Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія
Святитель Николай в Майами
01 February 2012 16:18
Олег Гавриш

Зимнее утро в Майами. Я выхожу из гостиницы, чтобы отвезти икону одного из самых почитаемых на Руси святых – святителя Николая Чудотворца в русский православный храм. На дворе декабрь, однако на улице все цветет. Раннее утро, но солнце уже припекает, воздух влажный, и только бриз с океана приятно холодит.

Ремесла, сальса и… православие

Штат Флорида, который некоторые называют раем на земле, был не очень приспособлен к жизни, когда сюда пришли испанцы. На месте Майами были болота с москитами и малярийными комарами, и властям штата пришлось потратить не мало сил на то, чтобы его осушить. Москиты – наша местная птица штата, шутят тут. Испанцы, пришедшие на эти земли первыми, вовсе не отличались кровожадностью, как рисуют их атеисты. Достаточно сказать, что индейцы-семинолы, которые до сих пор живут здесь, сбежали во Флориду от преследований из северных штатов. Большинство из них сейчас христиане, а многие индейцы, крестившись, вообще смешались с испанцами еще сто-двести лет назад. Когда-то крещение было полноправным пропуском в новое общество… «Кто во Христе, тот новая тварь» понималось буквально.

В такси – обязательный кондиционер. Чернокожий водитель расспрашивает меня, куда я еду. Говорю, что к русским, которые много лет назад были вынуждены бежать из своей страны, чтобы найти приют в этом городе. Он улыбается, кивает головой… Говорит, что сам из Гаити – Майами стало новой родиной для него и множества его родственников. А еще после прихода Фиделя Кастро к власти на Кубе сюда бежало очень много выходцев из Кубы.

Странный город. Приют для испанцев, кубинцев, русских, гаитянцев, каждый из которых привез сюда то лучшее, что есть у него на родине. Гаитянцы – ремесла и удивительно красивые поделки, которыми они торгуют на рынке Carribean Marketplace. Кубинцы – хорошую кухню, сальсу и красивую музыку (Хулио Иглесиас и Глория Эстефан, например, выходцы из Кубы, живущие в Майами). А русские – привезли лучшее, что есть у них. Православие.

Католик-ирландец и русская девушка София

Православный храм в честь святого великого князя Владимира Русской Православной Церкви Заграницей расположен в испаноязычном квартале, надо заметить, довольно уютном и безопасном. Вдоль улиц растут высокие пальмы, храм уходит вглубь небольшого сада.

Меня встречает настоятель – улыбчивый, седовласый и поджарый протоиерей Даниил Маккензи. Удивительный человек, католик-ирландец, женившийся на русской девушке по имени София. Позже был сознательный переход в православие (надо заметить, что отец Даниил был довольно набожным католиком), рукоположение и священническое служение. Этот ирландец выучил русский и церковно-славянский языки для того, чтобы служить русским людям.

Во дворе разбросано много детских игрушек, есть качели, спортивная площадка, много скамеек. «Прихожане приезжают к нам часто на целый день в воскресенье. Все проводят время друг с другом. Дети играют, прихожане могут заняться спортом. Вначале, конечно, молитва, Причастие, а потом мы вместе изучаем Писание и отцов, общаемся, делимся нуждами друг с другом, друг другу помогаем», – рассказывает улыбчивый священник.

Во дворе крест, посвященный памяти новомучеников. Этих святых очень чтят в РПЦЗ. И, к сожалению для нас, намного больше, чем в Украине и в России.

Отец Даниил проводит меня в большую столовую. Помещение в русском стиле – много дерева, на стенах полотна русских художников начала ХХ века… «Здесь у нас обязательный обед после воскресной службы, здесь же я отвечаю на вопросы прихожан, мы читаем Писание, отцов», – рассказывает отец Даниил. Раз в неделю он еще служит на острове Кей-Вест (из гряды островов Флорида-Кис), где когда-то жил Хеммингуэй, там сейчас небольшая русская община.

И самое главное – служение на Гаити. На этом острове уже несколько православных приходов, причем служат там местные чернокожие священники – отец Жан Дюма и отец Грегуар Легут. РПЦЗ открыла специальную программу помощи православным семьям Гаити, которую оплачивает миссия РПЦЗ в Гаити и попечительский фонд о нуждах РПЦЗ. Священники там очень нуждаются, но вопреки нужде, всегда улыбчивы и жизнерадостны…
Приход отца Даниила, вместе с другими православными общинами США, много помогал и без того бедным людям, лишившимся крова на Гаити после разрушительного землетрясения.

Крепость веры и духа

Проходим в комнату. Меня угощают компотом, по местным правилам с большим количеством льда. Расспрашиваю о том, как матушка София попала за границу. Оказывается, ее дед был пермским фабрикантом, которому принадлежал, например, дом, где сейчас заседают губернские власти. Революция и начавшаяся Гражданская война заставили его покинуть родину. Отец матушки Софии родился в Канаде, она сама уже в США. Но в семье не забыли родной язык. Все остались верующими православными христианами.

Сколько таких людей, выброшенных своей страной, были вынуждены скитаться и найти себе приют в других христианских странах? И что это были за люди? Многие из них были цветом тогдашней богословской православной мысли. Вспомнить хотя бы архиепископа Василия Кривошеина или того же протопресвитера Иоанна Мейендорфа… Может быть, поэтому, эти люди смогли начать все с начала, не утратив своей веры и упований. А еще основать семинарию и монастырь в Джорданвиле, продолжать издавать книги.

Из недавно выпущенных – книга Алексея Слободского и Ольги Толстой «Протоиерей Серафим Слободской: жизнь и наследие», «Литургика» и «Современная духовная жизнь» архиепископа Аверкия. А также Orthodox Study Bible – Библия на английском языке со святоотеческими пояснениями относительно большинства стихов, историческими справками, картами и схемами. Удивительно, но часто в изгнании, вдали от родины, православные становятся намного более активными верующими, чем на родине… Часто Бог особенным образом опекает этих людей, благословляя их постоянным Своим присутствием и даже небольшими чудесами…

Наконец, приходит время отдать икону святителя Николая.  Передаю ее отцу Даниилу, он заходит в комнату, где сидит матушка София и читает книгу. Отец Даниил представляет меня и показывает подарок. Матушка закрывает книгу, которая у нее в руках, – «Житие святителя Николая Мирликийского». «Сегодня ночью ко мне явился святитель Николай, и когда я проснулась, сразу села читать его житие. Впервые за несколько лет», – говорит она…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Святитель Николай в Майами

Об одном православном приходе в Майами, бывшем католике-ирландце, матушке Софии и маленьких чудесах святителя Николая.



Рубрики: Є така парафія | Невигадані історії |

3319 переглядів / Коментарів: 0

Теги: жизнь в православии |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru