили там деревья.

Вначале организаторы поддерживали идею строительства храма, но вскоре выступили против строительства церкви и, в частности, против православной общины.

Начались судебные тяжбы (состоялся 21 суд!), угрозы и силовые столкновения. Даже когда уже началось строительство храма, рейдеры всячески пытались помешать. Однако фундамент храма был заложен и освящен, и начали вырастать стены храма…

Крестный ход в защиту храма, 2009 г.

Конфликт вокруг строящегося храма продолжается, 2009 г.

Закладка капсулы в основание фундамента храма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфликт на Киевщине: Свято-Покровский храм села Гатное как эпицентр противостояния

На сегодня, как рассказал «ПвУ» настоятель храмового комплекса протоиерей Артемий Литвинов, «храм с Божьей помощью отстояли – доказана законность строительства храмового комплекса, храм построили, получили правоустанавливающий документ на храмовый комплекс. Слава Богу, теперь уже – освящение».

Что касается оппонентов, как добавил отец Артемий, то в ходе следствия выяснилось, что никакого «Народного парка», который они якобы собирались строить, план не предусматривал, вместо него в плане – схема коттеджа. Поэтому с их стороны это был обычный рейдерский захват.

Храм в честь Покрова Божией Матери, 2013 г.

Если вокруг строительства храма конфликт, нужно ли упрямиться, мол: «храму быть!»?

– Кто из святых сказал: «Бог любит смелых», - продолжает отец Артемий Литвинов. – И я благодарен Богу за все, эта ситуация – очень хорошая жизненная школа, которая позволила мне понять две вещи. Первая: нет недостижимого, как Господь говорит, «стучите и откроют вам, ищите и обрящете». Если человек стремится к чему-то и при этом уповает на Бога, он этого достигнет. Второе, что я понял, это слова свт. Иоанна Златоуста: «Бог подает свою помощь тогда, когда все человеческие силы уже испытаны». Все обстоятельства, которые дает Господь – во благо.

По прошествии этих 7 лет я понял: если бы не было этой конфликтной ситуации, то, может, не было бы и храма. Потому что наших оппонентов отчасти можно назвать и нашими же благодетелями. Чем больше они ополчались, чем больше пытались нам навредить, тем сильнее становились наша вера и упорство двигаться дальше. Они даже издали книгу «Корупція, факти, документи», где главное лицо – я: батюшка якобы «узурпировал всю власть в Киевской области, и все чиновники пляшут под его дудку».

Но бывали случаи, на нас настолько напирали, что даже уныние было. Как-то мне пришлось от работника прокуратуры услышать: «Батюшка, вы стольким многим людям похоронили мечту о загородном доме в Гатном…». Мол, у вас ничего не получится.

Бывало, еду в машине и про себя думаю: «Боже, вскую мя оставил». И вот в такие тяжелые моменты всегда кто-то поддерживал, вдруг звонили с Афона и говорили: «Держитесь, мы молимся». С таким воодушевлением я понимал, что, где много святости, там много искушений, и если Бог дает такие искушения, у этого храма большое будущее, и останавливаться ни в коем случае нельзя. Победа будет, потому что, как говорится, с нами Бог.

Когда мы шаг за шагом с Божьей помощью и под покровительством Божьей Матери старались строить храм, никто не помогал, мы все делали сами: сами цемент мешали, сами клали кирпич, брали в долг тот же кирпич, цемент. У наших оппонентов был шок: откуда у нас деньги на стройматериалы? И не знали о том, что мы работаем в долг или за счет средств, которые зарабатывают наши семьи.

Детей теперь своих учу, что нет недостижимых целей. Главное – не останавливаться, идти вперед, а дальше – Господь поможет.

5 лет назад в храме-палатке в с.Гатное за богослужением молились 3 человека. А сегодня?

В свое время я 10 лет был пономарем в одном из центральных храмов Киева, там большой поток прихожан, и со временем священнослужители перестают ценить то, что люди приходят в храм. А Гатное научило меня ценить каждого приходящего в храм человека. Почему?

Потому что первые полгода, когда мы еще служили в палатке, за богослужением молились только я, священник, и один человек на клиросе. Вот это и был наш церковный приход. И когда через полгода пришел первый человек в храм – бабушка Таисия, которая до сих пор ходит, моей радости не было предела! После этого я понял, что нужно ценить каждого, кто приходит в храм.

Богослужение в храме-палатке, 2008 г.


Второе, что я понял: через наш храм прошло много людей, но отсеялась та категория людей, которых можно назвать прохожане. Одни отсеялись, потому что ищут храмы благолепные или старые. Были и такие, которые в глаза говорили: «Бросайте все это, вы что не видите, с кем вы боретесь?..» - и уходили.

Остались те прихожане нашего храма… Знаете, говорят, за одного битого двух небитых дают. Так вот, остались такие прихожане, за каждого из которых, могу смело целую роту дать. Потому что все они выдержаны и борьбой, и угрозами, но всегда помогали нам в Божьем деле. Каждый прихожанин, действительно, тот бриллиант в короне, который нужно ценить. И я благодарен Богу за то, что такая ситуация сложилась – я научился ценить людей, понимать и видеть.

К окончанию строительства храма приход разрастается, всех вместе сейчас – около 150. А так на службе – около 30 людей. У нас много молодых семей, которые приходят с детьми.

Приход Свято-Покровского храма, 2013 г.


Захоронение на территории мемориала возле храма воинов, погибших при обороне Киева в 1941 г.

Роспись нижнего храма

Свято-Покровский храм сегодня

Специфика нашего храма состоит в том, что мы стараемся воспитать в людях понимание того, зачем ты идешь в храм, что ты там приобретаешь и что ты там делаешь.

Для этого у нас организована воскресная школа и для взрослых, и для детей. Сейчас мы уже открыли иконописную мастерскую, действует при храме свой хор из прихожан. И у нас нет никаких такс ни за крещение, ни за венчание, ни за свечи – у нас все по возможности.

Мы обязательно перед крещением, венчанием проводим беседы. При этом всегда говорим, что если человек пришел крестить ребенка без понимания Таинства или по поводу «все крестят, и я покрещу», если цель – бутафория, тогда оставляем за собой право отказать этому человеку.

Также при нашем храме проходит цикл воскресных бесед, во время которых – дискуссии, просмотр и обсуждение фильмов, чаепитие. Время встреч - каждое воскресенье в 11:30 (после Божественной литургии).

Вообще, на территории нашего храмового комплекса два храма: один храм назван в честь Покрова Божьей Матери, а второй посвящен великомученику Артемию Антиохийскому. Храм практически закончен, и что примечательно – это единственный на территории Украины храм в честь этого святого. По молитвам перед Господом этого воеводы и стратега мы и одерживали победы.

Вмч. Артемий Антиохийский, фреска на храме

На Востоке великомученик Артемий Антиохийский почитается наравне с Николаем Мирликийским Чудотворцем. А на нашей, русской земле, почему-то утратилось почитание этого святого, несмотря на то, что становление Православия на Руси связано с его именем. Ведь частица мощей святого Артемия в XI в. была перевезена в Киево-Печерскую Лавру, также известно о нахождении его мощей в кресте-мощевике царя Михаила Федоровича. Храма же в Украине в честь святого Артемия не было, только отдельные храмовые приделы – в Харькове, Ялте... А вот теперь первый храм в честь этого святого будет под Киевом.

***

Как проехать к храмовому комплексу, можно узнать на сайте: pokrova.kiev.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Свято-Покровский храм в с.Гатное: 7-летний конфликт разрешен, 22 июня – освящение!

С 2006 г. строящийся храмовый комплекс был эпицентром противостояния. Накануне Св. Троицы состоится долгожданное освящение. Как и чем живет сейчас приход? Делится настоятель.



Рубрики: Публікації | Є така парафія |

4073 переглядів / Коментарів: 0

Теги: храмовый комплекс в с.Гатное | конфликт вокруг храма в с.Гатное |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru